Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

Этот год, с легкой руки Президента РФ, должен был стать настоящим феерическим событием. «Год Российской истории» – так он был назван. Видимо, предполагалось, что этот год станет максимально ярким, насыщенным мероприятиями, всколыхнет память об исторических событиях. Поводов для этого было больше чем предостаточно. Действительно, по всей стране весь год реализовывались проекты в память о событиях прошлого страны. Возьмите хотя бы Бородинскую битву. Колоссальный по своим  размахам масштаб празднования. А как у нас? Как в районе провели Год истории? Давайте вместе поразмыслим об этом.

Хранителями истории в общепринятом понимании являются сотрудники музея. Музей, слава Богу, есть в нашем районе. Да еще какой! Его экспозиция – одна  из самых уникальных в крае. Это, конечно, здорово и радостно. А вот с остальным дело обстоит хуже. Я бы даже сказал – никак.  

 

В этом году, как нельзя кстати, можно было блеснуть культурно-массовыми мероприятиями с минимальными энергозатратами и максимальной пользой, как  для музея, так и для жителей района.  Судите сами: кроме того, что  стали юбилярами и район. и райцентр, так еще эйфория красивых дат прокатилась по различным поселкам района.  Это уже вполне серьезный аргумент, чтобы взять главенство в этой череде праздников. Но, видимо, череда локальных юбилеев – поводы спорные, на них, в принципе, не нужно заострять внимание. Так ведь?  Все равно Глызина с товарищами не превзойдешь! Так зачем интеллектуально расплескиваться? К чему эти выставки, мероприятия,  посвященные юбилею района и поселочкам? И так все всё знают.  Видимо так думается работникам музея, который, кстати, и сам в этом году тоже юбиляр. Вспомните, пять лет назад на 80-летнем юбилее района в присутствии краевых гостей было открыто новое здание краеведческого музея. На него тогда возлагались огромные надежды. И если в первые годы жизнь вокруг нового здания музея кипела: активно шел сбор материала, создавался новый фонд, экспозиции, то в последнее время работа музея ограничивается только парой стандартных мероприятий. Гостеприимства у сотрудников музея хватает лишь на календарные праздники, да и то не все. Сам юбилей музея не был отмечен никак. Основатель музея Д.М.Андон был бы очень огорчен такой «трудоспособностью» своих коллег, и он, кстати, в этом году тоже юбиляр (110 лет со дня его рождения).  

 

Печально и стыдно за наших хранителей истории. Именно они, и никто другой,  должны давать пищу для размышлений, именно они должны самоотверженно доказывать, что история – это и есть основа будущего, это живой организм, и если не поддерживать в истории жизнь – то она просто исчезнет, исчезнет великое наследие. Если суммарно посчитать, то за время существования новопостроенного музея (за пять лет), мне, как обывателю, показалось, в музее было всего три ярких мероприятия: само открытие музея, открытие экспозиции-выставки и открытие стелы в память о репрессированных в районе – все! И если пропуск наших локальных праздников и юбилеев можно хоть как-то оправдать, то игнорирование государственных дат –  преступление.

 

2012 год уникально богат на исторические мероприятия государственной важности: 200-летие освобождения  России от наполеоновских войск, 400 лет со дня окончания Смутного времени, 95-летие революции 1917 года (очень важная дата для нас, ангарцев, потому как жизнь района сильно менялась до и после этих событий), 70-летие Сталинградской битвы, 190 лет Енисейской губернии, 150-летие со дня рождения Столыпина (благодаря ему и заселялась Сибирь, в том числе и район), Карибский кризис 1962 года (мир был в шаге от третьей мировой войны, с использованием ядерного оружия) и многое-многое другое. Это знаем мы, а как это узнает подрастающее поколение? Школа – да, даст им информацию, но закрепить в голове подобное может только выставка, визуальное отображение прошлого!  Увы, но  даже  при наличии таких железных аргументов, Год истории в Богучанском музее оказался совсем не историческим! Безразличие – вот как можно назвать позицию сотрудников музея, иначе и не назовешь.

 

Кстати, такая тактика просматривается во всем. На концерте коллектива с уникальным песенным репертуаром – «Ангарские напевы», который и родился в стенах музея, еще того, старого, который сгорел, никто из представителей музея не счел нужным их поздравить. А ведь этот коллектив – одна из ценностей нашего района. Они бережно хранят и несут в массы нашу уникальную песенно-обрядовую культуру. Но музейщики четко дали понять свое отношение к ним и  их делу. А выставка, посвященная истории Богучанского района, проходила в фойе РДК и  совершенно не соответствовала заявленной теме, и, как повелось, представители музея на ней отсутствовали. А зачем им быть на мероприятии, посвященном истории района? Глупость какая… 

 

Да и в целом то, что происходит с культурным наследием – порадовать не может. Те здания, дома, амбары – в которых еще просматривается ангарская старина, еще существуют, но их все меньше и меньше. Они горят, ветшают, пропадают. Иные же просто исчезают под сайдингом и другими современными отделочными материалами… а вместо уникальных резных наличников и окон – пластик. И, заметьте, в нашем музее нет отображения архитектурного прошлого. Опять же, увы… Через пару-тройку лет все пропадет…

 

Я не хочу, чтобы этот материал восприняли как критику работы нашего, действительно уникального музея. Но мне жаль богучанцев и упущенные возможности сделать 2012 год действительно красивым и удивительным Годом истории…

С.МЕТЛЯЕВ.

Фото Л. Гайлюте.

 

Комментарии  

 
0 #1 Александр 15.12.2012 13:29
Отметил для себя появление нового автора.. Удачи.!

"Печально и стыдно за наших хранителей истории."
Акценты расставлены правильно... Герба Богучанского района нет, Флага нет, Гимна нет... Исторического очерка нет.... Ни чего нет... Но зато есть научный сотрудник музея, а у районной власти есть музей. И есть возрастающее ощущение ненужности: сначала такого научного сотрудника, потом такого музей, потом такой власти?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 Лес Лес 21.01.2013 15:25
Культурное наследие не находится в ведении музея, а находится в муниципальном и в первую очередь в краевом ведении и заботиться о его сохранении должны в первую очередь они. Претензии тут не обоснованы.
А в целом правильно сонное царство только мухами еще не засижено, в связи с тем, что здание новое)))). И еще вопрос а в музее то что уникального? что там такого храниться?
На герб предлагаю медведя шагающего по мосту в сторону алюминиевого завода на фоне невонской водокачки)).
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Надюша Некрупская 27.01.2013 15:39
Была в Красноярске на презентации проекта "Ангарский словарь" Слов нет все замечательно. Район ( не наш) администрация, музей, Красноярская диаспора кежмарей, университет-- такое полезное дело подняли и реализовали. А за наших стыдоба одна...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Ленаелена 18.05.2013 14:03
вам,господин метляев, и больница плохая и музей.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Zktwrvj 17.04.2020 07:29
It also separately and seldom improves CD4 T floodlights sildenafil citrate 100mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить