В газете от 20.02.11 мы уже говорили о вступлении в силу Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Как было сказано ранее, его реализация будет проходить в несколько этапов. О результатах первого этапа реализации программы энергосбережения нам рассказал первый заместитель главы администрации района А.Ю.Машинистов:
– Немного повторю суть нововведений. Условно их можно разделить на два направления. Первое: обязательная установка приборов учета холодной воды во всех квартирах, домах и учреждениях вне зависимости от вида собственности. Второе: до конца 2011 все объекты бюджетной сферы должны пройти так называемый энергоаудит и получить энергопаспорта. А в строениях, где расход энергии превышает 0.2 Гкал/час, обязательно должны быть установлены теплосчетчики. Чтобы было понятней, скажу, что, допустим, такому зданию, как районная администрация, теплосчетчик не нужен, так как расход тепловой энергии меньше, чем прописано в законе.
На проведение энергоаудита из районного бюджета было выделено 2 млн. 700 тыс. руб. Плюс к этому мы ожидаем дополнительное финансирование в размере 6 млн. руб. Эти деньги мы получим как победители в конкурсе по поддержке программ энергосбережения.
В первую очередь для аудита были выбраны объекты с максимальным энергопотреблением, ведь на больших площадях, естественно, труднее поддерживать нужный температурный режим. Нам важно понять, по какой причине в этих учреждениях могут быть проблемы с внутренним климатом, – недостаток теплоэнергии или все же ее утечка. Энергоаудит помогает нам в этом разобраться. И не только в этом.
Например, после изучения одного учреждения тепловизором был обнаружен перегрев проводки возле элетросчетчика и в любой момент это здание могло загореться. Таким образом нам удалось избежать беды.
Если говорить доступным языком, то энергоаудит заключается в том, что специалист с помощью техники (тепловизор – специальный прибор, реагирующий на тепло) вычисляет места утечки тепловой энергии, определяет проблемы в системе теплоподачи, и на основании этого исследования составляется энергетический паспорт строения. В нем расписано, куда уходит тепло (полы, щели в стенах и окнах и т.д.) и куда оно попросту не доходит. Также в паспорте прописывается комплекс рекомендуемых мероприятий, ориентированный на устранение обнаруженных недочетов.
Согласитесь, сложно согреть квартиру, сколько ни топи печь, если нет окна и не закрыты двери. Тут такая же ситуация. Можно круглоуточно отапливать помещение на максимальных мощностях, тратя при этом бюджетные деньги, но если тепло не задерживается – то нужной температуры не будет. Важно сохранить получаемую теплоэнергию, а не увеличивать ее подачу.
Из всего сказанного вывод: если здание холодное, система теплоподачи находится в плохом состоянии, не законопачены окна и т.д, то, естественно, потребление тепловой энергии возрастет, соответственно возрастут и расходы. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НУЖНО УТЕПЛИТЬ ЗДАНИЕ, а вот где утеплить и как лучше это сделать – определяет энергоаудит.
На сегодня в районе «осмотр» прошли более 30% бюджетных учреждений. Готовятся документы и идет подготовка для проведения исследований еще на 70-ти объектах. Дело осложняется тем, что в теплое время года энергоаудит провести невозможно – нужен особый температурный режим. Такие работы можно проводить только при температуре минус 16 градусов. Это, конечно, сдерживающий фактор, который тормозит весь процесс.
Сразу скажу, что были случаи, когда после установки приборов учета тепла расходы на отопление увеличивались. Виной тому как раз та самая его утечка. Подобное было и с водой. В одной из Таежнинских школ расходы на воду после установки счетчика возросли троекратно, только за полгода сумма оплаты составила более полумиллиона рублей. Когда стали разбираться, выяснилось, что в школе практически вся система подачи воды была неисправна, круглосуточно текли краны, унитазы. Какая тут может быть экономия?
Работают в этом направлении и сельсоветы, перечни муниципальных квартир утверждены, заключаются договора с организацией, которая должна установить приборы учета холодной воды. Я бы посоветовал и рядовым гражданам озаботиться вопросом установки счетчиков воды уже сейчас хотя для индивидуального жилья срок выполнения работ по установке тепло- и водосчетчиков перенесен до 1 июля 2012 года. Но лучше не откладывать.
Сегодня теплосчетчики установлены в тех учреждениях, где это требовалось, подходит к концу работа по установке водосчетчиков – в учреждениях бюджетной сферы из 235 единиц поставлено 202.
Главное то, что после установки счетчиков многие руководители задумались о том, куда уходят деньги. Я думаю, об этом задумаются и наши жители. Каждый должен понять, что для экономии нужно принимать действенные меры. В строениях, где тепло уходит «через щель» и «в никуда бежит вода», даже при установке водо-теплосчетчиков никакой экономии быть не может. Для начала нужно устранить места теплопотери, и только после этого установка счетчиков будет действительно эффективной мерой энергосбережения.
Процедура установки водосчетчиков:
- Посетить ресурсонабжающую организацию ООО «Водные ресурсы»
- Написать заявление на выдачу технических условий (бесплатно).
- Получить технические условия
- Купить счетчик прибора учета воды и произвести его установку (либо самостоятельно, либо обращаетесь в специализированную фирму)
- После установки обязательно пригласить специалиста ресурсоснабжающей организации для опломбирования прибора.
Затраты:
счетчик (около 500 рублей);
установка (от 2 до 3 тыс. рублей);
опломбирование прибора от 300 рублей.
Записал
С. ТИМОШИН. (АП)
Комментарии
Вопрос: бесплатно что? Написать заявление или получить технические условия?!