Дорогие земляки, жители Богучан и Богучанского района!
Настоятель нашего Богучанского храма митрофорный протоирей отец Феодор в проповеди сказал с амвона, что на его родине, в Чувашии, в каждом поселении есть храм. А поселения расположены на расстоянии трех-четырех километров друг от друга. И в каждом храме ведутся службы – люди молятся Господу.
Площадь Богучанского района составляет несколько сот километров в одну и в другую сторону, и на этой огромной территории всего три храма – в с. Богучаны, в Ангарском, Таежном. Построен силами двух слабых женщин храм в поселке Октябрьский, и усилиями Главы Богучанского района А.В. Бахтина построен храм в Пинчуге. Богучанский храм вот уже около 20 лет ютится в бывшем здании суда.
В нашем районе много предприятий: строится железная дорога, ЛПК, алюминиевый завод, имеется множество различных ООО, индивидуальных предпринимателей. И если бы каждый пожертвовал на строительство храма хоть небольшую сумму денег, я уверена, что строящийся храм был бы давно достроен. А пока только у настоятеля храма да у Главы района «болит голова» по поводу того, где взять денежные средства, чтобы достроить храм в райцентре. А денег нужно много – более двух миллионов рублей.
Но русский народ всегда строил храмы всем миром. Пока мы не поймем, что нашему огромному району просто необходим хотя бы один настоящий храм, в котором можно бы было молиться не только летом, но и зимой, ничего у нас не получится.
Изо всех сил старается настоятель храма о. Феодор окормлять жителей всех поселков Богучанского района. За 9 месяцев службы в районе о. Феодор не побывал только в поселках Беляки, Бедобе и Шиверском, Такучете и Осиновом Мысу, в остальных побывал и по нескольку раз, а в Таежном и Ангарском бывает регулярно. И впечатление у о. Феодора от посещения поселков мрачное.
Как сказал он в проповеди – везде мертвая зона! Люди спят. Священник приехал за 140 км. от Богучан в поселок Чунояр по просьбе жителей, чтобы освятить место под строительство храма и отслужить требы. Но не получилось.
Дорогие земляки, проснитесь! Ведь наша молодежь гибнет от наркотиков и спиртных напитков. От блуда и разврата распадаются семьи. Совершаются тяжкие преступления. И все от того, что люди забыли Бога. А коль мы забыли Господа, то и он забывает нас. Пришло время, когда мы должны бежать в храм, падать на колени и просить у Господа прощения за грехи наши тяжкие, и он, как Любящий Отец, обязательно простит нас.
Мне по роду своей деятельности часто приходится разговаривать со многими людьми, у которых произошли несчастья. Задаю вопрос: «Верите ли Вы в то, что есть Бог?» Некоторые отвечают: да, что-то такое есть. Другие говорят, что верят в душе, но в храм не ходят, т.к. молятся дома. Третьи в Богучанский храм не ходят, т.к. здание храма старое и они ездят в Кодинск или в Красноярск. Ну что тут скажешь, если человек идет не к Богу, а в здание храма? Или еще хуже, если кто-то ответит: а мне не с кем ходить в храм. Видите ли, чтобы идти в храм нужен попутчик.
Продолжаю расспросы дальше.
– А в Красноярском храме на исповедь ходишь, в грехах каешься, причащаешься?
Ответ ошарашивает своей непосредственностью – а у меня нет грехов.
А московский священник Артемий Владимиров в своей проповеди сказал, что если бы каждый человек в России пришел в храм Божий, исповедался в своих грехах, причастился Святых Христовых Тайн, все бы у нас было прекрасно – не болели бы мы, взрослые т.к. все заболевания тела попускаются нам Господом по грехам нашим, и дети бы наши были живы и здоровы, т.к. они иногда расплачиваются за грехи своих родителей. И семьи у наших детей не распадались бы, т. к. они бы понимали, что жить в модно называемом ныне «гостевом браке» есть блуд, т. е. грех, за который нужно покаяться перед Господом и изменить свою жизнь.
Домашняя молитва никогда не заменит церковную, т.к. в церкви мы молимся соборно. В Святом Евангелии (глава 18 от Матфея) сказано: «Истинно говорю Вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них».
Поэтому, дорогие земляки, спешите в Храм Божий на соборную молитву. А чтобы соборно молиться в новом храме, помогите, кто чем может, достроить новое здание, в котором еще очень много работы. Нужно провести водопровод и отопление, а стоит это очень дорого; нужно утеплять храм снаружи, проконопатить стены. На территории нужно построить хозяйственные постройки, нужно обнести храм забором. А когда закончим строительство, будут нужны колокола, но это уже потом, после завершения всех работ, а то у нас еще и колокольня не укреплена.
Внутри храма за летние месяцы проведена большая работа двумя бригадами под руководством опытных строителей Владимира Федоровича Лабы и Андрея Васильевича Ильина, которые утеплили полы, стены, купола и выполнили другие работы. Люди трудились очень добросовестно, Дай им Бог здоровья, но на сегодня мы, к сожалению, не смогли с ними рассчитаться из-за отсутствия денег. Батюшка пообещал сделать это в ближайшее время.
Дорогие земляки, меценаты, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели и просто неравнодушные люди! Помогите, ради Бога, нашему храму! Помогите кто чем сможет. Необходимы деньги и техника для рытья траншей, нужны трубы, нужны и специалисты-строители. Пожертвуйте, кто чем сможет.
Я прочла в нашей христианской литературе, что Господь принимает любую жертву – если человек, у которого нет денег, принесет в храм гвозди, то и эта жертва будет принята Богом. Кто-то поможет конопатить храм снаружи – Господь примет и эту жертву. Многие понимают, что жертвуя храму, они заботятся о своей душе и жертвуют охотно, другие не понимают этого. Но ведь во время каждого Богослужения в храме возносится молитва за всех строителей, благоукрасителей, жертвователей. И такая молитва будет возноситься вечно.
Спешите позаботиться о своей душе.
Деньги можно принести и сдать в кассу храма или перерчислить на Р-С 4070381043114000040. ИНН24-07004838, КПП-240702001, ОГРН-1022400016022, К-С30101810800000000627, БИК 0040407627 Восточно-Сибирский Банк, Сбербанк. РФ г. Красноярск.
Е. КУЗНЕЦОВА,
прихожанка
Богучанского Храма
Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
Комментарии
А обида, просквозившая у прихожанки " Вот вы строите себе , а нам построить не можете" тоже кажется не адресу. Мецената нужно сначала вырастить и воспитать и только потом можно подсказать как нужно жертвовать. ИМХО, мысль " Спешите позаботиться о своей душе.Деньги можно принести и сдать...." в наших условиях только отпугивает...
Я бы с удовольствием купил " именное бревно" или кирпич...