Практически во всех поселках района с начала года сложилась ситуация, при которой люди вынуждены оформлять больничные листы только в ЦРБ, а не как прежде, по месту проживания.
За разъяснением мы обратились к главному врачу центральной районной больницы С.Л. Трофимчуку:
– На сегодняшний день лицензия на экспертизу временной нетрудоспособности, которая позволяет выписывать больничные листы согласно действующему законодательству, имеется только в Центральной районной и в Чуноярской участковой больницах! Обязательное лицензирование установлено законом еще в 2005 году, но до настоящего времени больничные листы выписывались всеми участковыми больницами и принимались фондом социального страхования без каких – либо проблем. С 2011 года по инициативе вышестоящих органов эту ситуацию привели в жесткое соответствие с законом, который требовал наличия лицензии. До этого технология оформления больничного листа была следующая: предприятие принимает лист временной нетрудоспособности, начисляет, выплачивает деньги, а потом предъявляет документ о выплате в фонд социального страхования, откуда работодателю и возвращались затраченные средства. Сегодня соцстрах прекратил принимать к оплате суммы по больничным листам, которые выписаны не в ЦРБ.
На самом деле сложившаяся ситуация – это проблема всего Красноярского края, а не только нашего района. И хорошо, что эти изменения не начались с нашей территории. На примере других районов мы поняли, что нас это обязательно коснется, и сумели предпринять превентивные меры. Был издан приказ, который хоть каким-то образом решает проблему выписки больничных листов. Согласно этому приказу все больные осматриваются врачом по месту проживания, делается запись в амбулаторной карте, которая доставляется в ЦРБ, где она еще раз оценивается заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Он и принимает решение о выписке больничного листа, который доставляется по месту пребывания больного. При окончании курса лечения больничный еще раз доставляется в ЦРБ, где принимается решение о его закрытии.
Это касается амбулаторных больных.
Понятно, что это несколько удлиняет сроки получения листа нетрудоспособности, но, на мой взгляд – на сегодня это единственно правильное решение.
Возможно, такая система не устоит соцстрах. Но пока его работники никаких комментариев не дают. Будем ждать.
Но в любом случае работодатель обязан принять больничный лист, независимо от того где он выписан – в лицензироанном учреждении или нет. Обязан он и оплатить его больничный лист. Люди не должны стать заложниками сложившейся ситуации.
По поводу стационарных больных.
Все плановые работающие стационарные больные лечатся в ЦРБ. Я подчеркиваю – все! Жители всего района. Экстренные больные поступают в участковую больницу, откуда в течение суток переправляются в ЦРБ.
Окончательная точка в данной истории будет поставлена, когда лечебными учреждениями района будут получены лицензии. До этого времени мы не могли получить их, т.к. санитарные правила были весьма жесткими, в нашей ситуации их выполнить практически нереально. С сентября 2010 обстановка несколько поменялась, процедура упростилась, что дает нам возможность начать процесс получения лицензии. Если все сложится, как мы рассчитываем, то все необходимые документы будут получены к 1 сентября 2011 года.
С. ТИМОШИН.
Комментарии