Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


с 1 июля введена Новая форма бланка листка нетрудоспособности.


 

Листки нетрудоспособности с повышенным уровнем защиты получены медицинскими учреждениями района.


Новый бланк голубого цвета с желтыми полями лучше защищен от  подделок. Заполняется новый бланк только с одной стороны, на обратной – подробное описание, что и как оформлять. Врач обязан заполнить первый раздел и третий – отрывной, который остается в медицинской организации. Заполнение второго раздела остается за работодателем.


В больничном листе появились дополнительные реквизиты. В частности, нужно будет указывать номер медицинской карты больного, ИНН и номер карты пенсионного страхования.


При этом к принципиальным отличиям нового листка нетрудоспособности относятся: наличие индивидуального штрих-кода и числовых кодов, которые будут дублировать причину нетрудоспособности, отметки о нарушении режима и т.д. Эти изменения дают возможность в будущем обрабатывать бланки автоматически. Таким образом, с введением новой формы больничного листка облегчается за дача в дальнейшем перейти на «безбумажную» технологию оформления временной нетрудоспособности. Фактически в будущем врач будет «заполнять» больничный лист у себя в компьютере и отправлять, а Фонд соцстраха получит его не в бумажном, а в электронном виде.


Пока же заболевший работник по-прежнему получает заполненный «больничный» у врача и, поставив печать в регистратуре, должен предъявить полностью оформленный листок по месту своей работы.


Напомним, если человек работает на двух работах сразу, он имеет право в случае болезни оформить два больничных листка и получить причитающееся пособие и там, и там. По месту основной работы предоставляется основной листок нетрудоспособности,  а на предприятие, где человек работает по совместительству, лист нетрудоспособности как совместителю.


В.Филиппова,

директор

филиала № 9 (Богучанский)

ГУ-КРО ФСС РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить