Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В Красноярске прошел VI Съезд депутатов края


 

«Для меня большая честь и ответственность выступать перед вами, — сказал, открывая Съезд, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. — За 20 лет это второй съезд депутатов, на котором я присутствую. В 1991 это был съезд в Москве, во время, когда было не совсем понятно, что происходит со страной, куда, за что мы агитируем. Сегодня у нас цели ясные и понятные. К счастью, мы вышли из лихих 90-х. Сегодняшнее состояние экономики стабильно как никогда с 90-х годов».


 

«Федеральная власть поддерживает те начинания, которые происходят в Красноярском крае, — заявил министр. — В частности, развитие транспортной инфраструктуры. Мы с губернатором только что вернулись с места торжественной укладки памятного камня четвертого моста через Енисей. Это большое серьезное событие. Как сказал Лев Кузнецов, мост появится через 4,5 года. Это даст динамику развитию города и близлежащих территорий».


Шойгу напомнил, что в крае нужно восстанавливать малую авиацию, о чем он говорил в свой прошлый приезд в регион, а также о создании эскадрильи, которая будет бороться с лесными пожарами. По словам министра, 8-9 ноября в крае пройдет большое совещание по проблемам авиации.


Перед собравшимися депутатами всех уровней также выступил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. По его словам, наличие огромных запасов природных ресурсов дает региону дополнительные возможности развития. «Мы не должны стыдиться того, что край – сырьевой регион. Это наше преимущество. Но мы должны обеспечить, чтобы наша сырьевая составляющая легла в основу дальнейшего развития. Я ориентирую правительство на конкурентоспособную экономику, модернизацию, на создание условий для творческого развития личности, повышения качества жизни населения края – эти задачи являются основополагающими для всей вертикали власти», – отметил губернатор.


Лев Кузнецов напомнил, что на прошлом съезде основной темой обсуждения стал мировой кризис и тот комплекс мероприятий, который был выработан и позволил обеспечить стабильность в регионе. Сегодняшний съезд уже ставит перед собой задачу по посткризисному развитию и модернизации краевой экономики. «Мы видим, что происходит в экономике ведущих стран. Не будем питать иллюзии, что нас ждет беспроблемное развитие в экономике региона и страны, но именно в таких условиях мы обязаны говорить о развитии края. Мы должны сохранить и приумножить те факторы, которые дают стабильность вне зависимости от трендов мировой экономики. При этом и моя политика как губернатора, и политика органов исполнительной власти, направлена на то, чтобы создать такие условия, когда социальные задачи выполняются, когда народ понимает, что власть в регионе есть и она делает все возможное, чтобы люди на территории оставались жить и работать», — заявил Лев Кузнецов.


«Меня порадовало, что на съезде, говоря в целом об утверждении программы социально-экономического развития региона, были учтены возможности каждой территории. Повышающиеся требования населения требуют скорейшего ее принятия. И эта программа не должна быть навязана сверху, она должна быть совокупностью  инициатив власти и населения», – сказал губернатор.


«Такие съезды – не протокольные мероприятия. Это площадка, где  обсуждаются и решаются основные вопросы, находятся ответы на животрепещущие темы, — сказал он. — Именно здесь определяются приоритеты нашей с вами совместной работы. В рамках съезда мы должны определиться, что нам удалось, где мы буксуем и как мы должны измениться сами для того, чтобы быть поддержанными населением».


Лев Кузнецов отметил, что депутаты являются основным сегментом всей вертикали власти, которая работает с населением. «Сегодня от эффективности взаимодействия с населением зависит отношение общества к власти в целом. Я хочу сказать, что моя политика и политика органов исполнительной власти направлена на то, чтобы максимально создать условия для выполнения социальных задач и их эффективной реализации. Для того чтобы люди сказали, что власть есть и отражает наши интересы», – подчеркнул он.


А.В.Руденко, депутат районного Совета депутатов:

– Это нужное мероприятие. Важно то, что существующая власть советуется с народными избранниками территорий.  Это вдохновляет тем, что мы, как представители интересов народа, можем  подсказать краевым властям, как лучше решить ту или иную проблему, имеющуюся на территории. Кто, как не мы, знаем их досконально.

В ходе работы «круглых столов» была предоставлена возможность озвучить свои пожелания, которые были включены в резолюцию съезда и в дальнейшем будут учтены при формировании бюджета края.  Это несомненный плюс встречи.

Мысли и идеи, высказанные Губернатором, нашли отклик среди депутатов. Особенно его слова о недопустимости снижения расходов на социальную сферу.

Я был на «круглом столе» по проблемам предпринимательства. На нем поднято очень много злободневных вопросов. Я думаю, что предложения, высказанные в рамках этого «круглого стола», будут доведены до практического применения.

Да и сам лейтмотив съезда: «Нам здесь жить» – воодушевлял присутствующих на активный диалог.  И мне кажется, он получился весьма конструктивным.


А.П. Илиндеев, председатель  Богучанского сельского Совета депутатов:

– Когда от первых лиц слышишь о настоящем и будущем региона  – это вселяет в тебя определенный рабочий оптимизм. Начинаешь осознавать то, что своим трудом и деятельностью ты можешь изменить проблемные моменты жизни своей территории. Съезд дает возможность сплотиться, он показывает то, что мы не одиноки со своими проблемами, и сообща можем достичь нужных результатов!

Такое общение и опыт очень полезны. Это помогает нам, депутатам, в повседневной работе.

Наша делегация представила район на каждой из секций, и везде мы выходили с предложениями и инициативами. Конкретно, на секции «Дороги Красноярья» я и мои коллеги высказали ряд предложений по изменению транспортной схемы в Богучанах и в районе в целом. Думаю, наши предложения будут услышаны.

И на других площадках наши делегаты поднимали злободневные вопросы и совместно с присутствующими искали ответы из них.

Поэтому считаю, что съезд был полезен с практической точки зрения, это был хороший рабочий диалог во благо будущего и нашей территории, и всего края.

С.ТИМОШИН.

(АП)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить