Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Заголовок к этому материалу родился в беседе с одним из участников встречи, на которой обсуждались проблемы безопасности дошкольных и школьных учреждений. С ним  мы как раз говорили о том, что сегодня у детских учреждений совсем не детские проблемы.

Поводов для такого оперативного совещания было больше чем достаточно. Судите сами: за последние пару лет наш район выбился в краевые «лидеры» по возгораниям и пожарам в бюджетных учреждениях. Кроме того, накануне 1 сентября правоохранительными и надзорными  органами был проведен рейд по школам райцентра с целью проверки их антитеррористической защищенности. Печально, но этот экзамен школы не сдали. Мало того, что в одной из школ проверяющие ночью прошли внутрь учреждения совершенно беспрепятственно (заходи кто хочешь!!!), так еще наткнулись на бригаду нелегалов, которые усиленно старались подготовить объект ко Дню знаний. И это в райцентре…

 

Совещание проходило под председательством прокурора Богучанского района Р.А. Лычковского, главы администрации  района В.Ю.Карнаухова,  и.о. начальника Управления образования администрации района А.В. Мазнициной.

 

В начале встречи А.В. Мазницина обозначила круг тем для обсуждения, заметив: «Даже несмотря на то, что мы живем в относительно мирном и спокойном регионе, терять бдительность не нужно. Обеспечение безопасности должно носить комплексный характер, нельзя, уделяя внимание противопожарным мерам, забывать об антитерроре».

Весьма разумное заключение. Если уж в бюджетных учреждениях с пожарной безопасностью все не слава Богу, то о какой профилактике антитеррора можно говорить? А напрасно, примеров терактов достаточно, вспомните Беслан…

 

У нас, живущих здесь, есть вечная пилюля спокойствия: «мы ведь в Сибири, тут тихо». Наверняка так думают многие. И даже не берется во внимание тот факт, что сегодня ремонт проводится бригадами рабочих неизвестно откуда приехавших, не состоящих на учете здесь, о которых ничего не известно. Но зарубежных «зодчих» принимают без разбора.

 

Выходит, теоретически, спокойствие в районе весьма относительное. Кстати, эти опасения в своем выступлении косвенно подтвердил и прокурор района, мол, в тихом омуте всякое может быть…

 

– Я не прошу, я требую, чтобы  вы, вернувшись в свои учреждения, назначили ответственных за антитеррористическую безопасность. За это должно отвечать конкретное лицо. Если вы проводите ремонт, не поленитесь,  проверьте документы у людей, работающих у вас, – дал совет присутствующим Роман Александрович. – А свой прокурорский контроль по этому вопросу я ослаблять не намерен.

 

Самое обидное, что директора учреждений, которых зачастую и обвиняют в использовании труда нелегалов, повлиять на ситуацию не могут.  Дело в том, что сегодня все подряды на проведение ремонтов распределяются  через электронные аукционы: кто за меньшую сумму согласен провести работы – тот и побеждает. А кого уж прислать из победившей фирмы ремонт делать – с ними не советуются. Да и директорам, по сути, какая разница, кто подряд осуществит, важен ведь результат. Вот и вся схема.

 

Можно поднять еще одну проблему. Смотрите: каждый педагог в начале учебного года муторно, нудно и долго проходит медосмотр. Это своего рода тоже мера безопасности, все правильно. А вдруг педагог инфицирован, тогда его ни на метр к детям! Настоящий щит для безопасности наших чад. Или повальное увольнение учителей, имеющих какую-либо судимость. А есть какие-либо требования к занятым в детских учреждениях на ремонтных работах? И я имею ввиду не только трудовых мигрантов. Увы, нет.

 

Миграции – тема отдельного разговора. И все же  скажу: когда глава администрации района в открытую завил, что ремонты у нас на 90% делают нелегалы и законно трудоустроены только те, кто занимается лесозаготовкой, стало уж как-то совсем не по себе..

 

Но не все так плохо. Владимир Юрьевич обнадежил, сказав, что сейчас рассматривается возможность укомплектовать образовательные учреждения специальной школьной охраной. На какие средства, пока непонятно. Но идея такая есть. В краевом центре подобное осуществляется  за счет взносов родителей. У нас, с нашим уровнем зарплат, такое вряд ли возможно.

 

В общем, как в той поговорке: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока что надежный фронт безопасности воспитанников детских учреждений должны создать сами учителя, работники этих учреждений и дети. Пока кто-то за счет мигрантов набивает карманы, получает сверхприбыли на господрядах – спасением нашего будущего, т.е. детей, должна заниматься сама образовательная сфера.

 

Будьте осторожны, дорогие читатели, и почаще вникайте в вопросы жизни детских учреждений.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

(АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить