Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рабочий день у супругов Чупыровых начинается с шести утра. В пять просыпается Александр Иосифович, кипятит воду для чая, чтобы утро было бодрым. Ирина Геннадьевна любит поздние вечера посвятить рукоделию, поэтому с ранним пробуждением ей помогает будильник. Сегодня они – единственные фермеры в районе, кто разводит крупный рогатый скот и реализует молочную продукцию. 

 

Вчера
История их фермерства началась семь лет назад. Супруги решили выращивать кроликов, чтобы снабжать мясом население поселка. Ирина Геннадьевна оформила крестьянское фермерское хозяйство, и они закупили первых крольчат. Но уже скоро Чупыровы поняли: кролики будут рентабельными только при круглогодичных окролах, а это невозможно в условиях наших суровых зим. Было решено проститься с ушастыми, и ради эксперимента предприниматели взяли кур и гусей. Через пару месяцев, подсчитав себестоимость каждой птицы, Чупыровы поняли, что и здесь рентабельности ноль. Бросать начатое было жалко, да и предпринимательские задатки заставляли двигаться дальше. Тут они, основательно подойдя ко всему, учтя все возможные риски, принялись за новое дело – разведение крупного рогатого скота. 
Сейчас супруги с улыбкой вспоминают: 
– Тогда мы рассчитать могли все, что угодно, составить бизнес-план – не проблема, а вот доить – не умели! Привезли первых коров и долго на них смотрели, не зная, как подступиться! 
Обложившись справочной литературой, Александр Иосифович и Ирина Геннадьевна быстро усвоили теоретические знания, а вот над применением их на практике пришлось немало похлопотать. Но терпение и труд – все перетрут.  С таким девизом и идут по жизни Чупыровы, преодолевая все сложности, которые у них возникают.
— Главное, что мы оба стоим за дело. Одному было бы не справиться. Постоянно надо иметь поддержку. Муж у меня азартный, очень энергичный.  Он идет к цели напролом. А я практично ко всему отношусь, предпочитаю сначала все рассчитать, проанализировать, а потом пошагово идти, без взлетов, чтобы избежать ушибов при падениях, – говорит глава фермерского хозяйства Ирина Геннадьевна. — С реализацией продукции надо быть очень внимательными: идеальная чистота во всем процессе производства от доильного оборудования и технологической тары до посуды для продажи молока, сметаны и творога. Все не просто и с циклами лактации коров: по недогляду можно выйти на продажу с горьким молоком. Регулярно наше стадо навещают «коровьи» болячки. Хорошо, что поселковые и районные ветеринарные службы всегда готовы прийти на помощь.
В позапрошлом году  стадо Чупыровых составляло порядка 20 голов, 11 из них – дойные коровы. Летом в сутки выходило почти 200 литров молока – и даже таких объемов не хватало, чтобы продукт достался всем желающим. А если есть спрос, должно быть и предложение. Человек, дважды ушедший с пустой банкой, в третий раз за молоком может и не пойти. Поэтому предприниматели начали думать о расширении хозяйства.  
 
Сегодня
Летом фермеры увеличили коровник, пристроили телятник. Внутри сделали разводку под воду для поилок, обустроили место для хранения кормов, провели электроэнергию. 
Пополнился и автопарк. Сейчас у них три колесных трактора, роторная косилка, колесно-пальцевые грабли, пресс-подборщик и обмотчик рулонов стрейч-пленкой для получения сенажа. 
— Конечно же, все это мы строили и приобретали на перспективу, – говорит Александр Иосифович. — В прошлом году подали заявку на приобретение еще 12 племенных коров по схеме лизинга. Ожидая пополнения, мы реализовали малоперспективный скот. Из 11 коров, которые у нас были, оставили пятерых. Однако по разным причинам, не от нас зависящим, скот мы не получили. Сейчас у нас пять дойных коров, две первотелки, один племенной бык и девять телят. Надеюсь, что к началу пастбищного периода наше стадо пополнится.
Реализуют предприниматели и мясо. Бычков фермеры держат полтора года, потом забивают. На телятину спрос хороший: раскупают местные жители, заказывают и из других поселков района. 
— Сельское хозяйство – сложный вид деятельности. На основном этапе развития вся тяжесть работы приходится на того, кто взялся за это дело, – продолжает он. — Мы, можно сказать, 24 часа в сутки на работе. Особенно напряженно, когда только-только закончились отелы. Каждую корову надо несколько раз на дню подоить, а телят кормить через каждые четыре часа. Летом много работы. И это не только заготовка кормов. В коровнике уйма дел. Доить начинаем с шести утра, чтобы успеть молоко процедить, разлить, расфасовать сметану и творог, отправить стадо на выпас, а в 9 часов уже быть на рынке. Людей ни в коем случае нельзя подводить. Мы рассчитываем на них, а они на нас. 
Предприниматели не жалуются на тяжелый труд – они к нему привыкли. Не ждут от кого-то помощи, когда заканчивается сено и с улицы надо переместить в коровник 300-килограммовый рулон. И если кто-то из супругов едет по делам в Красноярск – считается, что он пошел в отпуск.
На журнальном столике у фермеров лежит множество книг и периодики – все они о сельском хозяйстве. Почетное место занимает пособие «Кормление домашних животных».
— Любимая, должно быть, книга? Захватывающий сюжет? – спрашиваю я.
— О, еще какой! Давно ею увлекаюсь, перечитываю постоянно, – подхватывая шутку, говорит Александр Иосифович. — Корове же не просто кинул охапку сена и пошел. Нужно правильно высчитать рацион, с которым мы до сих пор не можем разобраться. Простой вариант – покупать готовые комбикорма. Но сколько корова должна давать молока, чтобы оправдать затраты на них? Поэтому однозначно, надо кормовые травы сеять. В этом году мы планируем гектаров пятьдесят засеять. Чтобы развиваться и добиваться результатов, надо стараться узнать все, начиная от самого простого – как правильно доить корову, чем ее лучше кормить, какую траву сеять и как за ней ухаживать. Нужно «перелопатить» кучу литературы, а это, знаете ли, не детектив читать. 
Коров Чупыровы стараются покупать только племенных, а их стоимость порядка 90 тысяч рублей за голову. В первые годы «рогатого» бизнеса фермеры брали животных из личных подсобных хозяйств  – намного дешевле обходились, но практика показала, что такой подход к разведению скота малоэффективен.
— Никаких покупок у населения! Мы уже прошли эту школу. Одно дело – две, три коровы держать, другое дело – стадо. Селекционная работа имеет очень много тонкостей, поэтому выбираем только племенной скот, который вырос в стаде, воспитан, привык к режиму, к стадному образу жизни, – говорит Ирина Геннадьевна. — Домашняя корова – она как королева, ей нужно повышенное внимание, с ней сложно работать: она капризничает, показывает характер. А у нас не одна корова, чтобы вокруг нее ходить и выяснять, какое у нее настроение: боится она меня или просто не хочет эту травку кушать. Коровы, которые мы купили в Краснотуранске – сразу начали «работать». Пусть и стоят они дорого, но племенной скот оправдывает свою цену. А со двора берешь скотину, вроде и хвалят ее: «Хорошая корова, умничка. Жалко продавать, но сил больше нету». А потом мы за этой хваленой коровой и день, и ночь бегаем, дабы ей угодить. Была у нас одна такая: капризная и агрессивная по отношению к другим животным. Удой от таких буренок меньше, хлопот с ними в два раза больше – зачем нам такая скотина? Поэтому от этих коров пришлось избавиться.
Нельзя не восхищаться четой Чупыровых. Поражает их азарт и желание работать, развивать бизнес, на который многие уже давно махнули рукой, считая, а может где-то и подтверждая, что в этом деле только «пашешь» без продыху, а отдачи никакой. 
— Мы и не ждем больших денег! Начинали-то мы с нуля. Чтобы поднять этот бизнес, надо не год и не три работать, а гораздо больше. Мы сейчас переживаем очередной переходный период, преодолев который, уже ступим на новый, более эффективный этап деятельности. 
После таких слов не возникает сомнения, что и сегодня, и завтра, и через годы будут продолжать Чупыровы радовать односельчан, жителей соседних поселков свежим цельным молочком,рассыпчатым творогом, сметанкой, а в перспективе еще маслом и сыром.
Завтра
- В наших планах есть строительство серьезной фермы, но разработка и реализация такого проекта дело непростое, поэтому говорить о нем пока еще рано.
Отмечают предприниматели роль местных властей – они всячески содействуют фермерам. Отношение районной и местной администрации к Чупыровым очень доброжелательное. 
— Особо хотелось бы отметить главу нашего поселка  В. В. Рукосуева и специалиста отдела землепользования сельской администрации С. А. Жарникова. С ними мы легко решаем возникающие вопросы. Нам всегда идут навстречу и выделяют земельные участки. Сейчас мы выбираем место, где удобнее разместить ферму с учетом требований по расстоянию от населенных пунктов. Хотелось бы, чтобы к этому месту была дорога и можно было бы без труда провести электроэнергию и водопровод. Заместитель  Главы  райадминистрации Н. В. Илиндеева и специалисты по сельскому хозяйству отдела по формированию цен и тарифов управления экономики и планирования администрации района выручают нас, всегда находят время, выслушают и подскажут, помогут, чем смогут. Но их возможности тоже ограничены. Стоит понимать, что район у нас не сельскохозяйственный, в его бюджете не предусмотрено даже мизерных затрат на развитие сельского хозяйства. В основном предлагается участие в различных федеральных и краевых программах, по которым выделяются средства. Существуют компенсации и субсидии, можно взять кредиты, но это…
 
...отдельная
тема
В крае, да и в стране в целом, разработаны масштабные проекты, направленные на развитие сельского хозяйства. Животноводство – приоритетное направление, поэтому из федерального и краевого бюджетов выделяются средства на субсидирование фермерских хозяйств. Кроме того, предоставляется государственная поддержка на компенсацию части затрат на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства, а также поддержка при кредитовании – сельчанам предлагаются целевые кредиты на выгодных условиях, за пользование которыми часть процентной ставки возмещается фермерам после подтверждения целевого использования средств. Список видов государственной поддержки достаточно внушительный, но насколько сегодня государство помогло тем же Чупыровым – единственным в районе фермерам, занимающимся разведением крупного рогатого скота?
— Мы в этом деле не просто «собаку съели», а целую упряжку. За эти годы пороги каких только инстанций не оббили. В министерстве сельского хозяйства, конечно, предоставляют субсидии и компенсации – реальные средства, которые можно получить, но только в том случае, если у тебя самого есть деньги и ты целесообразно их потратил. Например, купил трактор за наличный расчет, часть от его стоимости (до 50%) тебе возместят. Трактора очень дорогие. Тот, который нам был нужен, стоит 700 тысяч рублей. Где нам взять такие деньги? Поэтому мы приобретаем технику б/у, которая гораздо дешевле, но за которую, конечно же, компенсация не положена.   
В минсельхозе нам рекомендуют воспользоваться кредитом на покупку новой техники. Но и здесь множество проблем. Государственные структуры, кредитующие сельхозпроизводителей, предъявляют высокие требования по обеспечению кредитов, требуют предоставления залогов и поручителей. А коммерческие банки выдают очень «дорогие» кредиты.
–  Мы понимаем, что фермерство – это риск. Никто не обязан тебя на руках носить и хлопать в ладошки: «Ура! Ты предприниматель, давай мы сейчас тебе поможем». Нет, такого не было и не будет! Ясно, что мы должны все «вывозить» на себе. Господдержка – она реально действует, но ее сложно получить. Государство пытается обезопасить себя от недобросовестных людей, желающих «отхватить» деньги, поэтому и выставляет требования, которым нам, с нуля начавшим заниматься сельским хозяйством, сложно соответствовать. 
— Но руки не опускаете?
— Оглядываясь, мы как-то задали себе вопрос: «Зная, что все оно так будет, решились бы мы заняться фермерством?». И как-то однозначного ответа не получилось, – говорит Ирина Геннадьевна. — Самое тяжелое уже, наверное, пройдено. У нас теперь имеется опыт, который ни за какие деньги не купишь, и, несмотря ни на что, перспективы все-таки есть. Да, прошлый год выдался неудачным, нынешняя зима из-за этого тяжелая получилась: раз нет скота – нет продукции и выручки. Сейчас все, что зарабатываем, уходит на погашение долгов. Приходится несладко. Но коровы все отелились, мы уже начали торговать молоком, стало не так напряженно. И поэтому, измеряя полученный опыт, знания, знакомства с различными службами, репутацию, которую мы уже заслужили, средства, которые вложены в дело, потраченные силы и время, даже думать не хотим о том, чтобы «убить» все на корню. Если надо – будем искать другие варианты, что-то не сложится – отступим назад, чтобы собраться с силами, но мы уверены, что шаги, которые за семь лет нашего бизнеса были сделаны – не последние, и мы сможем создать работоспособное предприятие.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Чунояр                          
  (АП)

Комментарии  

 
0 #1 Gjfflcq 17.04.2020 18:33
enclosed wasps to gander inequalities as regards their heaves sildenafil 100 mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить