Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 
17 мая ежегодно отмечается Международный день детского телефона доверия. Инициатива отмечать этот день в России принадлежит Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения, создавшего в 2007 году Российскую ассоциацию детских телефонов доверия.
Часто ли каждый из нас сталкивается со сложными ситуациями в жизни? Ссора с супругом, конфликт с коллегой на работе, ребенок ведет себя, как хочет, и не получается с ним договориться, а еще чувство усталости не проходит, и нет сил что-либо предпринимать, что-то делать, ничего уже не радует… Как быть дальше? Как решить навалившиеся проблемы? Кто-то пытается справиться сам, кто-то начинает искать поддержки и помощи у друзей, родных, близких людей и получает массу советов, рекомендаций, мнений, четких указаний к действиям.  Но мы не учитываем, что это опыт других людей. Каждая проблема уникальна, и она требует своего решения. Порой, пользуясь советами других,  мы доводим проблемы до критической точки, откуда уже очень сложно выбраться. Наступает момент, когда мы остаемся совсем одни, наедине со своими проблемами, переживаниями, чувствами и эмоциями, которые нас истощают.
Хочется остановиться на теме профессиональной помощи. Когда у нас болит зуб, голова или что-то другое, мы прибегаем к профессиональной помощи врача. Когда побежал кран, мы обращаемся к сантехнику, во время пожара – вызываем пожарных. И вот парадокс: когда у нас болит душа, терзают чувства и загоняют в тупик эмоции, мы идем к подружке-соседке, к маме, к старшему брату или сестре, а не обращаемся к психологу, который может оказать профессиональную помощь.
Что же мешает нам позаботиться о своем психологическом здоровье и обратиться за профессиональной помощью к психологу? К сожалению, в обществе сложилось много заблуждений и ошибочных суждений о психологической помощи.  Многие из нас думают: «Обратиться за помощью – это ненормально»; «Если  я обращусь к психологу, могут подумать, что я больной»; «Обращаться за помощью стыдно»; «Если я обращусь за помощью, признаю свою слабость». И это лишь несколько примеров мнений, которые существуют в обществе. 
Возможно, эти мнения связаны с тем, что мы просто не знаем, в чем же на самом деле заключается помощь психолога. Важно понимать, что психологи работают со здоровыми людьми, и ни один из них не поставит вам диагноз и не сообщит о психическом заболевании.
Какую же помощь оказывает психолог? Во-первых, общаясь с психологом, вы можете свободно говорить о том, что вас действительно волнует. Вас обязательно выслушают, вы будете поняты, сможете выговориться и снять эмоциональное напряжение. Во-вторых, психолог – это профессионал, который может оказать необходимую вам поддержку. В-третьих, психолог может помочь взглянуть на проблему с различных сторон, помочь понять, что необходимо для ее решения, определиться с желаемым результатом.
Где же можно найти профессиональную психологическую помощь? В настоящее время психологическую помощь разделяют на платную и бесплатную. Платную психологическую помощь оказывают  различные психологические центры и отдельные психологи. Получить бесплатную помощь можно в учреждениях социального обслуживания, молодежных центрах, в учреждениях образования, прежде всего, в  детских садах и школах. 
Сегодня в России и в Красноярском крае активно развивается такой вид психологической помощи, как детский телефон доверия под единым общероссийским номером 88002000122. Преимущества детского телефона доверия в том, что бесплатная помощь оказывается в экстренных ситуациях круглосуточно без перерывов и выходных, праздничных дней. Также эта помощь анонимна, вы можете не называть своего имени, своего местонахождения, разговор не записывается и номер абонента не фиксируется.
У вас может возникнуть вопрос: «Как возможно оказывать помощь по телефону?» 
С психологом телефона доверия можно обсудить волнующую вас ситуацию или проблему, и, возможно, это позволит сделать выводы, прийти к какому-либо решению, определиться, куда двигаться дальше. Психолог поможет справиться с эмоциями и чувствами, которые вас тревожат, вы сможете посмотреть на проблему или волнующую ситуацию с других точек зрения. Если  же помощь по телефону не может быть оказана, психолог порекомендует некоторые организации и сообщит номера телефонов, куда вы сможете за ней обратиться.
В качестве примеров проблем, с которыми работают психологи детского телефона доверия, можно назвать возрастные особенности психического развития детей и подростков, переживания по поводу утраты близкого человека, проблемы в семейных, детско-родительских отношениях, личностные психологические кризисы.
В заключении хочется сказать о том, что каждый из нас вправе решать, что делать со своими проблемами, оставить все как есть или попытаться что-либо изменить. Но уже то, что вы признаете наличие трудностей в своей жизни, говорит о готовности к работе над собой и к решению возникших проблем.
В ваших руках забота о себе!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить