Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

В конце июня в районной администрации прошел круглый стол «Проблемы формирования гражданского общества в городах и районах края». В обсуждении приняли участие представители муниципальной власти и общественных организаций Богучанского, Кежемского районов и города Красноярска.

С приветствием к собравшимся обратился и.о. главы администрации района А.Ю.Машинистов. Он подчеркнул, что сегодня очень важно развивать социальные институты, направленные на укрепление гражданских начал общества, и заверил организаторов, что богучанцы готовы сделать многое,  чтобы изменить жизнь территории к лучшему.

 

Забегая вперед, скажу, что встреча прошла не «для галочки». Действительно, были подняты важные вопросы, на которые все присутствующие совместно искали ответы. Но вот насколько применимы будут советы гостей на практике? Попробуем разобраться.

 

Круглый стол возглавил руководитель агентства по реализации программ общественного развития  Красноярского  края К. Ю. Гуреев.

 

В своем докладе он выделил  основы формирования гражданского общества и рассказал о мерах поддержки некоммерческим организациям, занимающимся социально значимой деятельностью. 

 

Е. А. Ясинская, заместитель руководителя агентства, рассказала о том, как реализуется грантовая программа «Социальное партнерство во имя развития». Она отметила, что наш район является лидером в данной программе.  И действительно, как только появилась грантовая поддержка территорий, наш район неустанно готовит гранты и, как правило, выигрывает. Но такие победы, хоть весьма и значимые, назвать фундаментом гражданского общества на наших просторах никак нельзя.  Это только крупица, небольшая часть.

 

Доктор исторических наук, профессор КрасГАУ И.П. Павлова в своем докладе «Опыт гражданских инициатив европейских государств. Можно ли использовать этот опыт в России» очень красиво и ярко рассказала о том, как идеи гражданского общества воплощаются в жизнь на Западе. Вольно или невольно это прозвучало так, что мы, как всегда, должны черпать этот опыт полной чашей. Многое из сказанного ею, на мой взгляд, было сильно идеализировано, безосновательно возведено в пример для подражания. Из этого выступления могло сложиться впечатление, что и на этом поприще мы  отстаем от Запада. Но это не так, ведь во многом те социальные механизмы, которые сейчас работают на Западе, использовались у нас в древней Руси. Этого не прозвучало.

 

После докладов было объявлено время вопросов. Основная их масса, конечно же, касалась грантов, их получения и продвижения. И это правильно. Гранты –хорошее средство локально изменить что-то к лучшему на определенной территории. Также   подробно были  рассмотрены вопросы волонтерства.   

 

Не осталась незамеченной деятельность общественных организаций. Задающие вопросы говорили бурно, эмоционально, не всегда по делу. Представители агентства попытались  в полном объеме отвечать. Кому-то это помогло, кого-то, наоборот, запутало в терминах и понятиях еще больше. В ходе обсуждения прозвучало, что скоро за счет бюджетных средств предполагается поддержка  общественных некоммерческих объединений. Но никто не определил, где грань, при которой некоммерческая организация, при бюджетной финансовой поддержке, остается таковой.

 

Лично меня запутала ситуация с примерами, которые приводили организаторы встречи. Все сводилось к ситуации: «вот гражданам надоело терпеть (что-то), они взялись, придумали, скинулись и сделали – молодцы, и всем так нужно. Мол, вот вам основы гражданского общества!» Возникает вопрос:   а зачем тогда государство и все фискальные органы? Для чего нужно содержать систему за счет налогоплательщиков, если представить, что вдруг все начнут решать свои проблемы самостоятельно? Например: дороги в ямах, мы скинемся, отремонтируем и т.д. Зачем тогда платить налоги? Повторюсь, возможно, я ошибаюсь, но внятного ответа на этот вопрос на «круглом столе» я не услышал. Ну, и что, на мой взгляд, самое главное – гражданское общество это такая «штука», которая рождается снизу, по инициативе масс, но никак не с подачи государства, как в данном случае.

 

Такие встречи планируется проводить регулярно. Надеюсь,  в следующий раз моменты, которые вызвали у меня вопросы, будут рассмотрены, и я услышу ответы на них.  А пока будем жить в негражданском обществе, но с отдельными результатами от реализации грантов.

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

  (АП)

Комментарии  

 
0 #1 Александр 17.07.2012 08:25
А пока будем жить в негражданском обществе, но с отдельными результатами от реализации грантов.

С.ТИМОШИН.
Здорово, молодчина...
Точка зрения Красноярских помощников в роспиле социального бюджета на "гражданской общество" известна.
А вот что думает и знает по этой теме Глава и его первые помощники?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ajuhyrl 17.04.2020 07:51
Warming Breakaway Conjunctivitis sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить