В районе с каждым годом увеличивается численность иностранных граждан – большинство из них приехали сюда с целью трудоустройства. За семь месяцев этого года было зарегистрировано и поставлено на миграционный учет более 3000 иностранцев. Из них 823 граждан Украины, 1179 приехало из Узбекистана, 153 из КНР, 244 человека из Кыргызстана, 210 казахов, 126 таджиков и т.д. И это только официально прибывшие. Однако существует латентный сектор мигрантов, пересекающих границу и проживающих в районе нелегально, не попадающих в поле зрения правоохранительных органов и миграционной службы.
В целях упрощения оформления документов, а также недопущения увеличения количества мигрантов, нарушающих установленные правила пребывания на территории РФ либо проживающих без документов, подтверждающих право на пребывание, проживание или осуществление трудовой деятельности в России, приняты дополнительные меры. Как они реализуются на территории нашего района и каковы их результаты, рассказывает начальник отделения УФМС в Богучанском районе, майор внутренней службы Александр Олегович Кузовкин:
— 90% иностранных граждан, которые в этом году поставлены на учет, прибыли в район с целью осуществления трудовой деятельности. Чтобы они могли на законных основаниях устроиться здесь на работу к частному лицу, на каждого иностранного гражданина должен быть оформлен патент. Три года назад необходимо было оформлять еще и разрешение на работу, которое получить было проблематично, потому как было квотирование, все это требовало много времени и хлопот. Сейчас, сдав все необходимые документы, УФМС проводит необходимые проверки, и если все будет в порядке, иностранец получает патент и, уплатив госпошлину, от 1 до 3 тысяч рублей, за продление сроков, в стране он может находиться до года. Когда истекает срок действия патента, он может оформить еще один патент.
Разрешение на работу остается необходимостью только для тех иностранных граждан, которые трудоустраиваются на предприятие, к индивидуальному предпринимателю. Оно выдается тем организациям, которые участвуют в квотировании и заявки которых одобрены межведомственной комиссией. Члены комиссии – специалисты налоговой службы, Центра занятости населения, миграционной службы рассматривают заявки работодателей, в которых указано, сколько им нужно иностранных работников, какие у них имеются вакансии, исправно ли платятся налоги, привлекались ли юридические лица к какой-либо ответственности, трудоустроены ли у них граждане России (если они отдают предпочтение только иностранцам – заявка не одобряется). Квоты выдаются на определенный вид деятельности – в них указываются сроки действия (не более года), профиль работы, например, раскряжевщик, водитель, плотник, каменщик, бетонщик, газосварщик. Квоты и разрешение на работу иностранным гражданам на этот и следующий год получило 35 предприятий. Основные фирмы-работодатели – ООО «ПромСтройКомплекс» из Чунояра, туда привлекают граждан Узбекистана; Богучанская геофизическая экспедиция в этом году желает пригласить сюда специалистов из Кореи, много лесозаготовительных организаций, в которых из года в год работают украинцы и так далее. Не углубляясь в ответ на вопрос: «Почему организации отдают предпочтение иностранной рабочей силе, тогда как местные люди сидят без работы?», который, наверняка, возникнет у читателей, отмечу лишь то, что если мы акцентируем свое внимание на продолжительности рабочего дня, то иностранцы получают зарплату от выработки и могут ненормированно работать, чтобы быстрее закончить, перевыполнить план, получить свои заработанные деньги и отправить родным либо самим отправиться на родину.
К сожалению, не все работодатели и иностранцы делают все в соответствии с законом. В этом году мы уже провели 329 оперативно-профилактических мероприятий, проще говоря, проверок мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. В ходе мероприятий также были проверены объекты частного строительства, бытового обслуживания, жилого сектора и т.д. Результатом стало привлечение 123 иностранцев к административной ответственности – за нарушение установленных правил пребывания либо за проживание без документов, подтверждающих право на пребывание или проживание в России; за отсутствие патентов, дающих право осуществлять трудовую деятельность, и т.д. Также была активизирована работа по выявлению граждан России, предоставивших жилые помещения для проживания иностранным гражданам, нарушающим правила пребывания в РФ. 35 граждан России привлечено к административной ответственности.
Недавно мы выявили 15 граждан Узбекистана – строителей Пинчугской школы, не имеющих ни разрешений на работу, ни патентов. Более того, они находились в России незаконно, потому что сроки их пребывания здесь истекли. Начали разбираться, выяснили, что организация, выигравшая тендер на строительство, заключила договор на выполнение работ с субподрядной организацией, а эта строительная компания заключила гражданско-правовое соглашение с частником, который нашел в Красноярске иностранцев и привез сюда, обеспечил их инвентарем и запустил на объект. Кто даст гарантию, что эти люди не преследуют какие-то цели, что не случится ЧП? В отношении этих 15 граждан вынесено судебное решение о выдворении их из РФ, в течение пяти лет они не имеют права въезда в Россию. Всего с начала этого года по решению суда выдворено 19 иностранцев, проживавших и работавших в районе нелегально.
Штраф по пинчугскому делу понесет и физическое лицо – от 2 до 4 тысяч рублей отдельно за каждый факт, то есть за каждого нелегально привлеченного к трудовой деятельности иностранного гражданина. А если будет доказан умысел и участие должностного лица, то и оно понесет ответственность (штраф за каждый факт от 40 тысяч рублей). На юридическое лицо штрафы от 400 тысяч рублей за каждый факт либо приостановление деятельности до 90 суток.
В прошлом году на строительстве больничного комплекса у нас были задействованы «нелегалы». Было выявлено два факта в таежнинской строительной организации. В Октябрьском строился 16-квартирный двухэтажный жилой дом – там были привлечены граждане Узбекистана. В ходе проверки выяснили, что в фирме, строившей дом, официально работает всего пять человек: директор, бухгалтер, кадровик, один человек, имеющий строительные навыки, ну и специалист по общим вопросам. А строителей как таковых: каменщиков, плотников, у них нет. Нетрудно сделать вывод, по какой схеме работала эта фирма: подбирались доверчивые иностранцы, у них брали документы, уверяли, что все будет оформлено, те доверялись и приступали к работе. Хорошо, что эти иностранцы в России находились законно, просто у них не было соответствующего разрешения на трудовую деятельность. Мы когда их задерживали, спросили: «Есть разрешение на работу?» Они уверенно сказали: «Да, есть, только у начальника». Руководство фирмы два дня до нас ехало, но потом все-таки вынуждено было у нас появиться и признаться, что ничего они не оформляли, ссылаясь на то, что сроки строительства поджимали, времени на оформление документов не было, фактор внезапности, много объектов, не хватает работников и т.д. Документы оформлять – это же хлопотное дело, надо очереди выстаивать. Никто этого делать не хочет, поэтому срабатывает русский «авось». Авось пронесет, а если не пронесет, мы постараемся свалить все на иностранцев, мол, мы их не знаем, первый раз видим. И такие случаи были. Хорошо, если заключены трудовые договоры, тогда можно будет доказать вину работодателя и добиться выплаты заработной платы, но, бывает, и этого нет, соответственно, иностранные граждане, приехавшие сюда заработать, возвращаются домой с пустыми руками.
Мы активно проводим рейдовые мероприятия. Часто выезжаем на строящиеся объекты, в железнодорожные тупики. И по моим наблюдениям, если где-то проводится масштабный ремонт либо ведется стройка, то там обязательно работают иностранцы и по большей части нелегально.
Подготовила
А. РЯБОШТАН.
(АП)
Комментарии