
Летом самая больная тема в Богучанах – это коровы, свободно разгуливающие по селу с утра до вечера. Наши буренки, как мы их называем, – «священные животные Индии». Им, как и их хозяевам – можно все! Владельцы коров довольны тем, что утром выгоняют их из дворов, и те предоставлены сами себе весь день.
Похоже, что проблема бродячего скота в нашем селе будет вечна. И здесь уже нужно говорить не о наказании, а о культуре быта. Пока в каждом из нас не появится чувство ответственности за своих животных и уважение к окружающим, коровы, телята и козы будут бродить по улицам нашего села.
При этом буренки не только наносят вред зеленым насаждениям, но и мешают безопасности дорожного движения. Они свободно разгуливают по нашим, и без того узким, дорогам.
В июне 2013 года администрация Богучанского сельсовета известила владельцев скота о том, что будет проведена перерегистрация коров, коз и другой домашней живности.
Письма были направлены с уведомлением, но владельцы домашних животных проигнорировали приглашение и перерегистрация была сорвана. Откликнулся всего один человек, который прибыл в сельсовет.
Коровы как разгуливали сами по себе, так и гуляют. Но почему на других территориях нет этой проблемы? Почему, когда проезжаешь, например, Абан, подобного не увидишь? Наверное, все зависит от воспитания и сознания людей.
Однако я думаю, что мы, богучанцы, ничем не хуже соседей, и мы вправе требовать человеческих условий. При беседах с владельцами крупного рогатого скота видно, что они не желают понять тех, кто постоянно мучается из-за их кормильцев. А ведь по улицам ходят и маленькие дети, и это «полудикое» животное может их как минимум напугать. Очень много возмущений приходится выслушивать и со стороны владельцев магазинов, руководителей организаций и предприятий, которые всячески стараются окультурить территории, посадить деревья и цветы.
На территории муниципального образования много мест для выпаса, но никто из владельцев скота не хочет приложить руку для строительства ограждения, они считают, что проще всего выгнать живность за ограду, и все дела, главное, чтобы корова принесла молоко. Где она ходит, что делает, чем питается – не важно. А ведь большинство хозяев выставляют молоко на продажу.
В прошлом году врачи нашей ветстанции проводили биркование коров, но это сделала лишь часть владельцев буренок. Так ведь легче уйти от ответственности, без бирки сложно найти хозяина, а значит и штраф не на кого будет выписать. Эти факты говорят о том, что «короводержатели» не хотят заниматься своими подопечными: организовать выпас, нанять пастуха, цивилизованно подойти к решению вопроса. Но владельцам нравится варварская схема: выгнал и забыл. Так проще и без затрат.
А что говорит закон?
Богучанским сельсоветом были утверждены правила благоустройства на территории муниципального образования Богучанский сельсовет № 6/16 от 12.07.2012 г., согласно им в ст. 17 части первой «Содержание домашних животных» говорится:
Домашний скот, собаки и птица должны содержаться в соотвествии с санитарными нормами в пределах земельного участка собственника, владельца, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании. Выпас скота на территории улиц, садов, скверов, лесопарков и рекреационных зонах земель поселений запрещен.
Во второй части отражено:
Выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Также Законом Красноярского края об административных правонарушениях от 2 октября 2008 года (статья 1.3. в части 5) «Ненадлежащее содержание животных, скота и птицы» трактуется:
Нарушение правил содержания домашних животных, скота и птицы в городах и других населенных пунктах, установленных муниципальными правовыми актами, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двух тысяч рублей.
В настоящее время депутатами Богучанского сельсовета принято решение о принятии жестких мер к владельцам коров – об увеличении административного штрафа до пяти тысяч рублей при рассмотрении материалов на административной комиссии.
Совместно со службой участковых уполномоченных полиции проводится целенаправленная работа по составлению административных протоколов на владельцев крупного рогатого скота за нарушение правил содержания домашних животных.
В.КУЛАКОВ,
главный
специалист отдела
жизнеобеспечения
Богучанского
сельсовета.
Комментарии
Сколько скотовладельцев было вызвано на административну ю комиссию, сколько взыскано штрафов? Или просто не хочется коровяк превращать в доход? Слабаки..