Электрическая энергия – продукт труда, как автомобиль, холодильник или телевизор. Передача электроэнергии по сетям от производителя до потребителя аналогична перевозке товаров по железной дороге или автотранспортом. Уникальность этого продукта состоит в том, что электрическую энергию невозможно складировать или спрятать, но вполне возможно украсть. О том, какой размах приобрела пагубная практика и насколько успешна борьба с расхитителями неосязаемого «имущества» мы спросили заместителя директора по транспорту электрической энергии ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» Сергея Шадрина.
– Насколько велик размах воровства электроэнергии на сегодняшний день?
– Российские «умельцы» научились множеству способов подключения к электросетям без ведома владельцев самой электрической энергии и сетевых компаний. В народе это расценивается как обычное явление и не считается воровством, что обеспечивает явлению массовый характер.
В 2010 году мы направили по всей территории Красноярского края более 560 актов о безучетном потреблении электрической энергии на сумму 5,7 млн. рублей. За прошедшие месяцы 2011 года количество таких актов уже более 500, общая задолженность по ним превышает сумму 4,9 млн. рублей. В свою очередь мы учимся с этим бороться и добиваемся немалых успехов, демонстрируя населению, что это преступление, за которое они могут понести серьезное наказание.
– У вас уже есть примеры успешной борьбы с воровствомэлектроэнергии?
– Еще недавно доказать, а тем более добиться сколько нибудь серьезного наказания для таких несознательных граждан, было довольно сложно. Сегодня в помощь энергетикам предоставлено множество дополнительных ресурсов. К работе подключились и органы внутренних дел, и прокуратура. Приговоры суда в отношении потребителей, ворующих энергию,становятся все более жесткими – за подобные факты гражданам вменяют и исправительные работы, и возмещение ущерба, и условное лишение свободы, которое предусмотрено Уголовным кодексом РФ. По статистике этого года из общего количества направленных нами в суд исковых заявлений удовлетворяется 100%. По некоторым из них люди несут гораздо более серьезные наказания, чем простое возмещение материального ущерба. Так что, да, таких примеров масса и их количество будет только расти.
– Выходит, борьба с хищениями электрической энергии – это не общественная проблема, а все-таки государственная?
– Как раз наоборот. Самодельные провода – это не только финансовые потери для энергетических компаний, в первую очередь – это угроза безопасности жителей. Сосед, незаконно потребляющий электроэнергию – угроза для всех, проживающих рядом.Такие подключения часто оставляют без электричества жителей целых поселков, деревень и дачных массивов. В начале этого года в поселке Рябинино несколько суток не было света – незаконное подключение к сети одного дачника выбило из строя подстанцию. Все ругали энергетиков, а надо было ругать соседа.
– Если от воровства электричества страдают не только энергетики, но и граждане, не пора ли от слов переходить к решительным действиям?
Воровство электроэнергии кроме прочего – большой риск, поскольку с «горе-электриками» часто происходят несчастные случаи. А еще посмотрите сводки пожаров по районам! Между самовольными подключениями, возгораниями, смертями и отключениями от электричества целых кварталов – прямая связь. Именно поэтому в дальнейшем приговоры суда будут еще более жесткими. Как бы это ни звучало, но научить таких людей соблюдать закон можно только огромными штрафами и реальным сроком пребывания в исправительном учреждении.
Конечно, охватить такую огромную территорию ежедневными проверками просто невозможно, поэтому компанией проводится колоссальная работа по установке интеллектуальных систем учета электрической энергии. Постепенно это сведет практически к нулю саму возможность незаконно потреблять энергоресурсы, поскольку факты хищений будут выявляться практически мгновенно, а постоянное развитие законодательства в этой области позволит строго наказывать несознательных граждан.
Справка:
Летом текущего года вступили в законную силу два приговора суда, которые признаны уникальным прецедентом, способным положить конец бездоговорному потреблению электроэнергии, а попросту говоря, воровству.
1. Семейная пара из города Ачинска, которая подключилась к электросети, набросив провода на линию электропередачи, была признана виновной в совершении преступления по предварительному сговору, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ и приговорена к одному году лишения свободы условно за причинение имущественного ущерба путем обмана.
2. Жительницу города Иланска, набросившую провода на линию электропередачи, приговорили к 120 часам обязательных работ за причинение имущественного вреда сетевой организации путем обмана.
Кроме того, осужденные обязаны возместить имущественный ущерб энергетической компании включая все судебные издержки.
А. Калинина.
(АП)
Комментарии