Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

Судебные приставы часто слышат фразы: «Мне детей кормить нечем!», «На что мне ребенку купить обувь  и одежду, чтобы в школу собрать?», «Мой бывший муж не выделяет средства на содержание детей!».  К сожалению, много таких людей, которые уклоняются от исполнения своего  родительского долга – они не только не принимают участия в воспитании детей, но и не выплачивают алименты. 
А есть ли 
для него дети?
—У вас уже задолженность свыше 160 тысяч рублей! Когда вы начнете выплачивать алименты на содержание детей? – задает судебный пристав Надежда Владимировна Кулакова избитые вопросы очередному неплательщику, который даже к судебному приставу не смог добраться из Беляк в трезвом состоянии. 
В июле в отношении него было возбуждено исполнительное производство. Он получил требование об уплате алиментов и предупреждение об уголовной ответственности за неуплату, но до сих пор не выделил своим дочкам-сыночкам ни копейки. 
— Ну, я же детям помогаю.
— Вы тогда должны предоставить квитанции либо расписку от бывшей супруги, что вы выплачиваете алименты, покупая необходимое детям. Мы же на слово не можем вам поверить. Вчера взыскательница звонила, требовала, чтобы мы «заставили» вас исполнять закон о выплате средств на содержание детей. У вас есть какие-то документы, подтверждающие уплату алиментов?
— Нет.
— В таком случае мы вынуждены привлечь вас к административной ответственности, наложив штраф за неисполнение требований судебных приставов!
— Каких еще требований? – вдруг взбодрившись, спрашивает неплательщик.
— Вы должны были трудоустроиться либо встать на учет в Центре занятости населения и начать выплачивать алименты. Прошло уже больше полугода – за все это время вы не выполнили требований, соответственно, нарушили закон и должны понести за это наказание. На сегодня пока административное, но не забывайте, что может наступить и уголовная ответственность!
— Сколько у вас детей? – спрашиваю я у мужчины.
— Четверо.
— А младшему сколько лет?
— Лет 10 где-то, точно не скажу.
— Вы детей-то видите?
— Да, каждый день, они тоже в Беляках живут.
— Вам еще много лет платить алименты, задолженность растет, как вы собираетесь рассчитываться?
Пожимает плечами.
— Вы знаете, – вступает в разговор судебный пристав, – что если вы будете числиться неработающим и не состоящим на учете в Центре занятости населения, то сумма алиментов будет исчисляться из расчета средней заработной платы по РФ – она составляет 26 803 рубля. На одного ребенка вы должны будете выплачивать 6700 рублей, на двух – 8 844 и так далее. Исходя из этих сумм и будет расти задолженность, – продолжает представитель закона.
Мужчину и эти слова не заставили задуматься. Он, узнав о размере штрафной санкции (1000 рублей), спокойно вышел из кабинета и отправился по своим делам. 
Таких неплательщиков в районе сотни. Насильно их работать не заставишь. Заводить уголовное дело отказываются сами взыскательницы, однако они же требуют средства на содержание детей. Есть у судебных приставов еще один метод борьбы с неплательщиками – арест имущества, только зачастую арестовывать бывает нечего. 
 
Что с него взять?
Приехав в Октябрьский для ареста имущества неплательщика, задолженность по алиментам у которого свыше 500 тысяч рублей, представители закона не нашли в квартире ничего, представляющего хоть какую-то ценность. Старый стол, отслуживший пару десятков лет диван да запылившийся телевизор, который почти ничего уже не показывает. Арестован счет, списана сумма в размере 46 рублей.  
— Да я бы рад платить, но нету возможности, – признается мужчина.
Бывший осужденный, не имеющий прописки, не может ни устроиться на работу, ни встать на учет в Центр занятости населения. Говорит, что зарабатывает на жизнь случайными «калымами»: кому-то дров наколет, кому с ремонтом поможет. 
— Я же периодически перечисляю деньги по 100, 200 рублей, а в прошлом месяце 500 перевел, – с гордостью заявил должник. — Так потихоньку и рассчитаюсь.
Через месяц его ребенку исполнится 18 лет, задолженность больше расти не будет. Но сколько ему надо будет переколоть дров, чтобы погасить накопившуюся сумму?
— Сын уже больше года в тюрьме сидит. Деньги, которые я должен выплачивать на его содержание, все равно к нему не попадут, их моя бывшая жена получает и пропивает. К тому же у меня от второго брака есть маленький ребенок.
— Тот, кто является взыскателем, соответственно, будет и получателем. Здесь мы ничего не можем поделать, – говорит судебный пристав. — Но вы имеете право обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, либо об изменении размера выплаты алиментов с учетом еще одного ребенка. 
— Ой, да это же адвокат нужен, а откуда у меня деньги на него.
— Вы понимаете, что, не выплачивая алименты, вы можете попасть под уголовную ответственность?
— Ну, и сяду. Первый раз что ли…
— Сегодня мы налагаем на вас штраф…
— За что? – удивляется алиментщик.
— Сколько бы мы ни вручали требований-предупреждений о трудоустройстве, ни предупреждали об административной и уголовной ответственности, – поясняет мне Надежда Владимировна, – получив штраф за неисполнение требований судебных приставов, большинство должников удивляется, за что им «приписали» административную ответственность. Они надеются, что неуплата алиментов им сойдет с рук. Нет! Надо понимать, что нарушение законов карается штрафами и арестами.
 
«Чужие» дети
— Здравствуйте, – постучавшись, вошла женщина. — Я из Невонки, приехала узнать у вас, собирается ли мой бывший супруг начать выплачивать алименты? Сил моих больше нету. У меня разнополые дети, одной одевать и кормить мне их тяжело, отец же и рубля не выделяет. Два года назад подала на алименты, пожалела его, на одного ребенка только попросила выплачивать, у него же во второй семье тоже дети, но он не задумывается. Много с него не прошу, хоть раз в три месяца давал бы помаленьку, я бы простила ему большую часть задолженности. Деньги у него имеются, он вахтовым методом работает, только неофициально. Я звоню ему, прошу помочь детей прокормить, а он отвечает: «Найди себе мужика, который вас обеспечит!» 
— Мы постараемся связаться с вашим бывшим супругом, а в ближайшее время поедем в Говорково, где он проживает, вручим ему предупреждение об уголовной ответственности.
Практика такова, что если гражданин получил не менее двух требований-предупреждений о трудоустройстве, которые впоследствии им не были выполнены, и он неоднократно предупреждался об уголовной ответственности, может быть возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». 
— Сегодня у нас в отделе насчитывается 644 исполнительных производства. Общая сумма задолженности по всем исполнительным листам исчисляется миллионами. Например, у одной женщины по алиментам на троих детей задолженность свыше 800 тысяч рублей, – сообщает судебный пристав. — Честно сказать, добросовестных плательщиков очень мало, ежемесячно выплачивают алименты единицы. Часть должников в розыске, как правило, это те люди, которые переехали. Большинство уклоняется от уплаты алиментов: либо трудоустроены неофициально, скрывают свой доход, либо вообще нигде не работают, ведут аморальный образ жизни, таких и уголовная ответственность не пугает. Сегодня мы выезжаем на арест имущества злостных неплательщиков. Можете с нами поехать…
 
Ничем ребенку 
не обязан
Встретиться с должниками по первым трем адресам нам не удалось: в одной квартире никто не открыл дверь, в другой поселились новые жильцы – бывший хозяин квартиры, задолжавший своим детям кругленькую сумму, не посчитал нужным сообщить  место своего будущего проживания. По третьему адресу мы познакомились с пожилой женщиной, которая некогда приютила квартиранта. Как он уехал, она стала получать письма от судебных приставов с требованиями явиться в отдел. О месте нахождения алиментщика она ничего не знает.
— Проблема в том, что должники часто «теряются», всячески стараются скрыться от нас. Они свободны в своих действиях: сегодня тут, а завтра там. На розыски зачастую уходит много времени. А задолженность – она растет, и когда дети получат от своих нерадивых отцов и матерей хотя бы финансовую поддержку, не от одних нас зависит. 
— Я не должен платить алименты! Высудил отказ… Так-то, – пригрозив пальцем, заявил должник. — Поэтому ничего арестовывать у меня не надо!
— Что вы высудили-то? 
— Ну, есть решение суда об отказе.
— Что значит об отказе? 
— Что я не должен платить алименты!
— А почему? На основании чего?
— А потому что…
—Вы мне, пожалуйста, объясните, у вас действительно есть решение суда, снимающее с вас все обязательства по уплате средств на содержание детей?  
— Да, я обжаловал алименты, у меня имеется решение суда. 
— Показывайте документы.
— Они в Красноярске у адвоката. Если я завтра принесу, устроит это?
— Взыскатель был, когда выносилось судебное решение?
— Нет, а зачем? Я написал заявление, объяснил, что так как я помогаю дочери и буду помогать, прошу отменить решение. И решение это отменили. Почему к вам не пришло – я не знаю.
— Вы уверены, что говорите об отмене исполнительного листа, а не об отмене судебного приказа? 
— Уверен. С адвокатом же все делал. Я уже могу алименты не платить!
— В связи с тем, что исполнительный лист находится у нас на исполнении, отмены судебного решения нет, да и имеется обращение взыскателя о невыплате алиментов, мы наложим арест на имущество. Если принесете документы, вступившие в законную силу, с синими печатями и подтверждающие снятие с вас обязательств по уплате алиментов, тогда я арест сниму.
Мужчина был явно против того, чтобы у него изъяли телевизор. Но, понимая, что у представителей закона аргументов больше,  он, смирившись, пошел курить.
— Можно вас на минуточку? – обращается спустя несколько минут судебный пристав.
— Зачем?
— Расписаться в акте описи и ареста имущества.
— Я ничего подписывать не буду! – грозно ответил неплательщик.
— Понятно. Ваш телевизор я оценила в три тысячи рублей. Вы с оценкой согласны?
— Нет. 
— Ваш паспорт необходим.
— Нету у меня паспорта…
— Вы можете обжаловать арест имущества в течение 10 дней. Подписывать документы будете?
— Нет.
— То есть, от подписи вы отказываетесь?
— Да… Я бы платил алименты. Но есть же отказ, в суде же было решено. Ничем я никому не обязан, ничего никому не должен. А ребенку я буду сам помогать, когда захочу. Хорошо буду помогать. Не обижу – это точно! – многообещающе заключил «родитель». 
Только вот прошла уже неделя, а гражданин не принес никакого судебного решения, подтверждающего освобождение его от родительского долга – уплаты средств на содержание ребенка.
— И таких сотни. Встречаясь с нами, утверждают, что помогали и будут помогать своим детишкам: прокормят, оденут, обуют. Однако в большинстве случаев на деле все печально: бросив детей, они заводят другие семьи либо ведут аморальный образ жизни, не вспоминая о том, что где-то есть ребенок, который ждет от мамы или папы хоть какую-нибудь поддержку. 
А. РЯБОШТАН.
(АП)
 
 

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 05.04.2013 20:18
Анастасия, спасибо.Правиль но поднята тема..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Vlcfddt 17.04.2020 05:37
its hollandaise and its amenorrhoea what is viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить