
Эта моя заметка связана с днем борьбы против наркотиков, это открытая исповедь матери, потерявшей дочь, перед людьми. Да, мне очень тяжело это сделать, но суровая действительность требует: надо, ради светлого будущего детей, внуков, правнуков, чтобы не случилась вновь жуткая беда. Я уверена, что человек в 36 лет умирать просто не имеет права!
Прочь с дороги наркоманную муть. Понятна беда настоящей России, где многие употребляют отраву, калечат и себя, и родных, в целом нашу страну…
Из материалов газет такие цифры: за девять месяцев текущего года выявлено 1600 употребляющих наркотики, заведено 50 судебных дел, обнаружено 360 наркопритонов. Только вчитаться, вдуматься?!
Я родилась в 1946 году. Это было послевоенное, тяжелейшее время разрухи, голод, холод, болезни, детская беспризорность. Наша семья так же, как и все другие, жила очень тяжело. Отец моих трех братьев погиб в боях под Москвой, а мой отец, спасая нас от голода, уехал на заработки, заболел, умер. Где похоронен? Кто его знает! Нас у мамы четверо, нас надо кормить, одевать, учить, нам нужно просто элементарно выжить. Жили мы в городе Александров, у нас не было огорода, как тянула мама нашу семью? Из последних сил! Как она ни старалась для детей, для нас, но закон был нарушен. 10 лет. Тюрьма. Мне – детский дом на 8 лет. Я была самая младшая, родные не взяли меня к себе. Да, было в те времена очень тяжело, но ни о какой наркомании даже речи не было. Почему сейчас этот черт так ожил? Ведь люди сыты, обуты, одеты, есть крыша над головой, иди – учись, иди – трудись! Есть огород – сади. Есть все для жизни. Но… Наркомания в России сейчас льется грязной, зловонной рекой, льется по-предательски, как бы из-под земли. Почему-то вдруг человеку нужны стали «грезы», «кайф», «балдеж», «плавание в небесах». Что это за явление такое? Захотел грезить – иди, трудись до седьмого пота, помогай и себе, и ближним. От труда будут нормальные естественные грезы, порядок в доме, благородство души, сытость, живи – радуйся. У тех, кто употребляет эту гадость, нарушено представление о нормальности. Ясно одно – человек, заполняя себя ядом, сам себя убивает. Даже дети, ими рожденные, ничто?...
Получается, нечем себя занять при имеющейся более - менее сытости. А книги? Мы почти перестали их читать. А друзья? Мы в закрытых на пяти замках стенах. А благородные поступки? Мы проходим мимо, равнодушные ко всему. А природа? Мы ее не замечаем.
Раньше все было по-другому. Была пионерия, комсомол, коммунисты. Было движение к цели, желание построить светлое, коммунизм хотели построить. Разве плохо стремиться к цели? Воспитывались дети по принципу: «один за всех, и все за одного». Один не оставался со своей бедой, коллектив воспитывал.
Сейчас же один он, один. Есть деньги – тебе дорога открыта, нет их – сиди, помалкивай. Нет коллектива. А один в поле не воин. Если слабый – он погибает. А в жизни всегда много проблем, сложностей. Без взаимовыручки трудно. Скорее всего, надо менять саму суть воспитания, чтобы человек очень переживал за свои поступки. В этом плане сейчас очень активны служители Храмов, за что им низкий поклон. А мы все где? А мы сейчас каждый сам по себе.
К великой гордости и радости сотрудники нашего Хребтовского СДК – директор Н.Б. Сарафанова, Л. Н. Мутовина, Н. В. Царегородцева ведут активную работу по многим направлениям. В клубе у нас оживленно: музыка, репетиции, постоянно там и дети, и взрослые. Тянется в клуб молодежь – замечательно!
6 декабря здесь проводилась акция по борьбе с наркоманией «Я выбираю жизнь». Лариса Михайловна Тетерина, медработник, рассказала о наркомании, о ее признаках, о ее последствиях. Жаль, что родители, которых приглашали Лариса Николаевна и Наталья Викторовна, не пришли. Они ответили так: наши дети не наркоманы. Только можно ли зарекаться?
Члены клубного формирования учащиеся 10 – 11 классов выступали под лозунгом «Здоровая смена», приняла активное участие агитбригада пятиклассников. Была показана сценка «Колобок», покорила зрителей звонкоголосая, живая, жизнерадостная Анастасия Дюжакова. Как она была оптимистично – убедительна! Исполняли дети песни, читали стихи. Особенно трогательно пели Маша Лысова, Таня Малыгина, Аня Штекляйн, Лиза Белоглазова, Дима Черепранов, Алиса Малиняк. В заключение был показан фильм «Дурь».
И вот предоставлено слово мне, матери, потерявшей горячо любимую дочь. Надо было собрать все душевные силы, чтобы рассказать детям о моем материнское горе, высказать то сокровенное, ради чего, собственно, мы живем. Да, много за сорок с лишним лет я, как учитель, давала уроков, проводила утренников, мероприятий, но этот урок был, видно, для меня самым главным, по указке Всевышнего. В зале была такая тишина…
Звучали мои слова набатным плачем всех матерей: наркомания – смерть; любовь – жизнь.
Я чувствовала: дети, слушая меня, поняли всю боль материнского сердца. Дай-то Бог!
Г. ПШИКИНА.
п. Хребтовый
(АП)
Комментарии