Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 


Позволю себе начать с цитаты. А именно – со слов известного советского очеркиста Анатолия Аграновского: «Человек не способен уничтожить то, что создано его руками. Сегодня сделать, завтра сломать и снова сделать и опять сломать. Люди не пригодны к сизифову труду. Заставить человека, разумного и свободного, делать бессмыслицу — задача неимоверно трудная.

 

 

Однако на современном уровне развития техники удалось решить и эту задачу. С помощью специализации и разделения труда. Один Сизиф в первую смену вкатывает камень в гору. Потом во вторую смену приходит другой Сизиф и скатывает камень с горы. И все довольны.

Специализация тут, как видите, совершенно необходима. Дорожники, проложив новую дорогу, не станут ее ломать. Но пришлите электриков, и они, что называется, с открытой душой выроют яму посреди мостовой и опустят свой кабель, а следом явятся водопроводчики и выроют свою яму, для своих нужд. Эту работу по принципу «не рой другому яму» я наблюдал не раз. И думал: почему возможна она? Прежде, до этой поездки, у меня был простой ответ: потому, что каждой бригаде оплачивают все сызнова — рытье и засыпку, битье и заливку. Теперь я знаю, что дело не только в этом».

Очерк Аграновского «Труба» был написан давно – в 1967 году, когда строился Братский алюминиевый завод. После этого в стране многое изменилось, а вот отношение к делу осталось прежним. В нашем случае «яму вырыли» жильцам дома по улице Терешковой 16 «А» в райцентре (бывшее общежитие авиалесоохраны).

Я не пытаюсь, да и вряд ли смогла бы найти виновных, из-за халатности которых четырнадцать семей мерзнут в своих квартирах. Хочу показать, как порой своеобразно срабатывает экономический механизм.

ПОЧТИ

КАК НОВЫЙ

За последние десять лет много чего произошло с домом № 16 «А». Само здание не старой постройки, его сдали в эксплуатацию в 1982 году. Поселились там в основном молодые авиапожарные со своими семьями. Долгое время общежитие существовало под строгим контролем: техничка ежедневно мыла полы, а дежурная вахтерша следила за порядком. Но в переломные годы был разрушен и этот маленький мир. Молодежи не особо-то хотелось следить за состоянием здания, так как каждый был уверен, что в любой момент найдет себе лучшее  ПМЖ, а общага – это временно. Кто-то действительно обзаводился другим жильем, а кто-то так и остался в общежитии.


Время отразилось на здании. Прогнили полы, канализационная система пришла в негодность, со второго этажа на первый постоянно бежала вода. Жить здесь стало невозможно. Осталось несколько обитателей – они-то и начали бить во все колокола.


Долгое время решался вопрос, что делать с этим зданием. И, наконец-то, на условиях софинансирования были выделены средства на капитальный ремонт. Служба заказчика района провела конкурс на выполнение ремонтных работ. Нет смысла упоминать подрядную организацию, которая выиграла этот конкурс, поскольку ее уже не существует. Зато существует проблема, возникшая из-за, мягко говоря, неправильного отношения к работе исполнителей и контролирующих органов.


В общежитии был проведен не просто ремонт, там имела место реконструкция внутри здания. Не стало общей кухни, стены маленьких комнат были убраны, в образовавшиеся 14 одно-двухкомнатных квартир заселились бывшие и новые жильцы. Всем нравилось жить в доме, который изнутри и снаружи выглядел как новенький.


Но первой же зимой жильцы поняли, что все не так уж и радужно. Оказывается, была неправильно смонтирована система отопления. Специалисты утверждают, что в многоквартирных домах нет смысла устанавливать однотрубную систему отопления, или, как ее в народе называют, «ленинградку» – она не обеспечивает нормального теплоснабжения. А в этом доме выбрали именно ее. Кто допустил такую оплошность, между кем делить вину: служба заказчика, проектировщики или строители?


ТО В ХОЛОД,

ТО В ЖАР

Шестую зиму жильцы вынуждены круглосуточно пользоваться электрообогревателями, чтобы только сохранять в квартирах положительную температуру.  Если на втором этаже более или менее тепло, то на первом столбик термометра держится на отметке от 0 до –3 градусов, а в сильные морозы бывает и того ниже.


— Мы спасаемся обогревателями. Когда на улице под минус 40, температура в комнатах у нас выше 15 градусов не поднимается. А вдруг случится внеплановое отключение электричества? Да у нас за пару часов в квартире будет ниже нуля, разморозится вся система, полопаются батареи. В самой «теплой» комнате на полу термометр показывает три градуса, а температура самих батарей всего 20 градусов выше нуля, – говорит Анатолий Анисимов. — У соседа система отопления разморозилась, когда на улице было 42 градуса мороза, пришлось снимать  батареи.  И у меня сняли одну.


А я представила ситуацию пострашнее, чем разморозка системы. Тьфу-тьфу, не дай Бог, из-за перенапряжения (столько обогревателей!) в какой-нибудь из квартир произойдет короткое замыкание и начнется пожар. Такое уже бывало, у знакомой чуть дом не сгорел. Хорошо, старшенькая девочка догадалась сначала выключить обогреватель из сети, а потом уже начала тушить. Взрослых дома не было.


Какой-то замкнутый круг получается: запрети жильцам пользоваться обогревателями – не избежать разморозки всей системы, не запрети – увеличивается риск пожара. Должен же быть третий, разумный вариант.


К ЖКХ, как выяснилось, никаких претензий быть не должно. На вводе в дом вода горячая, а то, как она распределяется по дому – уже забота собственников жилья.


РАСПЛАТА

ЗА УСЛУГИ


— В коридоре на первом этаже не функционирует ни одна батарея, – беспокоятся жильцы. — Если эту зиму мы еще как-то переживем, то в следующую уже точно не обойдется.


За ЖКУ жильцы платят в полном объеме. Лишь две семьи добились незначительного снижения оплаты за теплоснабжение – ввиду низкого качества услуги. Но ведь в нескольких квартирах система отопления не дает вообще никакого тепла – за что, спрашивается, люди должны платить?


— Мы в зимние месяцы за электричество не меньше трех тысяч отдаем – столько наматывают счеткики. А за теплоснабжение давно не платим, – Светлана Кучина показывает квитанции оплаты за ЖКУ, где в графе «Итого» стоит кругленькая сумма задолженности, приближающаяся к шестизначному числу. — Другие же жильцы платят и за электричество, и за теплоснабжение, которого нет. Даже сосед, у которого все батареи сняли – все равно платит, а у него в квартире вода в стакане замерзает.


Единственный выход из сложившейся ситуации – заменить всю систему отопления. А кто все эти расходы оплатит, если только работа проектировщиков стоит не меньше тридцати тысяч рублей, а сама замена может и во сто, и в двести вылиться? Две трети хозяев, слыша об окончании бесплатной приватизации, поторопились стать собственниками. В муниципальной собственности района осталось только четыре квартиры. Некоторые собственники отказываются оплачивать проект и замену системы отопления – у большинства таких денег просто нет.


— Почему мы должны отвечать за чей-то брак в работе, – сетуют жильцы. — Может быть, следует привлечь к ответственности виновных?


Шесть лет назад из районного бюджета были выделены средства на ремонт здания, в частности, на новую систему отопления, и уже сегодня требуются средства на ее демонтаж. Вот он – сизифов труд: одни катили камень в гору, другие – с горы, не говоря уже о нерациональном использовании средств. Когда же закончится пора учебы на ошибках? Ведь согласитесь, предпочтительнее с первой попытки делать все, как следует.


А. РЯБОШТАН.

Комментарии  

 
+2 #1 Андрей 04.02.2011 07:25
Предпочтительне е - никто не спорит, только кажется, коль уж жильё в большинстве своём приватизировано , то придётся как в старые добрые времена поступать, а именно нанять толкового специалиста по отоплению, чтоб новую схему продумал, найти пару таких же нормальных сварщиков, просчитать затраты на материал, труд и самим всё переделать. Заодно и алюминиевые батареи современные поставить - у них теплоотдача больше. Спасение замерзающих дело самих замерзающих. Ну это конечно если администрация откажет в финансировании. ..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Александр 04.02.2011 14:09
Автор, как всегда, точен, вежлив и человечен. Но иметь приватизированн ую квартиру в наше время- это в основном только обязанности отдавать деньги. В этой ситауции предпочтительне е искать юриста, вооружаться классовым правосознанием и бороться за свое Конституционное право иметь жилье и жить достойно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 komrad53 07.02.2011 18:34
А мне вот интересно - как жители этого дома собираются разруливать ситуацию с платой за свет и тепло. Может получиться, что потом шестизначная сумма может превратиться в .....значную.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Александр 07.02.2011 20:38
Чисто по русски- ни как!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить