Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

«Мои последние слова!

Я так больше не могу, меня все достало! Я так подумала и решила: зачем жить? Все равно никакого толку, я никому не нужна, никто меня не любит, тогда зачем жить, для чего? Да не для чего, мне только остается покончить жизнь самоубийством. Ира смогла, и я смогу! И последнее: я вас всех очень любила, и я уверена, что вы про меня когда-нибудь забудете. Не могу. Мама, я всегда буду с тобой, ты только не плачь, родная. Я очень тебя любила и буду любить вечно».

Такую записку незадолго  до своей смерти оставила  восьмиклассница Таня. Она ушла из жизни вслед за своей подругой, которая была старше ее на три года. Иры не стало в августе прошлого года. Через несколько месяцев в собственной комнате повесилась Татьяна. А в марте и апреле этого года в этом же поселке – еще два случая суицида, один из них, к счастью, не завершенный. 18-летний парень предпринял попытку самоубийства, на последних секундах его жизни подоспел отец. Вынув сына из петли и оказав первую медицинскую помощь, он вызвал медиков. Славу увезли в реанимацию, где после пятидневной комы из-за «постгипоксической энцефалопатии», а проще говоря, дыхательной недостаточности, он с трудом смог прийти в себя. Силами медиков парня подняли на ноги, одними из первых слов психиатру была обнадеживающая фраза: «Я больше так не буду».

 

Итак, за восемь месяцев в одном небольшом поселке нашего района было четыре суицида, совершенных одним и тем же способом – самоповешением. И это только один из населенных пунктов. По словам руководителя следственного отдела по Богучанскому району СК РФ по Красноярскому краю Станислава Сафронова, за прошлый год и начало этого в районе официально зарегистрировано семь незавершенных суицидов, но это только среди несовершеннолетних. А сколько было скрытых попыток, о которых мало кто знает?

 

Надо отметить, что «суицидный бум» в прошлом году наблюдался во всей стране. Во многих федеральных СМИ цитировали высказывание уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова: «По уровню смертности от суицидов среди 15-19-летних Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире».

 

Причины добровольного ухода из жизни разные, но в большинстве случаев, как говорит статистика, подталкивает к самоубийству девушек и юношей вовсе не безответная любовь, а проблемы с близкими, которые возникают, как правило, на почве неблагоприятного социального положения семьи.

 

Скорей всего, первая девочка, Ира, открывшая в поселке печальную статистику, свела счеты с жизнью именно из-за финансовых трудностей. К этой версии склоняются многие ее знакомые. Ведь серьезных конфликтов со сверстниками либо еще с кем-то у нее не было, никто ей не угрожал – об этом говорят опрошенные родственники, сверстники, друзья, учителя. Бывший классный руководитель девочки характеризует ее положительно:

 

— У Иры были трудности в школе во время переходного возраста: она очень часто пропускала занятия. Но в старших классах к учебе относилась хорошо, пропусков у нее не было, она всегда присутствовала на всех школьных мероприятиях, улыбка с ее лица не сходила никогда. Ира – это тот человек, который еще в школьном возрасте сформировался и адаптировался к самостоятельной взрослой жизни. Она была готова выйти в свободное плавание и очень мечтала, когда окончит школу, отсюда уехать. Поэтому, сдав все экзамены, она поехала в Красноярск и подала документы на поступление в несколько учебных заведений и была очень рада, когда узнала, что в одно из них ее зачислили.

 

В ходе проверки подруга девочки скажет следователю, что во время последней их встречи Ира говорила о неких финансовых трудностях, которые поставят крест на ее планах, на перспективе, к которой она так стремилась. У нее и у ее семьи не было средств, чтобы поехать учиться – именно поэтому, как считают многие односельчане, 18-летняя девочка накануне 1 сентября не нашла в себе сил жить дальше…

 

… Особенно шокировал всех случай с Татьяной. Почему девочка из полной обеспеченной семьи, которая имела в жизни все необходимое, пришла к выводу, что ей незачем жить?

 

Таня, по словам учителей, относилась к группе риска, только не из-за склонности к суициду: «хромало» поведение в школе. Никто никогда и подумать не мог, что девочка, лидер по характеру, которая сама поставит на место кого угодно, будет жаловаться на то, что ее кто-то обижает, не понимает, не любит. С друзьями у нее явных конфликтов не было, ссоры с родными тоже отрицаются. Для всех она была пусть не примерной, но позитивной девочкой.

 

Только некоторые сверстники ее круга общения знали, что после смерти Иры Таню стали посещать ужасные мысли – это подтвердит следствие и записка, в которой девочка напишет: «Ира смогла, и я смогу». Она сильно переживала смерть подруги, позже стала признаваться девчонкам, что Ира приходит к ней во сне и зовет ее. А на кладбище у могилы Иры Таня сказала, что она тоже хочет умереть, ей все надоело, и она хочет к подруге.

 

Получается, что желание покончить жизнь самоубийством не было сиюминутным. 

 

 — Ее подруга поясняет и то, что девочка испытывала симпатии к молодому человеку, но безответные, – говорит Станислав Сафронов. — Возможно, это тоже подтолкнуло ее на смерть.

 

Известно, что ранее среди родственников было еще два случая суицида: дедушка и дядя покончили собой. И Таня об этом знала.

 

Можно долго гадать, почему Таня так поступила? Искать виноватых. Кто-то скажет: это все дурная любовь, не забудут обвинить и родителей, мол, не досмотрели. Некоторые подумают, что виновато государство, образование, общество, сверстники или другие – третьи лица. Склонность к подражательству тоже нельзя исключать. Не зря издревле говорят: дурной пример заразителен. Ведь ключевыми в предсмертной записке Тани стали слова: «Ира смогла, и я смогу», именно у нее на могиле девочка изъявила желание умереть. Возможно, этим самым привлечь внимание.

 

— Да, вполне может быть, что ребята, глядя друг на друга, так поступают, – говорит педагог-психолог КГБ УСО СРЦН «Богучанский» Елена Васильевна Зарченко. — Не исключаю я и того, что это демонстрация привлечения к себе внимания: красиво умереть, собрать много народу. Дети часто не задумываются, что эта демонстрация в последний раз…

 

… После того, как поселок облетела весть о смерти Тани, одиннадцатиклассник Женя не раз обсуждал с родственниками и друзьями вопрос: почему девчонки так поступили? Его возмущали эти два случая, потому что он твердо был уверен: из любой ситуации всегда есть выход. Ведь какими бы проблемы ни были – это не повод лишать себя жизни.

 

Жил Женя с родителями и младшим братом, семья полная, благополучная. До 8-го класса он учился на «отлично», в 10-м появились тройки, в 11-м часто пропускал уроки без уважительных причин, мотивировал это плохим состоянием здоровья. Но известно, что его отсутствие на занятиях было связано больше с поездками в соседний поселок, где жила его девушка.

 

Последние две недели до Жениной смерти многие стали замечать его подавленность, но никто не настаивал, чтобы он объяснил причину: захочет – сам расскажет. Но он молчал. Даже друзьям, которые между собой делились проблемами, он никогда не жаловался, а если и спрашивали, что случилось, отмахивался, мол, все хорошо.

 

В тот роковой день отец Жени, собравшись на работу, понял, что сын в его отсутствие пользовался машиной, так как автомобиль не заводился, а двигатель был горячий. Отец отругал Женю, наказал ему больше к машине не подходить, а сам ушел на работу. Не прошло после этого и часа, как младший брат обнаружил Женю повешенным. Попытки реанимировать мальчика не увенчались успехом.

 

— Также не было на его теле никаких повреждений, никто его не избивал, следствием не установлено и негативного отношения со стороны кого-то, что в итоге бы его подтолкнуло к совершению суицида, – добавляет Станислав Сафронов.

 

Следствие никакой предсмертной записки Жени не обнаружило. И он при жизни, возможно, в силу своей скрытности или стеснительности, никому так и не рассказал, что его беспокоило в последнее время. Именно поэтому сейчас нельзя назвать объективную, подтвержденную фактами, причину. Можно только гадать, только легче ли от этого будет кому-нибудь? Ведь изменить в случае Жени уже ничего нельзя…

 

… Но можно помочь Славе, который, слава Богу, остался жив и сейчас находится в тяжелой жизненной ситуации. В поселке есть неравнодушные люди, которые заботятся о мальчике, организовали ему встречи с психологом, планируют помочь приобрести путевку в санаторий, где он сможет забыть о всех проблемах, преодолеть уныние, поправить здоровье и в спокойной обстановке подумать о будущем и прийти только к одному выводу: жить-то стоит!

 

В школе после первого случая началась интенсивная работа с детьми и их родителями. Очень часто туда приезжали психологи, сами учителя звонили по телефону доверия в Москву, обращались к разным специалистам, ходили в храм и даже прислушивались к пожилым людям, которые по каким-то старым приметам предсказали, что мальчик, который остался жив, по их мнению, замкнул цепь, и подобное в ближайшее время не повторится. Будем надеяться, что бабушки правы и в поселке на этой теме можно поставить точку.

 

Все имена детей изменены

 

Отец Феодор, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:

– Бог создал человека, а не человек сам себя создал. Бог дал нам жизнь, и мы не вправе распоряжаться ею так, как нам заблагорассудится. Бог наделил человека свойствами, которые он сам имеет. При творении человека он произнес: «Создадим человека по образу и подобию нашему». А в чем состоят образ и подобие? В том, что Бог троичен и человек троичен. Но у Бога неограниченные способности, а у человека – ограниченные. Бог нас наделил свободой воли, поэтому люди сами избирают себе путь: либо к Богу, через церковное таинство, либо к дьяволу, через безрассудные свои действия. И поэтому воля в человеке не может кем-то нарушаться, повторюсь, потому что Бог наделил самого человека этой свободной волей. И когда она совпадает с волей Божьей, это благостно. Но если это не так, если человек теряет эту волю, он совершает подобные поступки. Происходит это еще и потому, что человек не находит либо теряет веру в Бога, теряет надежду на Бога, понимание того, что именно Бог – его защитник. Если человек вдруг попадает в какие-то трудные ситуации и не может найти выход из них и если у него нету веры в Бога, надежды на него, тогда и выхода нету, потому что он надеется только на свои собственные силы. А человеческие силы ограничены, поэтому человек не желает бороться с этими трудностями, не желает нести эти страдания, болезни или еще что-то. А если бы он обратился к Богу, то Бог бы указал ему этот выход, вразумил бы его, и человек бы вышел из этой ситуации: раскаялся, исправился, вошел бы в нормальное жизненное русло, а на исповеди ему бы еще и духовник, священник подсказал, как поступить в той или иной ситуации.

 

Человек не должен лишать сам себя жизни, а если он это делает, то поступает против воли Божьей, является отступником, противником воли Божьей. Такой человек сам себя лишает помощи Божьей, лишает возможности оставшихся в живых родных даже помолиться за него в церкви. Они могут только в домашних условиях молиться, но в записках самоубийцу указывать нельзя, церковь таких людей не поминает. Самоубийц не отпевают, а до революции таких людей даже на общем кладбище не хоронили, им не ставили кресты на могилу, потому что самоубийцы – богоотступники. Решив лишить себя жизни самовольно, такой человек напрочь отвергает Бога.

 

Грех самоубийства не прощается никогда. На родных он не распространяется, но родители должны чувствовать и долю своей вины – ведь это недостаток их воспитания, внимания, они проглядели, предались интересам своей личной жизни или своей работе, а на ребенка не обращали внимания: чем он там занимается, какие у него проблемы.

 

Вообще надо сказать, что за последние десятилетия культура людей очень сильно изменилась, причем в худшую сторону: все нравственное, полезное, ценное стало негативным, даже постыдным, а вот всякая гадость выходит на передовое место. В понимании людей черное стало белым, а белое – черным. Изменились нравы людей, их жизненные приоритеты. Сейчас люди поклоняются золотому тельцу – стремятся к  материальным благам. А духовные, нравственные, моральные ценности на самом последнем месте. Как Господь сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». У большинства людей сейчас сокровище – это земные блага и удовольствия, которые вытесняют из души такого человека все благородные чувства, все мысли, в том числе и о Боге, как ненужные. Господь спросил: «Не душа ли больше тела?» Так о чем нужно больше заботиться: о душе или о теле, которое сегодня живое, а завтра умерло – похоронили, а душа-то вечная, она не стареет, в каком бы возрасте человек ни находился, а он душой может все перевернуть, где только не побывать и чего только не сделать. Самоубийц души известно куда попадают.

 

Если такими темпами человечество будет падать в морально-нравственном отношении, то через два-три десятка лет кто останется у нас, какими дети-внуки станут? Вот о чем надо думать, за что переживать и бить тревогу, не в колокол, а в набат. В корне изменив свое отношение к жизни, пересмотрев ценности, моральные и нравственные качества, мы сможем вырастить достойных детей, которые не будут бояться трудностей в жизни, бедности, а будут стремиться к благородным целям, только тогда можно надеяться, что жизнь изменится и не будет у нас разговоров лишь о том, что где-то украли, убили и тому подобное

 

Елена Васильевна Зарченко, педагог-психолог КГБ УСО СРЦН «Богучанский»:

– Наиболее подвержен суицидам подростковый возраст, когда у ребенка происходят не только эмоциональные, но и физиологические изменения. И в этот период без помощи взрослых и поддержки старших товарищей очень трудно самореализоваться и утвердиться, почувствовать смысл жизни.

 

Что я могу посоветовать родителям и учителям: быть более внимательными к детям, жить их жизнью, быть для них старшими товарищами. Все банально и просто. И не важно, что семья благополучная с социальной точки зрения: есть мама и папа, живут в достатке, детям предоставлено все необходимое, но если нет внимания – это уже не есть благополучие для ребенка. Я считаю, что родители постоянно должны спрашивать: как прошел день? Чем ты сегодня занимался? Были ли какие-нибудь конфликты? Как обстоят дела в школе? Какие планы на завтра? И так далее. Дети должны быть постоянно заняты, полны идей, стремлений. Направляйте их к чему-нибудь, советуйте, чем заняться, только здесь необходимо соблюсти баланс, чтобы это не было навязчиво, и не пошла обратная реакция. Очень важно, чтобы дети доверяли взрослым, поэтому, в первую очередь, родители должны стать примером для ребенка.

 

Надо всегда прислушиваться, присматриваться к своим детям, уделять им как можно больше внимания. Если ребенок в последнее время погружен в себя, но говорит, что у него все хорошо – это должно настораживать. Значит, у него срабатывает защитный механизм, он ставит стену перед собой и никого в свой мир не пускает.

Опять же обращаю внимание родителей. В каждой семье должны быть отработаны правила и нормы, родители должны четко проговаривать с детьми их права и обязанности, потому что зачастую дети знают свои права, порой даже шантажируют ими, но обязанности они не выполняют. А ведь чтобы не нарушали твои права, ты должен выполнять обязанности. Есть в семье временной регламент прогулок – его необходимо придерживаться! Проверяйте детей после ночных прогулок: обращайте внимание на зрачки, наличие запаха алкоголя или другого специфического запаха от них.

 

А ребятам хотелось бы еще раз напомнить: нет безвыходных ситуаций. Любую проблему можно решить, но нельзя ее замалчивать. Если не можете обратиться к родным, сверстникам, знакомым, есть российский телефон доверия, по которому можно позвонить совершенно бесплатно: 8-800-2000-122.

А. РЯБОШТАН. (АП)

 

Комментарии  

 
+1 #1 Александр 22.06.2012 16:10
Анастасия, спасибо за материал.. Серьезная работа, поднимающая серьезные вопросы..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 элсин 23.06.2012 02:02
Анастасия, спасибо за грамотный анализ суицидов.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Ncdoygi 17.04.2020 05:17
Their subsidy may mildew an electromyogram (EMG) to sildenafil 100
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить