Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Боюсь переправляться на пароме, а тут поездка в Красногорьевский наметилась. Другого способа перебраться на правый берег ведь нет. Штурмую свой страх и еду. Вроде уже настроилась, но, подъехав к берегу, вижу, что паром Гремучинского ЛЗУ уже отчалил. Вместе с досадой чувствую и облегчение – хоть и ненадолго. К тому же на пароме я разглядела среди других машин бензовоз, что является серьезным нарушением.

Едем ко второму причалу, куда подходит еще один паром, принадлежащий ООО «ПМК». И там, к моему ужасу, в ожидании переправы стоит бензовоз, как уже потом выяснилось, с полной емкостью горючки.

 

Понадеялась, что его на баржу не запустят либо перевезут первым. Но не тут-то было. Как только подошел паром и опустились сходни, матрос жестом указал, что легковые  автомобили могут заезжать, а следом запустил бензовоз и еще два грузовых автомобиля.

 

На паромах транспортные средства велят ставить бок о бок, чтобы больше автомобилей вошло, не задумываясь о том, что нарушение дистанции между автомобилями карается штрафом. Поэтому из машины выйти было трудно. Но я, можно сказать, просочилась, достала фотоаппарат и приступила к съемке. Не успела сделать и пары снимков, как ко мне подошел матрос и возмущенно спросил:

 

– Девушка, кто вам разрешил фотографировать?

 

– А что, для фотосъемки на вашем пароме необходимо специальное разрешение? Это что – секретный объект? Я журналист и, согласно закону о СМИ, имею право на фотосъемку (без разрешения) повсюду. Исключения оговорены в законе.

 

– Ну, а для чего вы фотографируете бензовоз?

 

– А вы сами не догадываетесь?

 

Мой собеседник изображает полное непонимание.

 

– У вас на пароме серьезное нарушение. Мне надо поговорить с капитаном.

 

– Сейчас, подождите, – сказал матрос и побежал в рубку, доставая из кармана сотовый телефон.

 

Минут через десять он возвратился и потребовал предъявить документ, удостоверяющий, что я представитель прессы. Убедившись в этом, был разочарован, но понял, что отвязаться от меня будет не так-то просто, и разрешил подойти к капитану после того, как паром причалит к берегу. Мол, на ходу – не положено.

 

Сосед по «стоянке» шиверянин Владимир Витальевич Брюханов скрывать не стал, что такое нарушение видит не впервые, так как часто пользуется паромной переправой.

 

В «Волге» сидела женщина с малышом. Свою фамилию она называть не стала, только сказала:

 

– А что нам с ребенком на руках целый час ждать, пока перевезут бензовоз? Все же домой спешат.

 

Действительно, лучше подвергнуть себя опасности, чем потерять целый час!

 

– Я на заправке работаю и могу сказать, что опасного в перевозке бензовоза ничего нет. Не взрываются они!– утверждает уже другая попутчица.

 

Ага, думаю, успокоили. А в Саратове в прошлом году бензовоз взорвался прямо на автостоянке. Тогда сгорело 30 автомобилей – это не показатель? В Уфе на заправочной станции, под Томском, Ангарском (городом), в Иркутске и т.д.? В интернете информации о таких случаях много.

 

Конечно, чтобы подобная ЧС произошла прямо на пароме – такого еще не было. Но это ведь не говорит о том, что это исключено.

 

… К счастью, мы причалили. Я отправилась к капитану.

– Здравствуйте, – говорю ему, протягивая удостоверение. – Я корреспондент районной газеты. Скажите, пожалуйста, кто принимает решение, какие транспортные средства пускать на паром?

 

– Ну, я, – отвечает капитан.

 

– Почему не следуете инструкции о погрузке-выгрузке транспортных средств при перевозке опасного груза? Вы знаете, что бензовоз вне зависимости – груженный он или нет, с другими автомобилями и тем более с пассажирами перевозить запрещено?

 

– Я не желаю с вами разговаривать.

 

– То есть, вы отказываетесь от комментариев?

 

– Да.

 

Тут в рубку забегает матрос и говорит:

 

– Да мы первый раз нарушили, может, не будете писать об этом?

 

– Правда, что ли? А почему тогда пассажиры утверждают обратное?

 

– Да это все конкуренты, – пытается шутить капитан.

 

– А что же конкуренты на вашем пароме-то делают?

 

Матрос уже было ушел, но решил вернуться, чтобы сделать серьезное заявление:

 

– Обратно мы вас перевозить не будем!

 

– Почему это? – удивилась я.

 

– Я на полном серьезе говорю: не будем и все, можете даже и не подъезжать к парому.

 

Возвращаясь в Богучаны, мы, в соответствии с требованиями сурового «речного волка», переправлялись на другом пароме. Дорогой я еще долго взвешивала все за и против: обдумывала положение жителей правобережных поселков. Для большинства из них летом паром по-прежнему – единственное средство переправы. Выбирать не приходится. На паромах сплошные нарушения, баржи и теплоходы все старые, и в пути может произойти что угодно, но все равно едут – а куда им деваться?

 

– Не думают у нас в стране о людях. Паромы для техники, а мы уж так, попутный груз. И мост через Ангару построили не для нас, если уже несколько лет 35 километров дороги к Гремучему построить не могут. Вы напишите еще об этом, – попросили гремучинцы, красногорьевцы и шиверяне, ехавшие вместе со мной на пароме. – Пусть нам власти ответят, когда их обещания перерастут в реальные дела, а то не далек тот час, когда на реке не будет ни паромных, ни ледовых переправ.

А. РЯБОШТАН.

 

В 2010 и 2011 годах мы поднимали тему нарушений при эксплуатации паромных переправ, ситуацию комментаровал госинспектор Ангарского линейного отдела «Енисейское УГМРН «Ространснадзор» Алексей Александрович Яворовский, который не скрывал, что в районе почти все паромы не проходят ежегодное техосвидетельствование, эксплуатируются  неофициально; на них систематически фиксируются серьезные нарушения, запрещающие перевозку транспорта и пассажиров. К сожалению, надзор инспектора, наложение штрафов (они на данных видах транспорта небольшие) ситуацию не меняют: как владельцы паромных переправ и капитаны катеров нарушали правила, подвергая людские жизни опасности – так и продолжают в том же духе. А запреты на эксплуатацию таких судов никого не пугают, потому что представляют они собою несколько бумажек! Ну не предусмотрены в российском законодательстве такие меры, как, например, изъятие судов и постановка их на штрафплощадку.

Единственное решение этой проблемы, по крайней мере, для жителей трех поселков (Гремучего, Красногорьевского и Шиверского) – дорога от моста до Гремучего. И уже буквально перед выпуском этого номера от начальника отдела лесного хозяйства, жилищной политики, транспорта и связи администрации района Татьяны Валентиновны Демичевой нам стало известно, что, наконец-то, свершилось: дорога – строится! Поэтому будем надеяться, что уже в следующем году жители этих поселков не будут подвергать себя опасности, переправляясь на левый берег на паромах, которые эксплуатируются с множеством нарушений. 

– Действительно, проблемы с паромными переправами есть. И дорога от моста до Гремучего, строительство которой затянулось, особенно необходима сейчас, когда началось заполнение водохранилища Богучанской ГЭС и уровень воды в Ангаре упал, – говорит Т. В. Демичева. – Из краевого бюджета на строительство дороги выделено 20 миллионов рублей. Генеральный подрядчик строительства – ГП «КрайДЭО». Срок сдачи объекта – в октябре.

Комментарии  

 
0 #1 Александр 29.09.2012 19:35
Замечательную тему поднял автор. Ведь проблема не в бензовозе и в отсутствии дороги. Наверное впервые поднят вопрос" А успевает ли власть за изменениями в нашей жизни, готова ли она обеспечить нашу безопасность"?. Есть ли у ней четкие, внятные решения.? Что знает население об этом?. Как изменились планы ГО и ЧС в условиях наличия моста и отсутствия дорог и паромов. есть ли расчеты через сколько волна от катастрофическо го разрушения БоГЭС дойдет до Пинчуги? Тимошин пытался поднять этот вопрос- но власть промолчала.... Булгария и Крымск нашим "лидерам"не указ..? В районе есть чиновник, деньги получающий за этот сектор ответственности .. И где он с информацией чего и как и в какое время нужно опасаться?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Андрей 25.10.2012 19:44
А мне кажется дело в утсутсвии участка дороги на правом берегу Ангары, от моста. Не стали бы рисковать и нарушать был бы путь готов!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить