Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 



Если вполне трудоспособному человеку зачастую непросто найти работу, то инвалиду это сделать гораздо сложнее. Конечно, этой категории граждан оказывается поддержка, но насколько она помогает решить проблемы конкретного человека?


 

За период с 2009 по август 2011 года в службу занятости Богучанского района обратилось 58 граждан с ограниченными физическими возможностями. Из них было трудоустроено 28 человек.  Постоянную работу смогли найти 13  граждан, работу временного характера 13 человек.  Практика  показывает, что трудоустроить безработных граждан этой категории достаточно сложно, т.к. рабочее место и режим работы должны соответствовать рекомендациям индивидуальной программы реабилитации инвалида.


За данный период 24 инвалида, обратившихся в Центр занятости, получили психологическую поддержку и  профориентационные услуги. В соответствии с долгосрочной целевой  программой «Снижение напряженности на рынке  труда Красноярского края» на 2009 - 2011 годы создано 5 специальных рабочих мест, за каждое из которых работодатель получил от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Открыли собственное дело 2 человека по таким  направлениям, как свиноводство и розничная торговля.  Конечно, это не так много, но данная мера помогла конкретным людям не только найти работу, но и почувствовать, что они нужны обществу и их усилия востребованы.


Согласно Закону  Красноярского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края» предприятия с численностью  100 и более сотрудников, обязаны выделять (квотировать) рабочие места для данной категории граждан и  ежемесячно предоставлять сведения в центр занятости населения о наличии таких вакансий. На сегодня  регулярно предоставляют информацию о выполнении Закона  19 предприятий района. Анализ показывает, что из 187  рабочих мест, которые  должны быть выделены в счет квоты для трудоустройства инвалидов, занято данной категорией граждан только 85. В банке вакансий  на август месяц текущего года всего 4 вакансии в счет квот  для трудоустройства безработных из числа инвалидов, что составляет всего 0,04 % от общего количества вакансий.


Наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. В большинстве случаев работодателям требуются высококвалифицированные специалисты (инженеры, учителя, программисты), а 84 % инвалидов, обратившихся в службу занятости с января 2011 года,  имеют рабочие специальности, только 44 %  имеют  начальное (в лучшем случае среднее) профессиональное образование.


Большинство (70%)   зарегистрированных в службе занятости инвалидов проживают  за пределами районного центра, в то  время как основной массив вакантных рабочих мест сосредоточен в с. Богучаны (до 90%).


Впрочем, и сами инвалиды не очень инициативны. Так  воспользовались услугой по профессиональному обучению и переобучению с 2009 года только 8 человек.  Одной из причин является отсутствие  перспективы дальнейшего трудоустройства по месту жительства, а между тем, возможно привлечение труда инвалидов, например по созданию электронных архивов, сортировке корреспонденции и прочих видах труда. При желании можно подобрать и другие приемлемые варианты, учитывающие предписанный медиками неполный рабочий день и посильный физический труд, в том числе и надомные виды труда. Главное – неравнодушное отношение людей, от которых зависит решение данной проблемы.

О. Тауснева,

ведущий инспектор по работе с работодателями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить