Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

В Богучанах прошло заседание Северо-восточной зональной рабочей группы, которое провел полномочный представитель Губернатора края И. А. Айзенберг. В заседании приняли участие начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю С. В. Гапонов, представители Кежемского, Богучанского, Эвенкийского районов.

Первым выступил С. В. Гапонов:

– Отмечу, что ситуация здесь не такая сложная, как, например, в Лесосибирске или Норильске. Но успокаивать себя этим нельзя. Данные о том, что в некоторых районах округа в 2011 году выявлено меньше наркопреступлений, меньше изъято из незаконного оборота различных видов наркотических средств, меньше лиц стало состоять на наркологическом учете по сравнению с 2010, по моему мнению – результат плохой работы оперативных органов.

 

Налицо некое противоречие и с результатами анонимного опроса, который был проведен в школах Богучан среди старшеклассников. 40% ребят ответили, что уже пробовали наркотики, 15 % были свидетелями их употребления, 3,4% опрошенных – систематически употребляют наркотики. Это очень высокий показатель! Конечно, полностью на него ориентироваться нельзя, но проверить эти данные с целью подтверждения или опровержения – необходимо.

 

Более показательны пять месяцев текущего года – за этот период выявлено пять наркопритонов – все они дезоморфиновые, тогда как за весь прошлый год – два. Также наводит на некоторые размышления то, что количество административных правонарушений за пять месяцев текущего года, связанные с немедицинским потреблением наркотиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 53%. В Богучанском районе в 2,5 раза выросло количество наркоправонарушений, в Кежемском – почти в 2 раза, однако в этом же районе на 40% снизилось количество наркоманов, состоявших на учете в 2011 году. Разве это говорит о том, что наркоманов стало меньше? Я думаю, что просто-напросто был наведен порядок в учетах. И то, что в Богучанах увеличилась численность больных наркоманией, состоящих на учете, тоже не говорит о том, что наркоманов здесь стало больше. Скорее всего, в Богучанах стали более активно работать правоохранители, нежели до этого.

 

Вывод у меня напрашивается один: мониторинг наркоситуации проводится формально или недостаточно хорошо. Сегодня мы не владеем информацией, сколько было летальных исходов из-за передозировки или длительного применения наркотиков. Устанавливается лишь причина смерти, но что привело к этой причине – либо не выясняется, либо не анализируется.

 

Мне известно, что в июне этого года за сбыт наркотиков, а именно, героина, на Богучанской ГЭС был задержан бригадир. Надо думать, он занимался распространением наркотиков, в том числе и среди строителей, которые работают на объекте. Удивляет то, что это единичный случай. Ни одного факта нарконарушений не было выявлено на строительстве алюминиевого завода. Трудно поверить, что там нет наркоманов. Просто плохо работаем, не владеем теми изменениями в наркообстановке, которые происходят и, естественно, своевременно не принимаем адекватных мер. С бедой, которая представляет угрозу национальной безопасности, одним правоохранителям не справиться. Необходима совместная работа.

 

Главный метод борьбы, по мнению многих респондентов – усиление профилактических мер, развитие объектов инфраструктуры, привлечение подростков и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, взаимодействие с бизнес-структурами – именно на этом в своем докладе акцентировал внимание Глава Кежемского района П. Ф. Безматерных: 

 

– Сегодня недостаточно средств выделяется на спорт, который можно считать одним из приоритетных направлений борьбы с этим злом. Поэтому без взаимодействия с бизнес-структурами мало чего можно добиться. Мы начали более планомерно работать с бизнесменами. В 2010 году пятеро предпринимателей вложили средства в развитие спорта, в 2011 – шестеро. В 2012 году основных бизнес-структур уже 12, вложенная сумма – 14 миллионов рублей.

 

Раньше организовывались различные фонды, в которые бизнесмены перечисляли средства. Но существующая степень недоверия к таким фондам затрудняла работу. Поэтому мы пошли другим путем. Теперь мы не просим бизнесменов вливать средства через счета, а просим их либо отремонтировать объекты инфраструктуры, либо их построить, либо приобрести какие-то предметы для спорта. Это убеждает их, что деньги не будут использованы в иных целях.

 

Взаимодействие с бизнесменами помогло из заброшенного здания в Кодинске сделать борцовский клуб, где действуют два зала: по боксу и вольной борьбе. Есть уже и свои чемпионы, мастера спорта. Также открыты тренажерные залы, в скором времени появится зал аэробики, где занятия будут платными. Однако, как заверил Безматерных, трудные подростки либо те, кто находится в трудной жизненной ситуации, будут заниматься в этих учреждениях бесплатно.

 

Глава Кежемского района перечислил множество объектов и дел, которые открыты и реализованы благодаря взаимодействию с бизнес-структурами, и результаты этого взаимодействия позволяют не только отвлечь молодежь от пагубных привычек, но и взрастить здоровых активных людей.

 

При обсуждении доклада «О состоянии работы по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах в Эвенкийском муниципальном районе» у И. А. Айзенберга возникли вопросы и к представителям ангарской группы районов, в частности, что касается открытия пляжных зон и исследования качества воды.

 

В Богучанском районе официально не было открыто ни одного места массового отдыха людей на воде. Что касается исследования воды, то, по словам начальника отдела ГО, ЧС, ПБ и мобвопросам администрации района С. М. Каверзина, с прошлого года сдавать воду на анализ не обязательно. Но поскольку жители опасаются, что в связи с наполнением водохранилища ГЭС вода поднимет весь мусор, который был на берегах, и в реку попадут различные инфекции, в некоторых поселениях были взяты пробы воды и сданы на исследование.

 

– Опасения оправданы. Надо реагировать на обеспокоенность людей. И я считаю, что анализ воды необходимо делать в полном объеме, а результаты исследований обнародовать в местных средствах массовой информации, чтобы жители ангарских районов могли купаться, не опасаясь, – добавил полномочный представитель Губернатора края.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 За спорт 20.07.2012 23:54
цитата"...– Сегодня недостаточно средств выделяется на спорт, который можно считать одним из приоритетных направлений борьбы с этим злом. Поэтому без взаимодействия с бизнес-структур ами мало чего можно добиться. Мы начали более планомерно работать с бизнесменами. В 2010 году пятеро предпринимателе й вложили средства в развитие спорта, в 2011 – шестеро. В 2012 году основных бизнес-структур уже 12, вложенная сумма – 14 миллионов рублей."
Спасибо всем, кто помогает развитию спорта, физической культуры в нашем районе! Очень хотелось, чтоб "Ангарская правда" рассказала о них, назвала поименно. Думаю они такими делами заслуживают этого, да и в знак благодарности можно на спортивных мероприятиях называть их поименно, сделать именные призы, турниры и т.п. Удачи и благополучия нашим землякая - спортивным маценатам!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Надюша Некрупская 21.07.2012 16:16
На фотке стакан пивной что ли.? Тогда понятна строгость в глазах....
А если серьезно: скрупулезно и точно переданная глупость и скудоумие.. А.Рябоштан- респект, так держать...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #3 АлександрЪ 21.07.2012 17:47
Строительство нового больничного комплекса на некоторое время приостановлено.
Причиной стали ошибки в строительной документации – неверно указана транспортная удаленность объекта от краевого центра.
Сейчас в документы вносятся исправления, производятся дополнительные расчеты. Ожидаемый срок возобновления работ – август-сентябрь .


Если это не первоапрельская шутка- тогда изощренное глумление над Богучанской властью...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #4 Александр 22.07.2012 08:31
А мне другое понравилось:
– Опасения оправданы. Надо реагировать на обеспокоенность людей. И я считаю, что анализ воды необходимо делать в полном объеме, а результаты исследований обнародовать в местных средствах массовой информации, чтобы жители ангарских районов могли купаться, не опасаясь, – добавил полномочный представитель Губернатора края.

Ведь судя по всему, даже смотрящий по округу не знает, что после второго августа актуальность этой озабоченности спадет до нуля.... А деньги на анализы будут потрачены..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #5 Гольтявинец 23.07.2012 09:38
Цитирую Надюша Некрупская:
На фотке стакан пивной что ли.?.


Цитирую АлександрЪ:
Строительство нового больничного комплекса на некоторое время приостановлено.
Причиной стали ошибки в строительной документации – неверно указана транспортная удаленность объекта от краевого центра.
Сейчас в документы вносятся исправления, производятся дополнительные расчеты. Ожидаемый срок возобновления работ – август-сентябрь.


Если это не первоапрельская шутка- тогда изощренное глумление над Богучанской властью...


Такое впечатление, что один и тот же человек писал- единый уровень невежества. Ну если по первому вопросу объяснение плохого зрения сойдет, то второе утверждение уже ничем не закрыть. Какое нафиг глумление над властью? Район имеет отношение к больнице такое же, как и Чапаев к Дарту Вейдеру. Заказчик строительства краевая власть, вот с них и спрос. Это их ошибки. Наша власть только место выбрала.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #6 Читататель 23.07.2012 11:10
Наша власть только место выбрала.
Выбрала такое место, так его отписала, так провела отчуждение, так изготовила "кадастровые документы", так Бахтин бодряще докладывал о контроле над стройкой , что через два гада оказалось, что не там строим,да так не там, что нужно стройку остановить и переделать документацию. Или все таки есть другая причина? Не для невежд и идиотов?
Теперь и Вы глумитесь над нашим всем? Перечитай те материалы АП начиная с референдума об объединении..
Глава района наверное не согласится с вашей точкой зрения о его и конечно его партии непричастности ...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #7 Александр 23.07.2012 18:09
Полностью согласен с гольтявинцем. Ведь общеизвестно, что только умные люди оригинальны и неповторимы каждый в своей умности, веждости и тд и тп.. Их таких здесь трое. И совершенно обоснованно гольтявинец считает всех невежд одинаковыми ... Это как для вас из гольтявино- все богучанцы на одно лицо тупые и узкоглазые. Они то пиво пьете ковшиками и ржавой селедкой занюхивают. А Администрация перед полномочным представителем ставит маленькую бутылочку водички и стаканчик. Этот стаканчик в ТЕСКОМЕ называется так:
Бокал для пива бавария
500 мл 6шт.
Артикул: PSB 42207
Это не я умный это у меня бухгалтер занудливый..
Так что Надюша все правильно рассмотрела :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #8 рябоштан 23.07.2012 23:27
Надежда,я не анализирую событие,поэтому не даю здесь свою оценку и не прихожу к каким-то выводам - это должны сделать сами читатели.
я взяла лишь самые важные, на мой взгляд, моменты заседания: вывод Гапонова о плохой работе оперативных органов,отчет Безматерных (для сравнения с нашим районом) и несколько слов от Айзенберга (говорил он очень мало).поскольку совещание проходило в начале июля,тема исследования воды в Ангаре была еще актуальна.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #9 деревня 23.07.2012 23:34
Не забывайте,где мы живем!отсюда пивные бокалы и встреча алюминщиков с жителями района на диване
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #10 Надюша Некрупская 24.07.2012 13:45
Цитирую рябоштан:
Надежда,я не анализирую событие,поэтому не даю здесь свою оценку и не прихожу к каким-то выводам - это должны сделать сами читатели.
я взяла лишь самые важные, на мой взгляд, моменты заседания: вывод Гапонова о плохой работе оперативных органов,отчет Безматерных (для сравнения с нашим районом) и несколько слов от Айзенберга (говорил он очень мало).поскольку совещание проходило в начале июля,тема исследования воды в Ангаре была еще актуальна.

Анастасия, да Вы сто раз правы, дав нам возможность насладиться скудоумием... Спасибо за радость полученную при чтении.. Особенное ( специальное) спасибо за публикацию двух строк о том, почему замолчала стройка.
И выводы мы можем самостоятельно делать, и как показала практика нас таких много и мы все разные а оцениваем одинаково.
Вам , Анастасия удачи, Вы растете на глазах.. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #11 рябоштан 24.07.2012 14:47
Строительство нового больничного комплекса на некоторое время приостановлено.
Причиной стали ошибки в строительной документации – неверно указана транспортная удаленность объекта от краевого центра.
Сейчас в документы вносятся исправления, производятся дополнительные расчеты. Ожидаемый срок возобновления работ – август-сентябрь - ЭТО НЕ МОЕ
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #12 Надюша Некрупская 24.07.2012 16:16
Цитирую рябоштан:
Строительство нового больничного комплекса на некоторое время приостановлено.
Причиной стали ошибки в строительной документации – неверно указана транспортная удаленность объекта от краевого центра.
Сейчас в документы вносятся исправления, производятся дополнительные расчеты. Ожидаемый срок возобновления работ – август-сентябрь - ЭТО НЕ МОЕ

Да понятно, что не Ваше. Ваше ведь заканчивается калиткой у дома... а все остальное редакционная политика, которую я полностью разделяю.. :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #13 Изгальюновец 25.07.2012 07:55
Добрый день!Цитирую Гольтявинец:
, один и тот же человек писал- единый уровень невежества. Какое нафиг глумление над властью? Район имеет отношение к больнице такое же, как и Чапаев к Дарту Вейдеру. Заказчик строительства краевая власть, вот с них и спрос. Это их ошибки. Наша власть только место выбрала.

Назовите и меня земляным червяком, я тоже хочу стать невеждой как Надюша и задать свой дебильный вопрос: Так на сколько лаптей по карте ошибочка вышла?
Хотел обратится с этим на прямую. Но как можно всерьез писать на ящик с адресом "Бог-совет"? Какой отредактировано сисадмин придумал такой адрес адекватному в принципе Главе?
ЗЫ. Над властью действительно никто не глумится. Она сама себя глумит и кощунствует. Пивными стаканами, двусмысленными картинами и пальмами с бананами в принятых подарках, изучением санэпид обстановки на пляжах при отсутствии оных. И это только по страницам одного номера... 8) . .
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #14 Снежанна 26.07.2012 18:26
Здравствуйте! Помогите люди добрые в моей беде у меня утонул ребёнок сынок пяти лет. Обращалась везде и к спасателям и в полицию, но у нас помощь только на словах и по телевизору.Сыно к мой утонул еще весной на реке Карабула Богучанского района. Люди кто может помогите в поиске река сейчас не большая, нужны люди чтобы прочесать дно кошками в некоторых местах нужно нырять.тел.8950 9986736 Снежана
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить