… Пустые консервные банки, изношенная обувь, обрывки бумаги встречаешь иной раз в таких глухих лесных уголках, что удивляешься, зачем человек приходил сюда? Грибы-ягоды собирать или тайком мусор выбросить? На свалку ближе было бы отвезти…
Ручеек много раз пытались облагородить. Таежнинские школьники несколько лет назад, выиграв губернаторский грант, привели территорию в подарок. Сегодня брус, доски защищают русло, берега от обрушения. Но каждый раз, расчищая источник, берега разрушают, вода становится мутной, ручей все глубже уходит в землю.едалеко от деревни Карабула бьет ключ, именуемый в народе Поповским. В холодной, вкусной воде, говорят, велико содержание серебра. Стройные сосны, хвойные запахи, беседка у родника располагают к отдыху. Здесь всегда кто-то есть – приезжают жители Карабулы, Таежного, Богучан набрать вкусной водицы: попить, посолить огурцы. Замечено, что вода из того ключа может храниться годами, не теряя свежести и свойств. К великому сожалению, свидетельством того, что вода в ручье пользуется спросом, служат все те же горы мусора.
2013 год в России объявлен годом экологии. Неплохо бы хоть на этой волне нам облагородить те источники, куда чаще всего приходят местные жители, заезжают гости района.
Кроме «поповского ключа» есть еще ручей возле дороги на Невонку, требующие элементарного ухода родники.
Думаю, не обойтись тут без помощи местных администраций, которые могут организовать для выполнения этой работы волонтеров, трудовые отряды старшеклассников. Вполне вероятно, что найдутся люди, готовые поддержать эти начинания финансово. Да и каждому надо подумать о своем отношении к природе, к тому, что она дает каждому из нас.
Нельзя не заметить, что с каждым годом улицы нашего райцентра становятся все менее привлекательными. Заросли крапивы, лопуха, отсутствие новых насаждений (я уже не говорю о цветах, хотя бы в огороженных местах), мусор … Случается, что нагруженные машины, проезжая по улицам, теряют пустые коробки, доски с гвоздями, и это все лежит несколько дней, ухудшая и без того непривлекательный вид Богучан. Бывает, что мусор вываливают, не доезжая до свалки. Мне часто приходится ездить по краю, и всякий раз, проезжая по Абану или Солянке, восхищаюсь чистейшими улицами, цветами около домов (нет, не в палисадниках, а прямо на улице). Неужели там живет другой народ, неужели мы настолько зачерствели душой, что не видим, как уничтожаем то, что дала нам природа?
Ф.ДИМЧЕВ,
ветеран МВД, житель с.Богучаны
Комментарии