Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
 
Уже давно никого не удивляет, что в автошколах группы обучающихся вождению наполовину (а то и больше) состоят из представительниц прекрасного пола. 
И за рулем автомобиля они  чувствуют себя вполне уверенно. Поэтому в том, что жительница Таежного Юлия Ляшенко в конце 2012 года влилась в ряды женщин-автолюбителей, вроде бы нет ничего удивительного. Если бы не одно обстоятельство...
Юле было 19 лет. 30 июня она получила диплом об окончании Канского профессионального училища по специальности «оператор ЭВМ и программист». Решив провести лето в родительском доме, а после устраивать дальнейшую жизнь в городе, девушка приехала в Таежный. Но уже 17 июля роковая случайность кардинально изменила ее жизнь. Вечер, улица, машина, ослепляющая фарами, визг тормозов… Неделя в реанимации Богучанской ЦРБ, затем санрейс в Красноярск. 30 июля хирург, сделавший операцию по замене сломанного позвонка поясничного отдела на имплантат, на вопрос отца Юли Игоря Александровича «Доктор, она будет ходить?» ответил: «Будет! Но на это надо время…» 
Вот уже пятый год вся семья Юлии живет надеждами, что однажды она встанет из инвалидной коляски и сможет сама пройти хоть несколько шагов. Но они не просто надеются, а делают все возможное, чтобы когда-нибудь этот счастливый момент все-таки наступил. 
Каждые полгода девушка ездит на реабилитацию в Новокузнецк. Почему туда?
– Через год после аварии столкнулись вот с чем,– рассказывает Игорь Александрович. – В Красноярске как раз открылся новый реабилитационный центр, я съездил туда «на разведку». Цены оказались не по нашему карману. Решили искать другие варианты. Юля через интернет вышла на Федеральный спинальный Центр реабилитации, находящийся в Новокузнецке. По финансам курс лечения вместе с дорогой и проживанием выходил почти в три раза дешевле. Созвонились, записались, поехали. Теперь раз в полгода там бываем.
– Туда едут не только со всей России, но и из бывших республик Советского Союза, потому что, во-первых, доступные цены, а во-вторых, хорошие специалисты и эффективные средства реабилитации – по себе могу судить, – делится впечатлениями Юля. – Больше всего ощущается эффект после занятий на Экзарте – специальной установке для больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Если в двух словах, то это ремни, на которые тебя подвешивают, и ты должен шевелить ногами, руками… Трудно, больно, но все ведь ради заветной цели… И результаты, действительно, есть. Чувствительность восстанавливается, могу стоять. 
Вы знаете, мы думали, я одна такая, а оказалось, у многих проблемы еще серьезнее. За эти три года я со многими познакомилась в Центре, мы поддерживаем связь, делимся новостями. Я была на реабилитации в октябре, теперь поеду в апреле. Хотим впервые попробовать без сопровождения: папа довезет на машине до Иланского, посадит на поезд, а в Новокузнецке меня встретят. И дешевле, и как-то к самостоятельному передвижению надо привыкать.
По квартире Юля свободно перемещается на коляске. Здесь все сделано под ее нужды: широкие дверные проемы, отсутствие порогов, легко открывающиеся и закрывающиеся двери… Она без посторонней помощи может выехать на улицу погулять, подышать свежим воздухом. В этот дом Ляшенко переехали через полгода после трагедии, когда нашли вариант обмена их благоустроенной квартиры в двухэтажном доме на такую же, только на земле. Пришлось, конечно, многое переделать и сделать в приобретенном жилье, но самое главное его достоинство – первый этаж и большая ограда – компенсировали имеющиеся недостатки. 
– Я стараюсь не замыкаться, как это бывает со многими, у кого случается беда, не ограничиваю себя четырьмя стенами – от этого легче точно не станет,– уверена Юлия. – У меня есть друзья, которые поддерживают, есть любимый человек, мы гуляем по Таежному, ходим в гости… Конечно, это выглядит не так, как у обычных людей, но суть от способа передвижения не меняется. Я стараюсь использовать все доступные мне возможности жить так, как будто я здоровый человек. Дистанционно учусь на юриста в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, год назад водительские права получила. 
Предложение Юле поступило из Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: в Красноярске при лицее № 9 пройти обучение и вождение на специализированном автомобиле с ручным управлением.
– В нашей группе было пять человек с ограниченными возможностями здоровья. Занятия по правилам дорожного движения проходили общие для всех, а затем мы садились за руль машины, где вместо ножных рычагов сцепления, тормоза и газа – ручные. Я успешно выучилась, получила права. Теперь с родителями подумываем нашу старенькую «шестерку» переоборудовать в Красноярском специальном сервисном центре, мы узнавали – есть такой. Пока, правда, на это денег никак не можем выделить, другие, более важные статьи расходов имеются.
Сейчас главные расходы у семьи Ляшенко связаны с поездками в Новокузнецк. Каждые полгода родители ищут для Юли средства на дорогу и лечение. К сожалению, в какие бы государственные структуры ни обращались они за помощью, ответ всегда неутешительный: нет возможности, не подходите по программе, ожидайте… 
Лучшая подруга Юли Наташа, с которой они вместе выросли, в апреле обратилась «ВКонтакте» и «Одноклассниках» к неравнодушным людям с просьбой о помощи, рассказав печальную историю близкого человека, по поселку расставила коробки для пожертвований. И люди откликнулись! Около 50 тысяч удалось собрать – на эти деньги Юля прошла очередной курс реабилитации в Новокузнецке. 
В 2012 году в одном из номеров газеты уже были напечатаны банковские реквизиты, куда желающие могли направлять средства для Юлии. Сегодня мы вновь хотим обратиться к читателям «Ангарочки» – если есть возможность и желание – помогите Юле! Каждый рубль, поступивший от вас, поможет приблизить заветную мечту молодой девушки – ходить! 
Вместе с Юлей мы верим, что все возможно. 
– Можно привыкнуть ко всему, даже к тому, что случилось со мной. Главное, не свыкнуться с этим как с чем-то неизбежным, а жить так, как будто это временные трудности, которые обязательно будут преодолены. Желаю всем, кому нелегко, кто находится в таком же непростом состоянии здоровья, как и я, прежде всего, терпения и близких преданных людей рядом, которые вместе с вами будут верить в светлое будущее и помогать вам к нему идти.  
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Таежный                    
(АП)
 
Номер карты Сбербанка – 4276880047755925.
Лицевой счет сберегательной 
книжки Сбербанка: 42307810531112802171/48, Ляшенко 
Юлия Игоревна. 
Адрес для почтовых переводов: 
Красноярский край, Богучанский район, 
п. Таежный, ул. Дорожная, 1-1. 
 

Комментарии  

 
+1 #1 Azgakjj 17.04.2020 04:41
43 rader Р’ Torus splatters and exemplifies of velocity overnight newborn benefit of Understandable Generic viagra sildenafil cost
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить