Жители Богучанского района приняли участие в обсуждении проекта Закона Красноярского края «О краевом бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Публичные слушания прошли в зале районного Дома культуры.Открыл их Глава Богучанского района А.В. Бахтин, который затем предоставил слово первому заместителю председателя Законодательного Собрания края В.В. Семенову.
Валерий Владимирович в своем выступлении охарактеризовал бюджет на предстоящий год как «довольно серьезный и довольно сложный». При этом заверил, что все социальные гарантии будут сохранены. Это касается всех категорий населения, которые получают поддержку. Более того, принимаются новые программы.
Так, принято решение предоставить педагогам-пенсионерам в сельской местности те же льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, какими пользуются их работающие коллеги.
В общей сложности появится 18 новых целевых программ, которые существенно улучшат положение и учреждений бюджетной сферы, и жителей края.
Запланировано 500 миллионов рублей на строительство детских дошкольных учреждений, 110 миллионов на приобретение учебного оборудования, 65 миллионов – на приобретение жилья для детей-сирот. 230 миллионов предстоит направить на разработку стандартов медицинской помощи. Каждый житель края должен знать, какие услуги он может получить на всех уровнях ее оказания. Повышаются расходы на лекарственное обеспечение ветеранов труда и пенсионеров.
Развивается программа выплат родителям детей в возрасте от полутора до трех лет, принятая краем по собственной инициативе. 437 миллионов рублей, дополнительно выделенные на эти цели, могут быть выплачены родителям, не имеющим возможности устроить ребенка в детское дошкольное учреждение. А могут быть направлены на строительство садиков, подчеркнул В.В. Семенов.
Впервые в крае принята долгосрочная программа модернизации учреждений культуры в сельских поселениях.
Большое внимание будет уделено дорогам. В крае создается дорожный фонд с объемом около девяти миллиардов рублей. 250 миллионов будет заложено на строительство сельских дорог.
Для нашего района вопрос становится особенно актуальным в связи с вводом мостового перехода через Ангару. Отвечая на заданный участниками встречи вопрос, Валерий Владимирович подчеркнул, что они с депутатом Заксобрания А.А. Симановским не случайно проехали из Мотыгино до моста через Ангару по правому берегу – на себе испытали все «узкие места»:
- Нужно обязательно, чтобы была сеть дорог по правобережью, только тогда все жители поймут цель и смысл этого моста. Нужны мосты и через Каменку, Иркинееву. Для того и создаем дорожный фонд, будем формировать программу «Дороги Красноярья». Постараемся правую сторону связать в единую систему. Отработаем этот вопрос с дорожниками. Но не буду скрывать: Каменка пока в далеких планах.
А.А. Симановский рассказал о программах, в разработке которых принимает самое активное участие:
– На программу по обращению с отходами выделено 146 миллионов рублей, но мы настаиваем, чтобы было не менее трехсот миллионов. Тогда эта проблема до 2015 года была бы окончательно закрыта.
В основе лежит принципиально иной подход: мусор должен приносить доходы. Будут строиться мусоросортировочные и перерабатывающие заводы в Красноярске, Канске и других городах. А там, где не будет возможности для переработки, должны появиться сертифицированные полигоны для отходов.
В самом начале пути находится и другая программа – «Чистая вода», реализуемая в рамках проекта «Единой России».
В.В. Семенов и А.А. Симановский отвечали на вопросы собравшихся. Они касались самых насущных нужд: противопожарной защиты населенных пунктов, ремонта жилья, оплаты труда различным категориям населения, льгот и т.д.
Чаще ответы были обнадеживающими, оптимистичными. И это радует. Радует, что с 1 января плата за услуги ЖКХ не повысится, да и во втором полугодии она вырастет лишь на коэффициент инфляции. Что будет модернизироваться сфера ЖКХ. Будут подвижки в обеспечении жильем молодых специалистов. Что инновации стали одним из основных направлений расходования средств.
Жаль только, что для обеспечения возрастающих расходов на социальные вопросы используется популярный нынче метод увеличения дефицита бюджета. В.В. Семенов озвучил на встрече основные параметры бюджета. При доходах 107 млрд. рублей дефицит составит почти 23 миллиарда, это предел. Впрочем, депутаты говорят, что у них есть понимание, как будет покрываться эта разница.
Л. ГАЙЛЮТЕ.
Фото С. Метляева.
(АП)
Комментарии