Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Наш современный мир жёсток и жесток. Мы чаще всего уже и не замечаем, что кого-то обидели словом или поступком, и кто-то другой в ответ не видит, что нам сделал больно. Потому что грубость, невежливость, невнимательность друг к другу стали обыденными явлениями.

Страшнее всего, что мы, взрослые, жёсткость отношений из своего мира принесли и в мир детей. Мир хрупкий, ранимый, чутко реагирующий на каждое проявление несправедливости, жестокости. А главное, копирующий эти отношения и гипертрофирующий их до таких граней, что ужасаешься тому, на что порой способно подрастающее поколение.

 

Чуть больше года назад в нашей стране стартовала Общенацио-нальная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми «Россия – без жестокости к детям!», в ее основе – формирование в общественном сознании четкого понимания недопустимости какого бы то ни было насилия над детьми: физического, социального, психологического.

 

В кампанию активно включились средства массовой информации всех уровней, широкая общественная аудитория. Вопросы защиты детей от насилия и жестокого обращения не раз поднимались и у нас в районе на совещаниях и собраниях различных учреждений и организаций.

 

В РДК «Янтарь» 6 апреля прошла районная конференция, на которой в течение дня представители районной и сельских администраций, сфер образования, медицины, полиции, социальных структур, а также гости из Кежемского района обсуждали, что надо делать, чтобы дети росли в мире без жестокости и насилия. На трех переговорных площадках поднимали вопросы о системе профилактики, о семейных ценностях, о школе. Как итог – принятие резолюции. Но вначале были доклады и цифры.

 

2011 год. В районе почти семь тысяч семей, воспитывающих детей, из них половина имеет статус малообеспеченных. Развелись 249 пар. У 291 ребенка отцы и матери лишены родительских прав. 235 несовершеннолетних находятся в социально-опасном положении, из них 47 – на учете в КДН. Это данные из доклада заместителя Главы администрации района по социальным вопросам Л.В. Софроновой.

 

2011 год. Зарегистрировано 13 фактов насилия над детьми в семье, все виновные привлечены к уголовной ответственности. 47 детей, ушедших из дома, школы-интерната, социально-реабилитационного центра, были разысканы сотрудниками ОВД. Выявлено 19 фактов продажи алкоголя, пива и табачных изделий несовершеннолетним. Об этом рассказал начальник МО МВД РФ «Богучанский» Ф.Н. Барков.

 

С докладами также выступили главный врач центральной районной больницы С.Л. Трофимчук, начальник управления образования Т.В. Брюханова. Открыл конференцию Глава администрации района В.Ю. Карнаухов.

 

Все признавали факт существования в современном мире жестокости взрослых по отношению к детям, детей друг к другу, предлагали пути-выходы искоренения. На переговорных площадках участники делились опытом, как они противостоят этому злу, советовались, принимали решения.

 

Со многим, услышанным в этот день на конференции, соглашусь. Например, с тем, что основы добра и зла закладываются, в первую очередь, в семье, и что для многих родителей является естественным физическое наказание ребенка. В доказательство были приведены результаты опроса: из ста человек больше половины ответили, что наказывают детей физически и считают это действенным методом воспитания. А вот ответы детей на вопрос «Когда ты станешь родителем, будешь ли ты действовать по отношению к своему ребенку с позиции силы?» показывают, что они думают по этому поводу. 78% опрошенных ответили «Никогда», 3% «Буду, без этого нельзя», 19% не смогли ответить. И от нас, взрослых, от нас, родителей, зависит, какие методы воспитания сформируются у сомневающихся пока будущих мам и пап, и изменят ли свое мнение к моменту появления собственного ребенка те, кто считает, что без физической расправы воспитать нельзя.

 

А как мы, родители, зачастую психологически травмируем детей своими высказываниями, оскорблениями, постоянными указываниями на недостатки, и все это тоном, не терпящим возражений. Говорили и об этом. И о том, насколько сложно изменить себя, сдержать, суметь правильно, то есть, не обижая ребенка и не унижая в нем личность, донести до него свои претензии.

 

«Наш метод воспитания – любовь, беседа, понимание!» – хочется, чтобы название одной из переговорных площадок стало принципом всех родителей, всех специалистов, работающих с детьми, и просто всех взрослых.

 

Много полезной информации прозвучало на конференции, заставляющей задуматься, измениться и делать все возможное, чтобы ни собственные дети, ни чужие не сталкивались с жестокостью и насилием. То есть влиться в огромную армию людей, которые в силу своей профессии или обязанностей призваны ежедневно защищать подрастающее поколение от жестокого обращения, предупреждать такие случаи, помогать пострадавшим.

 

В резолюции районной конференции все принятые пункты весомы и аргументированы. Если они все будут реализованы и систематизированы, можно надеяться, как выразили уверенность и участники конференции, что «Богучанский район станет территорией без жестокости и насилия над детьми».

С. КУЧИНА.

Фото автора.

(АП)

Комментарии  

 
0 #1 Kate 28.01.2016 19:43
Женщины дорогие, возьмите себя в руки! Сейчас мы с мужем живем душа в душу, а раньше постоянно ссорились, пока я не обратилась к ворожее Фатиме Евглевской через сайт: fatimagiya.ru/ , она мне предложила сделать гармонизацию, и я не отказалась. В течении двух недель я заметила, как все меняется в лучшую сторону. Муж стал более любящим и внимательным, а наши ссоры прекратились.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Xdcpakj 17.04.2020 07:51
But other than the circumcision viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить