Увеличение случаев сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней обмена веществ в определенной степени связано с питанием.
Йоддефицитные заболевания – самая распространенная неинфекционная патология в мире. Красноярский край относится к регионам Российской Федерации, где отмечается дефицит йода в почве, воде, а значит и в продуктах питания местного производства. Следствием недостатка йода в организме является заболевание, называемое эндемическим зобом.
Выраженный недостаток йода у беременных женщин может стать причиной врожденных аномалий у ребенка, преждевременных родов и даже мертворождения. Это связано с тем, что во время беременности повышается потребность организма в гормонах, которая в полной мере обеспечивается лишь при условии достаточного поступления йода. У малышей, рожденных в условиях дефицита йода, обычно отмечают неврологические нарушения, анемию, сниженную массу тела при рождении. Тяжелая нехватка йода в период внутриутробного развития приводит к так называемому эндемическому кретинизму, для которого характерны параличи, глухонемота и умственное недоразвитие, отставание в росте, задержка полового созревания. На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к инфекционным болезням, возникает задержка физического и психического развития, родничок закрывается поздно, запаздывает прорезывание зубов. В возрасте 3, 5, 7 и 12 лет дети подвержены особому риску, так как на данные возрастные периоды приходится усиленный рост и развитие организма, что требует напряжения эндокринной системы. При недостатке йода у старших детей более выражено отставание от сверстников в физическом развитии и нарастании умственной отсталости.
В целом в организме нет такого органа и системы, которые не страдали бы от недостатка йода, а как следствие – нехватки гормонов щитовидной железы. При отсутствии лечения йодной недостаточности нарушения в тканях щитовидной железы усиливаются и приводят к таким тяжелым осложнениям, как тиреоидит, узловые образования, диффузный токсический зоб, рак.
Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Профилактика йоддефицитных состояний проводится с помощью увеличения содержания йода в пищевом рационе. Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Наиболее простым и эффективным способом поступления в организм йода является постоянное использование в пищу йодированной соли. Также необходимо введение в рацион морепродуктов (морская рыба, морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки). Сейчас практикуется обогащение йодом и другими витаминно-минеральными комплексами хлеба и кондитерских изделий, молока – и молочных продуктов. Применяется и медикаментозная профилактика – антиструмин, витамины, содержащие йод.
Крайняя недостаточность потребления витаминов и ряда микроэлементов (железо, селен, кальций и др.) также влияет на состояние детского и взрослого населения.
Дефицит железа является одним из наиболее часто встречаемых состояний, при которых истощаются транспортные и органные запасы железа. Среди этих состояний выделяют железодефицитную анемию, характеризующуюся нарушением синтеза гемоглобина. Дефицит железа сопровождается снижением иммунитета, повышением восприимчивости к инфекциям, снижением антиоксидантной активности и чаще всего развивается у женщин, детей и стариков.
К дефициту железа могут приводить: небольшая постоянная кровоточивость (кровотечения десен, носовые кровотечения), недостаточное поступление железа с пищей при общем недостаточном питании (нехватка в рационе мяса и овощей, вегетарианская диета); повышенная потребность в период роста организма, беременности, родов, лактации; врожденный дефицит железа.
С помощью полноценного и регулярного питания, в том числе включая в рацион продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, можно предотвратить дефицит железа.
Таким образом, одним из основных направлений в профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, является обогащение пищевых продуктов витаминами и микронутриентами.
В связи с вышеизложенным обращаемся к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Богучанского района, с просьбой обеспечить бесперебойное снабжение населения йодированной солью, продуктами питания, обогащенными йодом и другими микронутриентами, витаминными премиксами.
Также обращаемся к руководителям предприятий пищевой промышленности, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий, с просьбой выпускать продукцию, обогащенную йодом и другими микронутриентами.
Л. ШИРИНСКАЯ,
специалист первого разряда.