Вопрос профессиональной подготовки и переподготовки кадров в настоящее время является актуальным для современного общества и государства. Человек оказывается перед выбором на протяжении всего пути профессионального становления. Начало пути – старшая ступень школы, когда встает задача профессионального самоопределения – кем быть? Затем, в ситуации, когда по тем или иным причинам человек не имеет возможности трудоустройства по имеющейся профессии. А также тогда, когда понимает, что выбрал не ту профессию. Во всех этих ситуациях выбора государственная служба занятости населения готова оказать реальную помощь.
Служба занятости населения Богучанского района имеет многолетний опыт организации профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации граждан с целью выбора сферы деятельности (профессии), профессионального обучения, трудоустройства. За 20 лет деятельности службы занятости этой услугой воспользовалось свыше 2500 тысяч человек. Практика показала, что профессиональное обучение, переобучение является наиболее результативным и эффективным средством содействия трудоустройству граждан, так как позволяет удовлетворять одновременно интересы работодателя и соискателя. Направление на профессиональное обучение осуществляется в соответствии с интересами и склонностями гражданина, а также ситуации на рынке труда. Для выявления интересов и склонностей (профопределение), а также наличия профессиональных и личностных качеств, соответствующих требованиям к профессии, специальности, заявленным работодателем (профотбор) гражданам предлагается прохождение профессионального тестирования по апробированным методикам.
В последнее время произошли существенные изменения ситуации на рынке труда, в том числе региональном. Пришло время рабочих специальностей. В числе заявленных вакансий доля рабочих профессий составляет 80 %. Так, в 2010-2011 гг. 279 безработных граждан прошли обучение по востребованным профессиям: электромонтер, помощник бурильщика, водитель категории «ВС», «Е», электрогазосварщик, вальщик леса, повар и др. Из них более половины – молодежь в возрасте до 29 лет. Примечательно то, что в последнее время по некоторым профессиям подготовка специалистов проводится под конкретный заказ работодателя, что позволяет первым получить гарантированное рабочее место, а второму – сформировать штат квалифицированных сотрудников: матрос-спасатель, машинист (кочегар) котельных установок, рамщик, автокрановщик, бармен и др. Традиционно большим спросом пользуются профессии, получив которые, можно организовать индивидуальную предпринимательскую деятельность. Это: маникюристка, парикмахер-стилист, слесарь по ремонту автомобилей, повар-кондитер, пекарь, портной-закройщик. Кроме того, желающие могут пройти курсы по программе «Основы предпринимательской деятельности». Для повышения конкурентоспособности на рынке труда безработные граждане приобретают дополнительные знания и навыки. Это курсы: «Оператор ЭВМ», «Оператор 1 С: «Бухгалтерия, торговля, склад, зарплата и кадры», «Проектно-сметное дело (сметчик)», «Программист», «Менеджер по продажам» и др.
В целом профессиональное обучение осуществляется более чем по 30 специальностям на базе учебных заведений профессионального образования всех уровней (вузы, техникумы, лицеи, училища, учебные центры) Богучаны – ГОУ «Богучанский учебный центр», ПУ №66, г. Канска – Канская техническая школа РОСТО (ДОСААФ), Канское профессиональное училище №15, г. Красноярска – Сибирский государственный технологический университет, НПИ «Высшая школа бизнеса», Красноярский строительный техникум, профессиональные училища «18, 36, 54» и др. Центр занятости несет ответственность за выбор направлений обучения безработных граждан, так как, с одной стороны, реализация обучающих программ требует значительных финансовых затрат: безработному гражданину оплачивается весь период обучения, выплачивается стипендия, оплачивается проезд к месту учебы и обратно (по факту предоставленных билетов), при необходимости проживание; с другой стороны – человек, прошедший обучение, должен иметь возможность найти работу по полученной профессии. Показателен тот факт, что после завершения профессионального обучения уровень трудоустройства достаточно высок – 75 %.
Кроме того, в 2012 году служба занятости населения района предлагает профессиональное обучение под гарантированное трудоустройство (по заявке работодателя) по профессиям: токарь, сварщик, механик-водитель гусеничного тягача МТ-ЛБ, оператор связи, вальщик леса.
На протяжении последних трех лет в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» на 2009-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства края от 20.01.2009 № 30-п., службой занятости Богучанского района успешно реализуются дополнительные мероприятия, в том числе: организация опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, а также профессиональная подготовка, переподготовка или повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, что позволяет сохранить кадровый потенциал на предприятии.
В 2009-2011 гг. по заявке работодателей, таких как КГАУ «Красноярсклес» (филиалы), ООО «Сибирь СВ», ООО «Богучанжилкомхоз», ООО «Богучанский ЛПК», ООО «РедВуд Экспресс», Гремучинский ЛЗУ ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ОС «Богучанский почтамт» и др. прошли обучение по специальностям: машинист трелевочной машины, вальщик леса, водитель категории «Д», автокрановщик, оператор связи, портной – 70 человек.
При всех положительных моментах остается актуальным вопрос о необходимости долгосрочного планирования развития кадрового потенциала района, что позволило бы более качественно использовать имеющиеся трудовые ресурсы с учетом особенностей рынка труда. Призываем работодателей к активному сотрудничеству в этом направлении, тем более, что с каждым годом все ощутимее на рынке труда нехватка квалифицированных кадров.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (39 162) 2-24-62 Заместитель директора КГКУ ЦЗН Богучанского района Л.А. Гаврилова.
Комментарии
Традиционно большим спросом пользуются профессии, получив которые, можно организовать индивидуальную предприниматель скую деятельность. Это: маникюристка, парикмахер-стил ист, А если мужчина- то маникюрист- педикюрист?
www.babyblog.ru/.../799002