Создать семью дело не хитрое, кажется что там сложного – взял, расписался в двух бумажках и все, считай, семья.
Но это ошибочное мнение тех, кто имеет сугубо романтические представления о семье и грезит браком как интересным жизненным изменением. Вальс Мендельсона остается в воспоминаниях, и вскоре молодых начинают терзать элементарные бытовые вопросы. Самый главный из них – где жить?
Сегодня, многие вновь образовавшиеся ячейки общества не то чтобы позволить себе купить, просто думать боятся о своем собственном жилье. Ведь в нашем районе в связи с его промышленным освоением цены на недвижимость возросли троекратно. Какое уж тут новоселье?
После долгого и мучительного, но, к сожалению безрезультатного поиска ответа на этот вопрос, возникает новый, не менее сложный: что делать?
Постараемся разобраться, какие меры поддержки предусмотрены законодательством для приобретения жилья молодыми семьями.
На сегодня одной из самых эффективных и зарекомендовавших себя процедур поддержки молодых являются долгосрочные целевые программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009-2011 годы» и федеральная целевая «Жилище» на 2011-2015 годы». Основной их целью является предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий в Богучанском районе.
Ну, это и логично. В любом цивилизованном государстве политика поддержки молодежи, а уж тем более молодых семей, – одно из приоритетных направлений. Ведь обеспечение пар, нуждающихся в улучшении жилищных условий, позволяет укрепить семейные отношения, снижает социальную напряженность в обществе, создает условия для формирования активной жизненной позиции молодежи, улучшает демографическую ситуацию.
Все это так, но вот как работает эта программа? В чем сложности? Какие особенности сбора документов? Ответы на все эти вопросы можно получить в сельсовете по месту жительства.
Конечно, участие в программе дело не простое. Нужно сразу отбросить все иллюзии по поводу того, что, сдав в сельсовет несколько документов, вы станете счастливым обладателем нового жилья. Нет, все намного сложнее, но вполне осуществимо. В доказательство тому можно сказать, что за пять лет реализации программы на территории района, улучшить свои жилищные условия смогли более 70 семей. Сравните: в 2010 в районе жилье улучшили 27 семей, а в Дивногорске всего 3. Это цифра! И с каждым годом этот показатель растет, например, нынче государственную поддержку смогут получить 43 семьи из поселков района. Для примера: в Красноярске за 2010 год подобную поддержку получили всего 53 семьи. Чувствуете разницу?
Итак, что нужно для того, чтобы принять участие в программе? В соответствии с п.3.1.1. Постановление Правительства Красноярского края от 19.12.2008 N 247-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2009 - 2011 годы», участником программы может быть молодая семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, соответствующая следующим условиям:
- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на дату принятия органом местного самоуправления решения о признании молодой семьи участником программы;
- заключившая брак в установленном законом порядке, не имеющая детей или имеющая одного и более детей, или один родитель, имеющий одного и более детей;
- поставленная на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года либо признанная органами местного самоуправления по месту постоянного жительства нуждающейся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
- наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;
В соответствии с п.10 Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 все участники программы в обязательном порядке подтверждают свою платежеспособность, т.е. до получения финансовой помощи молодые семьи представляют документы, подтверждающие возможность взятия кредита, либо наличие достаточных денежных средств на счетах участников программы (в размере 65-70 % от расчетной (средней) стоимости жилья,), либо материнский капитал, либо документы о рыночной оценке недвижимого имущества (автотранспорта).
Как видите, требования довольно жесткие, но ведь и помощь хорошая. Тем более, что сегодня других вариантов немного. Поэтому те, кто решил улучшить свои жилищные условия, посмотрите внимательно на требования. И если все нормально, тогда вперед в сельсовет! Где вам окажут полную помощь в оформлении документов и подскажут, как действовать дальше.
Важно! На сегодняшний день жилье по программе можно приобрести только на территории района.
С.ТИМОШИН
(АП).
Комментарии
Если в нескольких словах, как человек, точнее молодая семья участвовавшая в этом, можем сказать, по большому счету - эта программа работает на 50%.
Просто так на учет не встанешь, меньше 12 кв на человека и вы подходите (т.е. вас на одной площади должно проживать в среднем не менее 8-9 человек), а потом собираете все справки, выписки, протоколы и т.д. (если у вас время есть на это). Мы в январе 2010 г. собрали все документы, и только в апреле 2010 г. нас пригласили, чтобы написать заявление о постановке на учет (по какому принципу приглашали кого первыми, кого последними остается тайной), в результате наша семья попадает только в резервный список на 2012 год.
"Счастливые семьи", получившие долгожданный сертификат не могут им воспользоваться (в районном центре большинство), т.к. сумма "гос.помощи" небольшая, в отличии от обещанной в программе.
Лично наш опыт показал, что пока мы ждали результатов:
1. Выросли цены на жилье
2. Жилищный кредит выдает только Сбербанк
3. Жилищный кредит отменили - сегодня только ИПОТЕКА
4. Наша семья не может себе позволить стать счастливыми родителями!