В очередной раз убеждаюсь в том, что службы, которые стоят на защите комфорта простого жителя, делают все для того, чтобы минимизировать его. Пример. Не так давно, в начале года, по райцентру прошел слух о том, что в многоквартирных домах, которых не так уж много, будут обесточены подъезды. То есть централизованное освещение из них напрочь пропадет. Аргументы: за электроэнергию никто не платит. Раньше «подъездный свет» был на плечах ЖКХ, но оно в очередной раз ретировалось, перестав быть посредником между энергетиками и абонентами. Оказалось, это не слух – суровая реальность. На протяжении года процесс идет полным ходом. В принципе, энергетики совершенно обоснованно решили обесточить подъезды. Расходы за освещение подъездов им никто не покрывает, стало быть, пользуются (лись) им «на халяву». И вот пришел момент это беззаконие прекратить.
Но вот тут стал вопрос: каким образом это все делается? Забегая вперед, скажу: происходит это, как и повелось, всегда до безобразия неуважительно к людям, абонентам. Подтверждаю свои слова примером.
О том, что в подъезде нашего дома собираются отключить освещение, мы узнали по факту, когда его уже пришли «отрезать». Нормально? Не было объявления ни в газете, ни по ТВ, ни даже какого-нибудь несчастного клочка бумаги с предупреждением. Даже в ежемесячной квитанции – ни намека! В нашем случае еще хорошо, что кто-то был дома в начале трудового дня, и, услышав нездоровую возню в подъезде, вышел. Там ему сотрудники Богучанского филиала «КРЭК» и объяснили, что происходит, попутно узнав, где вводы в квартиры, чтобы не отрезать чего лишнего. То есть, теоретически, если бы дома никого не было, то вечером мы, жители, были бы сильно удивлены подъездной тьмой. Наверняка полезли бы смотреть, почему стало темно, стали бы провода крутить, пробки смотреть. Вполне реально предположить, что кого-либо могло и ударить током. Ведь борьба против дармового света являет собой довольно печальное зрелище: просто «откусаны» места соединения электропроводки, даже не заизолированы, с торчащими кончиками. Нет предупреждений, что, мол, не трогай, и убить может… Вот такой бой халявному электропотреблению! Или жителям? Если продолжать развивать тему, то можно накрутить еще пару ситуаций о таком подходе. Оголенные провода могут вызвать пожар, или во тьме к ним может прикоснуться ребенок и т.д. и т.п.
На самом деле все понимают, что за все в нашем мире нужно платить. Никто не против того, что подъезды будут обесточены на законных основаниях. Но неужели нельзя это сделать цивилизовано? Предупредить заранее: дать объявление в газете, по телевидению, в конце концов, развесить информацию по подъездам? Для энергетической компании, я думаю, финансово это вполне по силам. Почему не дать возможность людям подготовиться, найти альтернативное освещение? В этом же нет ничего сверхъестественного. Неужели богучанцы не заслужили уважительного отношения? Или сейчас таких понятий уже нет? В представлении различных контор, предоставляющих всевозможные услуги, мы ведь не люди – мы абоненты… поэтому и по-человечески относиться к нам не обязательно…
P.S. И еще один нюанс. Не критика, так, наблюдение. В нашем подъезде свет погас именно в тот день, когда на весь край и страну прогремела долгожданная новость. Жители нашего дома, добравшись на ощупь в кромешной тьме до своей квартиры, спотыкаясь и переживая за своих детей, которые должны прийти попозже, могли включить телевизор и узнать о том, что наконец-то пущена Богучанская ГЭС и электричества хватит всем!
С.ТИМОШИН.
Комментарии