
Трудовой день окончен, спешу домой. Через два часа, по заданию редакции, заступаю на работу «по совместительству» – водителем такси. Легкий ужин, и уже безумно хочется спать. Думаю, до утра мне не прободрствовать. Выходить в рейс через 20 минут. Чтобы не задремать, выезжаю «подзаправиться». Не доехав до АЗС каких-то 500 метров, принимаю первый вызов.
— На переулок Малый езжайте, да поторапливайтесь, людям надо на паром успеть! – протараторив задание, диспетчер такси готова уже положить трубку.
— Ээээ, подождите! А у нас такой переулок есть? – задаю я глупый вопрос, теребя в руках незамысловатую карту райцентра.
— Все с вами понятно! Вам на Джапаридзе ехать надо, знаете хоть где эта улица? Потом свернуть.
Отвечаю, что знаю и все найду. А сама в это время думаю: подведу ведь людей. На все про все 15 минут и ни секундой больше! Почти треть из них теряю на визуализацию – нахожу на карте маленькую «закорючку», называемую переулком Малый. Пара тряских километров по «Молоканке» кажутся вечностью. В салоне все дребезжит, внизу грохочет – так можно и без колес остаться. Пытаюсь объехать выбоины, но чуть руль влево или вправо – влетаю в другую ямку. Надо торопиться: не щадя, еще сильней пускаю машину вскачь по ухабам. С такими темпами после смены придется занять очередь в автосервис.
Первый перекресток, второй, третий. На четвертом сворачиваю – там, судя по карте, должен быть искомый переулок. Ликую – попала точно. Выходят девушка с парнем. Трезвые, и это радует. Спешим к парому – он через пару минут должен уже отойти. На перекрестке сворачиваю налево.
— Вы куда нас повезли?! – кричат пассажиры. — Надо направо ехать!
Лихо разворачиваюсь и мчусь ураганом. Подъезжаю «тика в тику».
— С вас 70 рублей.
— Вообще-то, мы за шестьдесят сегодня утром ехали.
— Диспетчер сказала взять с вас 70.
— Все понятно…
Недовольные пассажиры отсчитывают мелочь и, изрядно хлопнув дверями, спешат к другому транспорту.
«Хорошее» начало», – думаю я. Но отступать уже поздно. На меня рассчитывают, подводить кого-то совесть не дает.
Катаюсь по Богучанам в ожидании следующего вызова. Но как бы я его ни ждала, он все равно звучит для меня неожиданно. Диспетчер вновь называет незнакомый мне переулок. «Торможу» – в двух смыслах этого слова: в прямом (останавливаю машину), и переносном, на молодежном жаргоне.
— А где примерно этот переулок?
— В совхозе, – с ноткой раздражения отвечает мне девушка и четко объясняет, как мне туда доехать. Ничего не понимаю, но обещаю справиться.
Переулки Гоголя, Механизаторов, Подъемный, Светлый, улицы Ровная, Солнечная, Луговая, Полевая, Сибирская – батюшки, 8 лет живу в Богучанах, а о таких даже не слышала! Карта 5 на 20 см. – выручалочка для меня. Эх, лупы не хватает! Напрягаю зрительный нерв и… теперь знаю, какими путями добраться. Стартую…
Дико хочется пить. На дворе вечер, а жара давит невероятно. Подъезжаю к магазину, но не решаюсь туда зайти и «пропить» хоть часть из честно заработанных семидесяти рублей. Да и клиент ждет.
Вывески с наименованием улиц или переулков в райцентре встречаются не так часто, как хотелось бы. А нумерация домов в некоторых местах и вовсе отсутствует. Сбивают с толку «молодые» улицы – дома на многих расположены хаотично: откуда начинать отсчет – не разобраться. С трудом нахожу дом под номером 2 – пушистые ветви черемухи загораживают надпись. Жду… Пять минут, десять, пятнадцать. Звоню диспетчеру.
— Давно уже стою, никто не выходит.
— А вы где стоите? – через пару минут перезвонив мне, спрашивает она. — Наверное, около дома № 2 «А». Спуститесь ниже, там вас ждет парень.
Полагаю, опыта «диспетчерства» у девушки много. Она знает не только самые укромные уголки райцентра, но и где какой дом стоит.
— Вы такси?
— Я такси, – отвечаю мужчине. — А имя мое Настя. Присаживайтесь, поедем.
— Нам в два места надо заехать.
— Если послужите мне навигатором, заедем.
Везу я второго своего пассажира из одного конца Богучан в другой и зарабатываю еще 110 рублей.
… Подмигивает «подлая» лампочка. Подтверждаются слова мужа: «Машина «жрет» много!» Достаю из заначки 500 «рэ» на заправку.
Следующий вызов – в переулок Белинского. Женщину надо в магазин свозить. А проживает она примерно в семистах метрах от него. Удивителен русский народ: если уж на чем-то и экономит, то точно не на комфорте. Будь у меня таксометр, заработала бы с этого вызова рублей 40. Здесь же поездка до магазина и обратно обошлась 80 рублей, десять из них за ожидание. Только высаживаю пассажира, звонит телефон.
— На переулок Молочный отправляйтесь. Вы там рядом находитесь.
Уже не спрашиваю, где переулок со съестным названием. Все равно объяснения мне не помогают.
Пытаюсь выехать из «кармана». Вижу, кошка убегает от собаки. Жду, пока юркнет под машину. Кое-как вытаскиваю ее из-под колес и вручаю мальчугану с просьбой подержать ее, пока я не уеду. Сажусь в машину, тут из-за угла выбегают дети, устроившие в конце июля празднование Ивана Купалы. Пячусь по сантиметру назад, но детвора «окольцевала» – носится вокруг машины, обливая друг друга ледяной водой. С трудом вырвавшись из оцепления, еду по направлению к Молочному. Подъезжаю ко двору – там слышны веселый смех и музыка. Люди отдыхают. Пятница – конец рабочей недели. Для многих именно это становится поводом, чтобы пропустить 2-3 рюмочки горячительного. Кому-то и этого мало. Следующие мои пассажиры, двое мужчин, только вернувшиеся с пикника, решили продолжить.
— Нас к «Алко-маркету».
Кое-как паркуюсь у знаменитого магазина. Там, судя по количеству машин (штук десять – не меньше), явно большая очередь.
— Хорошо вам отдохнуть, – желаю я, отсчитывая сдачу.
— Да мы маленько, у нас суббота – рабочий день.
— Значит, хорошо вам маленько отдохнуть, чтобы легко было завтра на работе.
Долго ждать следующего вызова не приходится. На этот раз везу женщину, которая тоже навеселе. Спросив мое имя, она начинает повесть, в рамки которой укладывается вся ее жизнь. А ехать нам практически на конечную улицу «совхоза». Узнаю, сколько она раз была замужем, скольких детей родила, о «положительном» зяте, который, когда не пьет – золотой человек. Вот и еще одна особенность русского народа. Подвыпив, открыть душу, поведать о своей судьбе случайному человеку – на этот раз журналисту, на несколько часов поменявшему профессию.
— И вот, дочка, приехал тут Васька и просится вернуться…, – уже подъехав к дому, не унимается пассажирка. Глубоко вздыхаю, я ведь, вроде как на работе. Вызов спасает от дополнительных подробностей личной жизни незнакомки.
— Извините, мне людей надо забрать.
— Хорошо-хорошо, поезжай, – наградив меня восмьюдесятью рублями, женщина, огорчившись, с трудом покидает машину. Выговориться бы ей, душу излить сейчас – крайне необходимо. Такое со всеми бывает. Надеюсь, встретился ей в этот день еще один хороший слушатель.
— С Аэровокзальной людей заберите! Эту-то улицу вы должны знать! – ехидничает диспетчер.
— Через пять минут буду, – чеканю я.
Часто ругаем мы таксистов: то поздно приехал, то грубо ответил. А ведь на их долю всякое выпадает. Опасность встретить неадекватных людей и я понимала. Тем более, работать надо было ночью. Закончилась трудовая неделя, и добрая часть жителей Богучан спешит отметить это дело, а кто-то, перебрав, жаждет приключений. Случаев нападения на водителей такси уйма. Слава Богу, в мою смену ничего не случилось. Но я чуть не стала свидетелем мужеубийства.
На Аэровокзальной меня ждут двое – мужчина и женщина, еле стоящие на ногах. На улице уже темно. Я предлагаю женщине сесть вперед, чтобы показывать, куда ехать. Но меня никто и слышать не хочет – оба ныряют в салон и располагаются за моей спиной.
— Щас я тебя убью, – не сказав еще и адреса, куда мне нужно их доставить, кричит женщина. Со следующей фразы только понимаю, что убивать будут не меня.
— Позорище, сволочь, надо же так напиться! – шлепая мужика по лицу, еще пуще злится пассажирка, которая, между прочим, ничуть не трезвее своего мужа.
Наконец, определяемся с местом назначения. Жму сильнее на газ, чтобы быстрей добраться.
— И тебя, и Ирку пришибу, алкаши! То-о-о-лько домой доберемся! – со всей яростью, которая только может поместиться в женщине, сквозь зубы процеживает она.
Ура! Подъехали к дому! Страшно подумать, что там будет через пару минут…
Женщина уходит, оставив пьяного мужа расплачиваться. Тот, обшарив все карманы, наконец-то достает пятисотку и протягивает мне. Не могу набрать ему 420 рублей сдачи – не заработала еще столько. Есть 400… и не рублем больше. Ближайший магазин не близко, да и ехать в компании пьяного мужика не хочется.
— У меня не хватает 20 рублей. Надо разменять, – констатирую я.
— Ну, ты поищи хорошо, как так не хватает?! – возмущается, но тут же отступает пассажир. — Да ладно, на эти деньги и хлеба не купишь. Будете должны, – и начинает движение к выходу. Медленно поднимает ногу с резинового коврика и быстро-быстро ставит ее на тряпичное покрытие, тщательно вымытое перед сменой. Это худшие эмоции, которые я испытала за весь день.
Звоню диспетчеру, отчитываюсь, что недодала пассажирам сдачу.
— Ну, что теперь уже поделать! Разменивайте деньги!
Только я положила трубку, как тут же мне перезванивают и передают следующий вызов.
Подъезжаю в условленное место. Стоят двое парней. Покуривают, оглядываясь по сторонам, явно ожидая такси.
— Такси вызывали? – спрашиваю я.
Отвечают, что вызывали и недоверчиво семенят к машине.
— Вы нас повезете? – изумленно спрашивают парни, не решаясь сесть.
— Я, присаживайтесь, поедем. Только сигареты выбросьте.
Тот, что посмелей, рвется усесться на переднее сиденье. После пяти секунд молчания на меня сваливается шквал вопросов: замужем ли я? Не попью ли я с ними кофе в кафе? Во сколько заканчивается моя смена? Не нужен ли мне охранник и тому подобное? Отвечаю сухо, наотрез: «Замужем, кофе не пью, в кафе не хожу, охранник не нужен, работаю до утра». Следующий вопрос пассажиров разряжает обстановку:
— А куда у вас в Богучанах можно сходить?
Оказывается, ребята еще и не местные. Долго думаю, что им посоветовать. У нас в райцентре не разбежишься. Единственное – по улицам погулять, выйти на берег Ангары, либо в кафе сходить, которых всего-то два или три работает.
— Тогда везите нас в кафе.
Увожу. Стою минут двадцать без работы.
Звонит диспетчер.
— На Советской заберете женщину, свозите ее в магазин и обратно.
На часах 23:35. Едем по улице Ленина. Там дорожники начали вести ямочный ремонт: углубили и расширили ямки, оставив основную работу на следующий день. Ползу, как черепаха, пытаясь объехать эти препятствия, но то и дело попадаю в ухаб. На заднем сиденье «ойкает» подвыпившая женщина. После очередного громкого «ой» слышу:
— Поосторожней можно?
Сбавляю скорость. Совсем не жму на газ. Катимся еле-еле. Наконец, «причаливаем» к назначенному магазину. Пассажирка стучится в окно. Читаю вывеску: «Часы работы: с 8:00 до 23:00». Должно быть, закрыто. Но нет. Примерно после пятого стука из темноты появляется силуэт.
— Галь, прости, не уложилась, – говорит женщина. — Дай еще бутылочку.
— Давай сумку, вынесу, – отвечает «ночной» продавец.
— И конфет мне, пожалуйста, конфет каких-нибудь положи.
На обратном пути моя пассажирка разговорилась. Настроение ее заметно поднялось. Благополучно доставив женщину, я отправилась домой, чтобы передать «бразды правления» мужу.
_________
P. S. На следующий день я подвела итог: из 15 вызовов, которые я приняла, всего двое пассажиров были исключительно трезвыми, остальные же ехали либо из гостей, либо в гости, кто-то отправлялся в кафе, кто-то из кафе, кто-то мирно отдыхал дома, потягивая горячительные напитки. Все заработанное мной и мужем суммировалось: 200 рублей из них мы отдали диспетчеру, 1000 рублей потратили на бензин (расход 14 литров на 100 километров), на балансе мобильных телефонов у обоих было по нулю, поэтому 220 рублей ушло на пополнение счетов. Итого в остатке пятьсот с копейками. В автомастерскую мы решили не ехать, а посвятили субботний день мойке машины.
Вечером мне позвонила диспетчер и спросила, ставить ли меня сегодня в ночную смену. На что я твердо и решительно ответила: «Нет!» Насколько благодарная, эффективная и прибыльная работа у таксистов, теперь знаю и я.
А. РЯБОШТАН.
(АП)
Комментарии
В списке финалистов есть и наша Анастасия Рябоштан. Искренне радуюсь, горжусь и поздравляю. Так держать!
sjkrsk.ru/.../