За массой каждодневных проблем об этой задумываешься не часто. Вроде как она есть, но «меня не трогает, и ладно», – так относятся к этому явлению многие. Довольно сложная логическая цепочка – зато верный успокоитель. И только лишь тогда, когда очередная жертва появляется в их ближайшем окружении, люди начинают задумываться о наркомании. Многие, но не все.
Наркомания – болезнь! Наркотики – чума XXIвека! Наркомания – геноцид! Громкие лозунги становятся обыденными, повседневными и не несут никакой эмоциональной нагрузки – все привыкли, всем не страшно, всем, по большому счету – плевать.
Конечно, реакция на информацию о том, что тот или иной человек связан с наркотой – всегда ошеломляет. И не важно, употребляет он сам или распространяет – он асоциален! Понимание того, что наркотики – зло, слава Богу, еще не размылось в сознании людей, хотя иные современные медиа стремятся придать наркоте пристойный образ и смысл. «Трава – не наркотик», – говорит один из героев уже ставшего классикой российского фильма. Наркотики – норма, наркотики – показатель статуса, наркоманы превратились в героев фильмов и популярных шоу! Принимаешь наркоту – значит, деньги есть, значит, крутой парень. Я уж о музыке не говорю. Накурились, ширнулись – это, к сожалению, часто используемые слова в текстах песен, которые слушает наша молодежь. Зато сюжетов о реальной жизни наркоманов в сетке федеральных каналов нет. Между тем, такие фильмы существуют. С развалом Советского Союза пали запреты на освещение этой темы, и в девяностые годы, наверное, как никогда, она была ярко представлена. Кроме жуткой документалистики, от которой выворачивало нутро, были еще художественные фильмы. Наиболее известный – «Игла» с В. Цоем, и ряд других.
Однако самым шокирующим (и по сей день!) остается фильм «Трагедия в стиле рок». Фильм, страшный своей правдивостью. Кто не видел – советую, его нетрудно найти в интернете и посмотреть (абсолютно легально!)
Повторюсь – сегодня подобных нет! Поэтому вполне объяснимо, что подростки тянутся к наркотикам из-за созданного масс-медиа их позитивного образа. Они ведь не видели как у наркомана отслаиваются мышцы и он сгнивает заживо. Есть еще более страшные последствия употребления «дури». Увидели – глядишь, задумались бы. Ну да, ближе к делу.
Не вздумайте садиться на иглу: такой ошибки жизнь не прощает.
Что делать?
Самый популярный вопрос в нашей стране, не так ли? То, что общество проявляет полное безразличие, мы уже обозначили. Массовые лозунги типа: «Наркотики – убивают» или «Игла = смерть», уже давно недейственны. Мрачные картинки со шприцами и черепами никогда не повлияют на сознание подростка, время доказало это. Что остается? Вопрос, хочется надеяться, не риторический…
Давайте посмотрим, как сегодня обстоят дела с этой проблемой. Точнее, какие есть победы на этом фронте? Правоохранительные органы имеют в своем активе успешные операции. Не так давно было возбуждено уголовное в отношении одного притоносодержателя. Человек судим, сам является наркозависимым.
…..Несмотря на запрет продажи кодеиносодержащих веществ и безрецептурный их отпуск, люди, изготавливающие дезоморфин (сильнодействующий наркотический препарат, который способен за несколько месяцев превратить человека в разлагающееся существо), каким-то образом достают необходимые ингредиенты. Притон, по мнению сотрудников органов правопорядка – это одна из форм распространения наркотических средств, поэтому выявление подобного рода точек – одно из главных направлений в их работе.
Самое страшное, что это зелье производится буквально из подручных средств, которые можно купить в любом магазине! В этом весь ужас. Каждый приносит на точку (притон) свой ингредиент, и уже сообща изготавливается «варево». Пока не изготовлен конечный продукт, никто из них не является преступником. Там же, на месте, он употребляется. А как это вычислить? Только с помощью бдительных граждан! Ведь такие квартиры-притоны, наверняка, привлекают к себе внимание. Вот их основные признаки:
Во-первых, там, где изготавливаются наркотики, всегда присутствует жуткий химический запах, который ничем не перебить.
Во-вторых, в подобных квартирах обычно «кучкуются» люди подозрительного, непрезентабельного вида.
В-третьих, окна квартиры зашторены и днем, и ночью и т.д.
В общем, понять, что какая-либо квартира стала «нехорошей», нетрудно. Однако жители неохотно сообщают в полицию о своих подозрениях. Почему? По-моему, одна из причин в нашем сельско-сибирском менталитете, мол, любая информация в полицию – стукачество! А «стукачами» быть никто не хочет... Терпят. Но до того времени, пока последствия такого соседства не аукнулись. Рано или поздно это произойдет: либо возникнут бытовые проблемы (пожар, напряженная криминогенная обстановка), либо, не дай Бог никому, в наркотический плен попадет кто-то из близких. Проще говоря – нет у наших земляков никакой гражданской позиции. Оправданием может служить боязнь мести со стороны наркоманов. Но, по словам начальника Богучанского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Красноярскому краю Д.Ф.Ибрагимова, за его долгую карьеру случаев расправы с небезразличными к этой проблеме гражданами не было. Пока жители не поймут, что их молчание – это своего рода соучастие – ситуацию не изменить.
В интернете я наткнулся на интересную информацию. Во многих регионах страны очень популярны меры под общим названием «Сдай барыгу – спаси жизнь». Ежегодно в рамках этой акции происходит массовое выявление притонов и распространителей наркотиков. Люди охотно «сдают» наркодилеров, создавая, так сказать, народный щит. Эти меры давно приносят реальные плоды.
Теперь о том, как практически помочь органам правопорядка. Если у вас есть возникло подозрение, что кто-то распространяет и изготавливает наркотические вещества, то об этом можно анонимно сообщить по номеру: 8-960-755-26-25. Достаточно просто скинуть СМС. Или отправить письмо. Гарантируется полная конфиденциальность!
С.МЕТЛЯЕВ.
(АП)
Комментарии