Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
Они знают значения слов «кетоацидоз» и «гипогликемия». Они умеют пользоваться глюкометром и измерять «вес» продуктов в хлебных единицах. Для них прилагательные «короткий» и «продленный» имеют свой смысл, а вопрос о стаже можно задать даже малышам… У этих людей особый образ жизни, который они не выбирали. Его диктует ДИАБЕТ.
 
 
Об этом заболевании еще несколько тысяч лет назад знали врачи Рима, Греции, Египта, Индии, Китая. Но лишь во второй половине XIX века немецкий анатом Пауль Лангерганс пришел к выводу, что причиной возникновения сахарного диабета являются нарушения в работе поджелудочной железы. А в 1922 году молодой канадский учёный Фредерик Бантинг и его коллега Чарльз Бест совершили величайший прорыв в медицине: они открыли ИНСУЛИН – препарат, дающий возможность прежде неизлечимо больным людям продолжать жить. 
С сожалением можно констатировать, что заболеваемость сахарным диабетом стремительно растет. Еще 20 лет назад количество людей с этим диагнозом во всем мире не превышало 30 миллионов человек. Сегодня их число, по данным Международной федерации диабета, достигло 366 миллионов. В Красноярском крае за 2012 год зарегистрировано более 64 тысяч пациентов с сахарным диабетом, в нашем районе эта цифра перевалила за 800. 
Да и без официальной статистики каждый из нас наверняка заметил, что все больше становится вокруг людей, столкнувшихся с этим коварным недугом: сосед, коллега, мама, сын… И, к сожалению, причины, почему клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, вдруг дают сбой, до конца медициной так и не изучены, а значит, никто не застрахован от этой «неинфекционной эпидемии». 
Существует два типа сахарного диабета. Первый – инсулинзависимый, когда человек не может выжить без инъекций инсулина. Этот тип еще называют диабетом молодых, потому что заболевают им люди в возрасте до 35 лет. Второй тип – неинсулинзависимый, и чаще всего он выявляется у пожилых. 
В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом мы решили познакомить читателей с молодыми людьми, которые уже много лет стараются ладить со своим недугом и умеют радоваться простым, но таким важным вещам.
 
Жизнь ДО и ПОСЛЕ
— Мне было почти 25, когда я заболел диабетом, – рассказывает Дмитрий Дортман. – Жил, как и все. Окончил школу, поступил в институт. На втором курсе не закрыл сессию – ушел служить в армию. Вернулся – женился. В Лесосибирске не было квартиры, переехали с женой в Богучаны. Здесь родилась дочка. Устроился в милицию водителем, почти два года отработал… 
Дмитрий и предположить не мог, что жизнь его разделится на «до» и «после». И тот период в 24 года, который пролетел как-то незаметно, будет ему казаться намного короче этого, сложившегося из 15 долгих лет ежедневного спора с диабетом и с самим собой. 
— Что и говорить, даже сейчас, спустя столько времени, помню, какой это был шок, – признается Дима. – От того, что не знаешь ничего о болезни, и от непонимания: а как дальше? 
Все произошло весной после затянувшегося гриппа. Сейчас, зная признаки начала диабета, Дмитрий может точно сказать, что в течение двух месяцев его организм сигнализировал ему о произошедшем сбое. Сначала начал много пить воды, поглощение ее исчислялось не стаканами, а литрами. Затем стал резко терять вес. Ухудшилось зрение, вместо человека виделся лишь силуэт, что очень мешало работе. Быстрая утомляемость, мутность сознания… Молодому человеку, здоровому, с хорошей физической подготовкой, регулярно занимающемуся спортом, который и в больнице-то бывал только для того, чтобы медосмотр пройти, и в голову не приходило, что он болен. Решение обратиться к врачу созрело, когда сил уже практически не осталось. 
В ЦРБ осмотревшая Диму участковый терапевт сразу предположила у него диабет. Анализ на сахар крови подтвердил диагноз. Парня положили в стационар, где весь период лечения и реабилитации рядом с ним была врач-эндокринолог В.Ю. Логинова. 
— Виктория Юрьевна подобрала необходимые дозы инсулина, рассказала о диабете, хлебных единицах… Все, конечно, было как в тумане, плохо понимал, к чему предстоит привыкнуть, мысли метались то о работе – придется увольняться?, то о семье, да и вообще о дальнейшей жизни. Морально тогда помог дедушка из Ангарского с большим диабетическим стажем, который тоже лежал в больнице. Уже одно то, что он дожил до таких лет, как-то успокаивало: значит, и я смогу. 
Дмитрий сумел. Сумел вернуться на работу, достойно отслужить положенный срок и выйти на пенсию. Он принял как данность ежедневные уколы инсулина, питание по расписанию и постоянный контроль состояния собственного организма. 
— Сейчас-то я даже без глюкометра могу точно сказать, какой у меня уровень сахара в крови. Если сушит во рту и тяжесть в ногах, значит, высокий, и надо подколоть инсулин, при низком пОтом прошибает – тут медлить нельзя: сразу что-нибудь сладкое в рот, конфету или просто несколько кусочков сахара. Бывает, занят чем-нибудь, думаешь: «Сейчас доделаю и пойду перекушу». И вот тебе, пожалуйста, сахар упал донельзя! Пока поднимешь, организм восстановишь – час-другой потерял. Уж лучше не нарушать режима, а все делать вовремя. И меньше думать о болезни, жалеть себя: вот, сахара поднимаются, сосуды разрушаются, мне плохо… Не надо на этом зацикливаться! 
Я считаю, что человека быстрее убивает не болезнь, а его нервное состояние. Лучше найти дело по душе, хоть какое, не важно, и все свободное от работы и домашних дел время посвящать ему. Поработал, поел, инсулин поставил, снова поработал, снова поставил, и все – спать. Проснешься – будет новый день. 
 
