
В Богучанах прошло заседание зональной рабочей группы: антитеррористической, антикоррупционной комиссий и комиссии по борьбе с незаконным распространением наркотических средств под председательством полномочного представителя Губернатора края в Северо-Восточном территориальном округе Игоря Айзенберга. В заседании приняли участие руководители муниципальных районов, представители силовых структур Северо-Восточного территориального округа, здравоохранения, образования, ЖКХ.
В рамках работы комиссии по борьбе с незаконным распространением наркотических средств был заслушан доклад первого заместителя главы администрации района А.Ю. Машинистова о состоянии работы по противодействию распространению наркомании и ВИЧ-инфекции в Богучанском районе в 2013 году, об устранении причин и условий, способствующих их незаконному обороту и потреблению, оказанию достаточной и эффективной помощи больным наркологического профиля и ВИЧ-инфицированным. Ниже приводим основную часть доклада.
«За последние три года заметного роста наркомании в нашем районе не наблюдается. По данным на конец 4 квартала 2013 года, на учете у нарколога Богучанской ЦРБ состоит 63 человека с синдромом наркотической зависимости – 47 мужчин и 16 женщин. У врача-нарколога люди из данной группы наблюдаются в течение пяти лет. Несовершеннолетних в группе наблюдения нет. Возраст наркозависимых – от 24 до 40 лет. Отмечу, что в основном на профилактическое наблюдение становятся граждане, доставляемые на наркологическое освидетельствование в результате деятельности правоохранительных органов. Так, за период 2013 года для установления факта употребления наркотических веществ с помощью иммунохроматографического метода было направлено 159 человек. Наркотическое опьянение выявлено у 10 человек. В целях оказания достаточной и эффективной помощи больным наркологического профиля в психиатрическом отделении Богучанской ЦРБ имеется 9 коек.
За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Богучанском районе зафиксировано 88 случаев инфицирования взрослого населения, из них 56 приходится на мужчин. В течение 10 месяцев 2013 года выявлено 18 человек. Если до последнего времени подъем заболеваемости был обусловлен ВИЧ-инфицированием наркопотребителей, которые составляли до 90% в общей сумме заболевших, то со второй половины 2012 года наметилась, а в 2013 году проявилась тенденция инфицирования половым путем.
По результатам работы правоохранительных органов Богучанского района по линии пресечения незаконного оборота наркотиков, за 11 месяцев 2013 года возбуждено 58 уголовных дел (за аналогичный период – 35), из них наибольшее количество по ст. 228.1, ст. 228 УК РФ (незаконное производство, сбыт наркотических веществ и незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта). Расследовано 18 уголовных дел (в прошлом году – 20), изъято 12 килограммов 295 граммов наркотических веществ.
В рамках оперативно-профилактической операции «МАК-2013» проверено 25 землепользователей, проведено 17 мероприятий и более 40 профилактических бесед. Немаловажным фактором является появление новых видов наркотических средств, которые по своему воздействию на организм вызывают те же последствия, что и уже известные наркотические вещества, однако они не внесены в перечень наркотических веществ, в связи с чем привлечь лиц, их реализующих, к уголовной ответственности не представляется возможным.
С целью профилактики наркотизации сотрудники правоохранительных органов совместно с врачами-наркологами провели 126 выступлений в учебных заведениях района. За двадцатью шестью несовершеннолетними «особой категории», а также лицами, неоднократно совершившими правонарушения, закреплены шеф-офицеры. Проводятся профилактические рейды по проверке мест массового отдыха подростков, особенно в вечернее и ночное время с целью предупреждения и пресечения распространения наркотиков и распития спиртных напитков. По результатам рейдов к административной ответственности были привлечены 31 родитель по ст. 1.4 Закона Красноярского края об административных правонарушениях (нарушение требований о возрастных ограничениях), а также 4 продавца (в 2012 году – 19) за незаконную продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Резкий спад привлечения к административной ответственности обусловлен изменениями в законодательстве и увеличением административного штрафа.
Стабилизации наркоситуации в районе в немалой степени способствует реализация мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой программой «Профилактика распространения наркомании, алкоголизма и различного рода зависимостей на территории Богучанского района», которая включает 14 межведомственных комплексных антинаркотических мероприятий профилактической направленности для несовершеннолетних и их семей. В 2013 году программа профинансирована на 193 тысячи рублей.
В образовательных учреждениях работа по предупреждению наркомании строится в трех направлениях: работа с учащимися, педагогами, родителями. При проведении профилактических бесед с учащимися и родителями делается акцент не только на вред употребления наркотиков, но и на уголовную ответственность за хранение и реализацию наркотических средств, т.е. повышается правовая информированность с осознанием ответственности и усилением контроля со стороны родителей. На информационных стендах, в дневниках учащихся размещены номера телефона психолога-консультаната и номер краевого антинаркотического «телефона доверия», по которым школьники могут обратиться при необходимости. Во всех школах выстроена система работы по выявлению и учету школьников по социальным группам, составлены социальные паспорта на детей из «группы риска», выясняются причины пропусков занятий обучающимися.
В ноябре 2013 года в рамках программы были закуплены тесты для иммунохроматографического выявления наркотического опьянения. Данные тесты будут предложены родителям на школьных собраниях в четырех образовательных учреждениях для проведения тестирования детей в домашних условиях.
Вопросы профилактики наркомании рассматриваются на совещаниях руководителей образовательных учреждений, заместителей директоров по воспитательной работе. Учреждения образования сотрудничают с центральной районной больницей, с МО МВД России «Богучанский», организуя совместное проведение родительских уроков, классных часов, конкурсов плакатов и рисунков.
Для повышения уровня компетентности в вопросах профилактики наркомании прошли обучение в крае по применению современных технологий и методов профилактики наркомании 11 педагогов района. В своей работе преподаватели используют интерактивные методы обучения, связывая изучаемые в рамках учебных программ по физике, химии, биологии явления с антинаркотическими проблемами. В образовательные программы на старшей ступени ведены блоки-модули по вопросам в области укрепления здоровья: «ОБЖ и культура здоровья», «ОБЖ – Экология», «Химия – Человек – Экология».
Более 4500 школьников района приняли участие в антинаркотических акциях.
Важная роль в профилактике наркомании принадлежит организации занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время. Отдых в ДОЛ «Березка», работа в экологических отрядах и отрядах по благоустройству, в лесничестве, занятость в клубных формированиях и т.д.
Учреждения клубного типа в 2013 году приняли участие в краевом конкурсе среди культурно-досуговых учреждений на лучшую организацию работы по профилактике пагубных привычек среди молодежи и три сельских Дома культуры стали лауреатами.
Мощнейшим средством профилактики наркозависимости всегда были и будут занятия молодежи спортом. Поэтому особое внимание мы уделяем физкультурно-оздоровительной работе, направленной на привлечение детей и молодежи к систематическим занятиям спортом, реализации оздоровительных и молодежных программ».
(АП)
Комментарии