Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


После введения чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края были приняты дополнительные меры по ликвидации лесных пожаров и профилактике пожарной безопасности. Большая часть усилий была сосредоточена на опасных участках, где огонь мог выйти из-под контроля и распространиться на большей территории.


 

Сегодня на территории Красноярского края успешно действуют десятки мобильных групп  Красноярского краевого Лесопожарного центра, которые доставляются к месту возгораний авиационной техникой. Эту большую, ответственную  работу выполняют отделения авиалесоохраны, которые также ведут наблюдение с воздуха.  Комплекс принимаемых мер  дает свои положительные результаты. Так, за последнюю неделю при поддержке Богучанского авиаотделения удалось локализовать и ликвидировать более десятка больших и малых пожаров.


– В этом году в связи с небывало жаркой погодой заметно ухудшилась пожарная обстановка в лесах, – рассказывает руководитель этого авиаотделения Дмитрий Александрович Образцов. – В отдельные периоды  приходилось максимально задействовать авиационную технику, без которой на обширных пространствах ангарской тайги просто не обойтись. Некоторые экипажи делали  по нескольку вылетов в день.


Основные причины пожаров, как показывает анализ, это сухие грозы в жаркие дни, ну и, конечно, имеет место человеческий фактор. Это прежде всего некотролируемые выжигания различных сельскохозяйственных отходов и бытового мусора на несанкционированных свалках. Особенно в этом отношении у нас отличились поселки Гремучий и Ангарский.


Самоотверженно – другое слово трудно подобрать – при ликвидации пожаров  работали в тайге группы лесных пожарных А.Федорова и В.Кулаков.


В составе действующих на территории края подразделений Красноярского краевого Лесопожарного центра, особенно выделелись сотрудники: А.Д. Будилин, В.Ф. Калинин, Н.Н. Решетников,  А.В. Акентьев, А.И. Кузнецов, А.И. Тишин, В.В. Брюханов, О.В. Нетягин,  В.А. Простакишин, В.В. Перлов, Д.В. Горбуль, С.М. Жуланов, А.И. Распаев, В.П. Мирошина.


Помимо авиации и парашютистов-пожарных на борьбе с пожарами в тайге задействована тяжелая техника – бульдозеры, ПХС,  активно используются индивидуальные средства пожаротушения. Весь положительный опыт, приобретенный на местах, тщательно анализируется в Лесопожарном центре и распространяется по всем подразделениям.


Красноярский краевой Лесопожарный центр еще раз обращает внимание жителей края на соблюдение мер противопожарной безопасности в лесу, при производстве сельскохозяйственных работ.

Пресс-центр Лесопожарного центра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить