
….Диковинные животные, яркие костюмы, необычайные трюки, умопомрачительно веселые клоуны, эксклюзивная программа, беспроигрышная лотерея и т.д. Обычно афиши заезжих цирковых шоу пестрят подобными «завлекалками». Рекламные плакаты, как правило, яркие, сочные, со множеством картинок, якобы раскрывающих суть шоу.
Но нередко оказывается, что то, что на них представлено, ой как не похоже на происходящее на сцене.
Звери оказываются не такими уж диковинными (обезьяны да попугаи), а их состояние вызывает чаще не радость, а жалость (замученные, облезлые, неухоженные). Костюмы артистов – жухлые и совсем не яркие. Клоуны на самом деле, не такие уж смешные, а если и проскальзывает юморок, то он довольно скабрезный и уж точно не для детей. Трюки – вообще отдельный разговор...
Последние февральские гастролеры отличились особо. Например, как вам такой трюк? Клоун демонстрирует плакат, на котором изображена девушка в одежде, затем он сворачивает лист в трубку, и из нее вытягивается одежда… Вуаля – и девушка предстает уже в купальнике. Плакат вновь сворачивается, и из него артист вытягивает остатки одежды, демонстрируя снятое с плаката нижнее белье. Нетрудно догадаться, в чем остается барышня. Итогом таких манипуляций становится изображение девушки в позе, известной по фильму «Бриллиантовая рука», мол, «не виноватая я, он сам пришел». Вспомнили? А теперь представьте, что все это происходит на глазах детворы в возрасте от трех до десяти лет. Каково? Надо сказать, многие дети, не дожидаясь окончания «фокуса», закрыли глаза ладошками, так сказать, оградив себя от такой вот «клоунады». Поняли, что происходит что-то нехорошее….
Я понимаю, что после прошлогоднего конкурса красоты «Мисс Ангара – 2013» обнаженка на нашей сцене не в новинку. Но все-таки: представление в первую очередь ориентировано на детей. Как так выходит? Тем паче в год, объявленный «Годом культуры»…
Еще одна деталь: обычно нас посещает труппа всего из 3-5 человек. Прям-таки, артисты-универсалы. Они же акробаты, они же клоуны, они же дрессировщики и т.д.
Кроме того, они еще могут и торговать. И не фотографиями, не буклетами. Перед началом «фееричного» шоу на все руки мастера в фойе районного Дома культуры «Янтарь» изготавливали попкорн.
Об этом хотелось бы рассказать подробнее. Перед началом представления в РДК вы навряд ли могли нормально дышать. Нет, дело тут не в массе людей, пришедших на столь редкое явление, как Цирк. Дело в запахе попкорна, который изготавливается здесь же. Смог стоит такой, что на два метра ничего не видно. Одежда моментально пропитывается «ароматами». Интересно, как такое укладывается в санитарные нормы? Например, для школьных столовых вытяжка – обязательна. А в нашем цирке, то есть в РДК, можно беспроблемно устраивать попкорновую коптильню. Да, в последний раз подобного не было, но предыдущие циркачи подымили основательно.
При всем этом билеты на представления стоят недешево, бывает, на двоих под тысячу уходит. Плюс покупка какого-нибудь сувенира или светящейся игрушки, которые дети разглядывают сквозь попкорновый дым.
Однако несмотря на все «но», каждый приезд цирка – большое событие! Праздник! Но кто гарантирует качество программ нашим детям, если такие вот «фокусы» с тетенькой в плакате становятся нормой? Должна же существовать какая-то система лицензирования или на худой конец предварительный просмотр? И даже если это не делается, то почему не подсказать гостям, что фокус с демонстрацией предметов женского туалета совсем неуместен. Ведь в этот день был не один показ, несколько. Можно было избежать этого с первого раза? Где представители РДК и Управления культуры? Как такое возможно, что в зале, где присутствуют дети, у нас спокойно можно нарваться то на гологрудых красавиц, то на пошловатые фокусы?
А между тем многие помнят профессионалов, которые действительно показывали потрясающие номера и действительно диковинных животных! Но их были единицы. В основной массе к нам едут такие вот «циркачи». Вот и выходит, что горе-артисты формируют у наших детей представление о таком удивительном явлении, как цирк. Да и не только о нем: об элементарных границах норм и морали.
Может, прислушаться к советам Омара Хайяма, который советовал, что «Лучше голодать, чем что попало есть». Может лучше никакого цирка, чем такой… А то это получается не цирк – а цирк какой-то…
Степан МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
(АП)
Комментарии