 
Живу надеждой
Для десятилетнего мальчишки было просто невыносимо следовать всем правилам, свалившимся на него с диабетом, особенно – есть по расписанию и только то, что положено. И чем больше родители запрещали, тем больше хотелось. Сейчас Роман Ильюшонок все свои капризы и забастовки, свое преступно несерьезное отношение к себе вспоминает с сожалением: наверняка, можно было бы оттянуть страшные осложнения, которые дает заболевание, еще на немало лет. Но… Чего не вернуть, того не вернуть. 
– Сейчас врачи намного больше знают о диабете, чем тогда, когда наша семья столкнулась с ним, – вспоминает мама Ромы Екатерина Викторовна. – А если они не могли рассказать, что это такое и как с ним жить, то откуда нам информацию было брать? Конечно, журналы выписывали, но все больше на практике познавали, не всегда положительной. Были и кризисы, и уговоры… Боже мой, так хочется помочь своему ребенку не мучиться, а жить!
При сахарном диабете, в первую очередь, страдают хрупкие сосуды глаз и почек. Уже несколько лет Рома практически ничего не видит, и работа почек окончательно нарушилась. Почти год назад стало понятно, что без гемодиализа – метода очищения крови при помощи аппарата «искусственная почка» – парню долго не прожить. Ближайшее медицинское учреждение, где есть Центр амбулаторного гемодиализа – в Канске. А процедуры проводить необходимо три раза в неделю. Ездить из района в город, снимать там квартиру у семьи Ильюшонок возможности не было. Выход виделся один: переехать в Канск. Но и на покупку квартиры средств неоткуда было взять. И тогда родители Ромы, чтобы спасти сына, обратились за помощью в Министерство социальной политики края и Главе района А.В. Бахтину. Просьба заключалась в выделении денег на приобретение жилья в Канске. 
— Александр Вадимович очень внимательно изучил наш вопрос, созванивался с Министерством, узнавал, как можно помочь, – рассказывает Екатерина Викторовна. – В октябре мы смогли перевезти сына в Канск – нам выделили из краевого и районного бюджетов 1 миллион 800 тысяч рублей, и мы купили квартиру. Пока все решалось, Рома процедуры гемодиализа проходил в Красноярске, находился то в отделении, то у родственников. Неудобно физически и морально. Сейчас мы все вместе. Рому на гемодиализ возят на служебной машине больницы три раза в неделю, ему стало намного легче, он воспрянул душевно. Мы от всего сердца хотим поблагодарить Александра Вадимовича за участие в судьбе нашей семьи, за подаренную сыну, без преувеличения, возможность жить. И спасибо всем односельчанам, которые верили вместе с нами, что все закончится хорошо.
— Сегодня намного больше знают о диабете и врачи, и сами больные. Инсулины появились более качественные и эффективные, да и вводить их шприц-ручками теперь намного проще, чем это было с ампулами и простыми шприцами. Можно регулярно контролировать сахар в домашних условиях с помощью глюкометра, разработано немало компьютерных программ расчета хлебных единиц… В современных условиях управлять диабетом стало значительно проще,– считает Рома. – Надо только очень этого хотеть. Принять умом – и жить в дружбе со своей болезнью. Маленьким моим «товарищам по несчастью» я очень сочувствую, так как знаю, через что им приходится проходить, и желаю, чтобы их близкие и друзья всегда были рядом, понимали и поддерживали. А еще, несмотря ни на что, я верю, что диабет рано или поздно, но обязательно будет побежден. 
С. КУЧИНА.
Фото автора. (АП)
 
Врач-эндокринолог центральной районной больницы 
Виктория Юрьевна Логинова:
— Сахарный диабет I типа чаще всего возникает в детском и молодом возрасте до 35 лет. Одна из причин – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Первые признаки диабета – сухость во рту и жажда, частое мочеиспускание, резкое похудание, снижение аппетита, вялость. Особенно родителям необходимо обращать на такие вещи внимание и при первом подозрении идти с ребенком к врачу. Можно раз в год для профилактики сдавать кровь в лаборатории на проверку уровня сахара в крови, а детям с избыточным весом – просто необходимо. 
На сегодня в Богучанском районе с диабетом I типа живут 41 взрослый и 10 детей. 
Взрослые пациенты, у которых диабет впервые выявлен, все лечение проходят в стационаре ЦРБ, здесь же мы их обучаем в «Школе диабета». Дети до 18 лет, по постановлению Губернатора края, госпитализируются авиарейсом по санзаданию в специализированное эндокринное отделение краевой клинической больницы, где они впоследствии проходят ежегодное обследование и корректировку лечения.
А лечение для диабетиков I типа заключается в инсулинотерапии, своевременное и правильное назначение которой позволяет избежать в дальнейшем развития серьезных осложнений. Также важны соблюдение принципов здорового питания, точного подсчета хлебных единиц, регулярное тестирование на уровень сахара крови и активный образ жизни. Главными помощниками в поддержании такого сложного, но необходимого режима для диабетиков являются их близкие. Они должны научиться принимать этот режим, а также знать, как помочь родному человеку в кризисной ситуации. Да и всем, думаю, надо знать, что для диабетика очень опасен низкий уровень сахара крови, а первое средство помощи при гипогликемии – сладкое. Вовремя данные конфета, сахар, сок смогут предотвратить серьезные последствия для здоровья и даже жизни такого больного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить