С тревогой смотрят богучанцы на обильные запасы снега, свалившегося на наши головы главным образом весной. Вопрос у всех один: как бы все это богатство побыстрей куда-нибудь сплавить? Иначе проблем не оберешься…
– Да, ситуация сложная,– подтвердил глава сельской администрации Алексей Иванович Кулаков.– По словам метеорологов, такого количества снега не выпадало уже лет сорок. Лед на реке тоже рекордной толщины – 117 см. А рыбаки говорят, что местами и свыше полутора метров – никаким буром не дойти до воды.
У нас разработаны планы действий на разные варианты развития событий. Есть договоренности с геофизиками, с АТП, с КрайДЭО. Они помогут техникой, если понадобится вывозить людей с каких-то улиц. Спасательная служба заверила, что посодействует в погрузке имущества.
А пока главная задача состоит в том, чтобы расчистить пути отхода для воды – канавы, водопропускные трубы. Все это делается, но я хотел бы обратиться к жителям села. Не ждите, пока от вашего дома кто-то отведет воду. Сами берите в руки лопаты, ломики. Поймите, мы физически не успеем везде и всюду.
До абсурда доходит: звонит женщина с истерическими криками, что дом скоро затопит. Выезжаю срочно к ней и вижу, что там надо с метр канаву прорубить во льду. Тут же взял лом и в считанные минуты сделал канавку. Это постоянно повторяется, и я порой спрашиваю у хозяек: неужели ваши мужчины не могли эту пустяковую операцию сами проделать? Обычный ответ – а им некогда, муж (или сын) на работе. Все работают, получается, и только у главы сельсовета дел других нет…
Сознательные, добросовестные граждане и без напоминаний примут все меры, чтобы вода прошла мимо без задержек. Но на двух-трех таких хозяев найдется четвертый, у которого возле дома «плотина» из мусора в общей канаве. И усилия всех остальных насмарку. Таких горе-хозяев будем вызывать на административную комиссию и штрафовать без всякой пощады.
Еще раз хочу призвать всех: проявите предусмотрительность. Если мы, приняв даже минимальные меры, можем оградить себя от больших проблем, то разумно ли будет пренебречь такой возможностью?
Записала
Л. ГАЙЛЮТЕ.
(АП)
Комментарии