Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
 
Так говорят, когда кто-то ошибается или ведет себя не совсем правильно. В последнее время эту фразу можно применить и к жителям правобережья, в основном Красногорьевского сельсовета. Вопреки всем созданным условиям они самовольничают и создали несанкционированную ледовую переправу. Почему так? Мы решили на себе прочувствовать цивилизационные и инвестиционные достижения последних лет. Вот уже два года в районе функционирует мостовой переход через Ангару, в прошлом году была введена в эксплуатацию дорога от Ангарского до Гремучего. Именно эти два фактора должны были облегчить жизнь гремучинцам и красногорьевцам. Так ли это на самом деле? 
 
Дорога от райцентра до моста очень даже ничего, практически по всей протяженности – асфальт, а где его нет, ситуацию «выправляет» естественный материал – снег. За мостом дорога резко меняется, начинается «гравийка» и колеи разного калибра. Их оставляют тяжеловозы, идущие на север. На повороте знак, говорящий о том, что дальше – зимник.  Это значит, что в должном виде дорога содержится только в зимний период. Соответственно: весной, летом и осенью дорога не обслуживается и, судя по рассказам водителей, бывавших на дороге в эти времена года, ситуация тут не ахти, но проехать можно всегда, хоть и не без проблем. А сейчас, по зимничку – «ласточкой летят»  даже низенькие  иномарки, а вот в распутицу такое навряд ли выйдет. Но проблема даже не в этом. 
Расстояние – вот самая большая несправедливость схемы движения до правобережных поселков-близнецов. Населенный пункт, который находится от райцентра на расстоянии «вытянутой руки» и в котором «слышна» жизнь в особо тихие летние ночи, согласно утвержденной транспортной схеме,  находится на расстоянии около 60 км!!! А это 40-50 минут езды на машине и до двух часов на общественном транспорте – «Газели». И еще. Если учесть тот факт, что ледовые переправы, которые традиционно решали зимние вопросы связи с «большой землей»  попросту исчезли, становится понятно желание гремучинцев и красногорьевцев  решить проблемы самостоятельно, а именно: проторить ледовую дорогу (точнее, направление) до райцентра, проезд по которой не займет и десяти минут… Собственно,  это и происходит.   Как только установились более-менее низкие температуры, с правобережья хлынул поток «экономных» водителей, которые ни в какую не хотели делать крюк в 60 км в ущерб кошельку и времени.  Из-за того, что эта зима аномально тепла и БоГЭС регулярно меняет объемы сброса воды – лед на реке совсем ненадежен, соответственно, переезд по самодельной переправе – дело очень опасное. 
Как только началось интенсивное движение, представители  разных служб провели профилактический рейд, чтобы прекратить несанкционированный проезд по опасному и ненадежному льду.   У водителей готов ответ: а что нам делать? Давайте порассуждаем. 
Значительная часть жителей поселков Красногорьевского сельсовета  работает в Богучанах, значит им ежедневно нужно попадать в райцентр. Раньше было так: зимой ледовые переправы (официально открытые), летом – паром, а в распутицу кто как. Кто оставался в Богучанах, кто находил возможность перебираться вертолетом или иными путями. Нынче проблема распутицы исчезла. В любое время года можно добраться с правого берега на левый. Вопрос только в затратности и комфортности такой поездки.
 Но вопросов еще остается много. Посудите сами: расстояние между Богучанами и Гремучим  –  8 км (это напрямую: от берега до берега), а маршрут  через мост, повторюсь, составляет 60 км. Простая логика: съездить туда-сюда 120 км, затраты такой поездки будут около 350 – 400 рублей (это с учетом среднего расхода бензина  10 л  на 100 км, плюс прогрев машины). Теперь подсчитаем, сколько нужно средств, чтобы ежедневно делать такой крюк. Берем минимальное значение: 350 рублей за 20 рабочих дней выходит – 7 000 рублей. Довольно крупная сумма для среднестатистического жителя района.
Другой вариант – общественный транспорт: стоимость меньше, но и подольше, по словам правобережников поездка на нем может затянуться на два часа. Автобус идет от Шиверского до Богучан, заезжая во все поселки по пути следования. Получаются временные затраты колоссальные, но маршрут стабильный.  Вот и выходит, что в действиях тех, кто штурмует опасный лёд – есть логика и простая жизненная необходимость. Понятно, что у такого вывода будет масса как оппонентов, так  и сторонников. Ни в коем случае мы не хотим в этом материале «поощрить» тех, кто, подвергая опасности себя и своих пассажиров, едет по самодельной ледяной переправе.
Да, мост через Ангару снял много проблем жителей правобережья. С ледовой дорогой ситуацию навряд ли изменят простые профилактические рейды и вразумление водителей.  Тут вопрос другой: что можно сделать для тех, кто сейчас в таком положении, когда, чтобы жить и трудиться, приходится каждый день рисковать. В таком районе, как наш, где разворачиваются проекты поистине всероссийского масштаба, при таком размахе, данная проблема  выглядит, по крайней мере, мизерной. Власть должна проявить волю: если уж запретить – то запретить, добиться того, чтобы на лед не смог выехать никто, сделать невозможным проезд, а не грозить профилактическим «пальчиком».  А можно и взять в свои руки контроль над стихийной ледовой переправой – сделать так, чтобы она стала пригодной для проезда, начать обслуживать ее и установить полный контроль за движением. Неужели это невозможно? В свое время даже «Зарю» пустили курсировать по реке. Почему сейчас  нельзя сделать легальную обустроенную ледовую переправу, которая для многих станет дорогой жизни…
 
P.S. Когда верстался номер стало известно о первой в этом году жертве ангарского льда.  Под лед провалился бульдозер. Инцидент произошел в 54 км от Богучан, где выполнялись работы по прокладке нефтепровода. Примерно в 250 метрах от берега бульдозер выехал за пределы укрепленной безопасной площадки и провалился. Предварительно установлено, что в машине находился только водитель. В настоящее время на месте работают полицейские, планируется привлечь водолазов. 
Очень серьезный повод задуматься всем,  попутавшим берега… 
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
(АП)

Комментарии  

 
+3 #1 Серегин 07.02.2014 17:47
Почему нельзя, все можно... Как только первый утонет или замерзнет- сразу появится политическая воля, мудрость руководителя. прокурорская бдительность, гибэдэдэшная неподкупность и бюджетное финансирование ледовой переправы.. А пока так... "Очень серьезный повод задуматься всем, попутавшим берега"… У меня работяги сразу составили список попутавших берега, народа там нет....
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 гастер 08.02.2014 18:14
Ангарская правда : Ангарский размах- на Ангарском берегу- Берега попутали... Просто пестня... :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Hnzccfe 17.04.2020 18:06
Whack without unthrifty to your tinge sildenafil over the counter
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить