Каждому человеку, когда в его жизнь входят перемены (хорошие или плохие), нужно время, чтобы свыкнуться с ними. К хорошему, как говорится, привыкаешь быстро, да и временные неудачи – они всего лишь на время… А вот как тому, кто совсем недавно был здоров, найти силы принять свалившийся на него недуг, который раз и навсегда нарушил привычное течение жизни, заставил пересмотреть приоритеты? Как научиться спокойно принимать свою новую ипостась и не существовать в ней, а быть полноценным членом семьи и общества? Пусть и с ограниченными возможностями здоровья…
Для Виктора Ивановича Пинаева все изменилось 13 лет назад, когда он начал резко терять зрение. В итоге – инвалидность. И – новая жизнь, на ощупь…
— Поначалу было очень тяжело. Я ведь работал, общался с людьми, свободно ходил, книги читал, телевизор смотрел… В общем, я видел. И вдруг – как будто зажмурил глаза – и уже не открываешь их, а так и ходишь, всегда в темноте. Странные ощущения…
Виктор Иванович принял сей свершившийся факт и шаг за шагом по-новому стал осваивать окружающее пространство. Квартира, ограда, огород – здесь он знает каждый уголок и без посторонней помощи может дойти до нужного места. Да не просто дойти, а внести свою лепту в ведение домашних дел.
— Зимой, конечно, тяжелее найти занятие: и вода, и отопление центральное, на улице сильно делать нечего, дорожки только от снега очистить. А летом то одно, то другое… В огороде потихоньку ковыряюсь, даже грядки полю. Друзья удивляются. А что удивляться? Заниматься чем-то надо, надо жить.
Главная опора Виктора Ивановича – супруга Татьяна Филипповна. Она не позволяет мужу поддаться хандре, создавая все условия для полноценной жизни – той, что была до болезни. Вместе они ведут домашние дела, решают вопросы, вместе ходят на различные мероприятия.
— Жена меня вытаскивает из дома для общения с людьми. Например, когда в районной библиотеке проходят тематические встречи или в РДК организуют праздники для людей пожилого возраста. Мы, конечно, еще не старики, но для инвалидов нет отдельных организаций, да и собрать нас сложно – довольно непростая категория граждан.
Да, непростая, со своими особенностями житья-бытья. Ведь многое из того, что легко выполняется здоровыми людьми, им сделать не под силу. Хорошо, если есть кому помочь.
С 2011 года в крае реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов», основная цель которой – создание максимально комфортных условий для жизни в обществе людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, сюда входят оперативное и эффективное предоставление таким гражданам реабилитационных услуг, создание возможностей для развития их творческого потенциала, доступа к информационным технологиям и многое другое.
В марте этого года в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялась встреча жителей района, имеющих инвалидность по зрению, с представителями Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых, в том числе с ее председателем В.И. Прудковой. Валентина Ивановна рассказала, что делается в крае в рамках программы «Доступная среда», в частности по обучению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.
— Мы работаем в тесном сотрудничестве с Министерством социальной политики края. С 2011 года по всему краю в центрах социального обслуживания открываются компьютерные классы для обучения основам компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов. Закупаются как обычные компьютеры, так и со специальными устройствами и программами, которые обеспечивают возможность незрячим и слабовидящим людям работать на них. В Богучанский Центр социального обслуживания поступление такого оборудования запланировано на конец третьего квартала 2013 года.
Что ж, это время не за горами, и в Центре в недалеком будущем откроется компьютерный класс. Кабинет для него уже подготовлен. Но, кроме этого, нужен ведь человек, который сам будет знать, как работать на специализированной аппаратуре, и научит этому других. Этот вопрос тоже не остался без внимания. Стать консультантом и помощником для таких же, как он, предложили Виктору Ивановичу Пинаеву. После недолгих размышлений и семейного совета он согласился: кроме того, что сам научится, еще и другим сможет помогать. Плюс – трудоустройство, с небольшой, но зарплатой.
Трехнедельные обучающие курсы Виктор Иванович пройдет в Красноярске, после чего начнет консультировать слепых и слабовидящих, которые стоят на учете в Центре социального обслуживания и проявят желание овладеть компьютерной грамотностью. По данным на 1 августа, в Центре обслуживаются 72 инвалида по зрению, из них 10 детей, 18 человек – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. И они, и те, кто постарше, думаю, не упустят шанс расширить рамки своих возможностей.
— Я считаю, что надо использовать все технические средства, которые разрабатываются для нас, – уверен Виктор Иванович. – Пусть они не возвращают к полноценной деятельности, но хотя бы частично компенсируют потерянные функции организма.
Через Фонд социального страхования инвалиды по зрению обеспечиваются различными техническими средствами реабилитации. Например, за период с 1 января 2012 года по 1 августа 2013 года через Богучанское отделение ФСС было выделено 133 тактильные и опорные трости, 17 медицинских термометров с выходом звука, шесть телефонов, три телевизора, сигнализаторы звука и т.д. На сегодня люди уже знают, куда обращаться, и уверены, что их заявки будут выполнены.
— Конечно, сейчас намного лучше стало обеспечение техническими средствами, – соглашается Виктор Иванович. – Не все так гладко, как хотелось бы, и не всегда должного качества, но, надеюсь, процесс будет только улучшаться. И вот бы еще с санаторно-курортным лечением инвалидов вопрос в нашей стране урегулировался.
Остается надеяться, что программы, направленные на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, будут работать все эффективнее, и окружающая среда для наших с вами сограждан будет все доступнее.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии