5 февраля 2013 года в редакции газеты «Ангарская правда» состоялась «прямая линия» с начальником Управления социальной защиты населения Людмилой Иосифовной ЛЕГОТКИНОЙ и начальником отдела семьи УСЗН Натальей Александровной КРАЙНОВОЙ. Они ответили на вопросы жителей района, касающиеся мер государственной социальной поддержки.
Все поступившие вопросы мы распределили на два блока. Одни задали граждане пожилого возраста, на них ответила Л.И. Леготкина. Другие – жители района, имеющие детей. Разъяснения на их вопросы дала Н.А. Крайнова.
— Я – ветеран труда Красноярского края. Могу ли я получить компенсацию стоимости расходов по зубопротезированию?
— Да, можете. Согласно долгосрочной целевой программе «Старшее поколение» на 2011-2013 годы компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов предоставляется ветеранам труда края, достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), пользующихся мерами социальной поддержки. Размер компенсации составляет сумму фактических затрат, но не более 6000 рублей один раз в течение периода действия программы, при условии обращения ветерана труда края не позднее шести месяцев со дня оплаты услуг по зубопротезированию.
— Я реабилитированный, летом хочу съездить в гости к родным. Оплатят ли мне проезд, в каком размере и на каком виде транспорта?
— Реабилитированным гражданам компенсация стоимости проезда (один раз в течение календарного года) по территории Российской Федерации к месту следования и обратно предоставляется при условии обращения граждан не позднее шести месяцев со дня, следующего за днем окончания поездки, в размере фактической стоимости проезда на любом виде транспорта, но не более 12000 рублей. Реабилитированным лицам, совершившим поездки в населенные пункты РФ, в которые (из которых) невозможно доехать (выехать) иным видом транспорта, кроме воздушного или водного, компенсация стоимости проезда производится в размере фактической стоимости проезда, но не более 25000 рублей.
— Имеют ли право на меры социальной поддержки «дети войны»?
— К сожалению, на 01.01.2013 года Закон Красноярского края о мерах социальной поддержки «детей войны» не принят.
Да, в 2012 году по поручению Губернатора края Л.В. Кузнецова Управление социальной защиты населения проводило работу по занесению в базу данных следующих категорий: граждане, рожденные в период с 03.09.1927 по 02.09.1945 (дети войны); граждане, рожденные в период с 03.09.1927 по 02.09.1945, чьи родители (один из родителей) в период с 22.06.1941 по 02.09.1945 погибли (пропали без вести) при участии в боевых действиях или умерли вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученного на фронте (дети войны, чьи родители погибли (умерли) в годы войны).
По информации министерства социальной политики в крае проживает 234 тысячи «детей войны». Анализ показал, что из общего числа «детей войны» только 6% граждан смогут документально подтвердить факт гибели в годы войны родителей (одного из родителей) и родственное отношение к погибшим. Указанная информация доведена до сведения заинтересованных органов власти.
— Я ветеран труда, у меня в доме печное отопление. Когда я могу подать заявление на компенсацию за дрова?
— Заявление подавать не надо. С 2013 года изменился порядок предоставления компенсации на твердое топливо всем льготным категориям граждан. Выплата будет произведена без подачи заявления согласно имеющимся данным в личных делах получателя.
В 2013 году утвержден график выплаты, который доведен до всех сельских администраций района. Выплата компенсации будет осуществлена всем поселениям в первом полугодии 2013 года.
— На каких условиях присваивается звание «Ветеран труда Красноярского края»?
— Это звание присваивается гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера края и местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера, если они достигли возраста 55 лет (мужчины), 50 лет (женщины) и проработали не менее 30 календарных лет (мужчины), 25 лет (женщины). В том числе – 20 календарных лет (мужчины), 15 лет (женщины) – в районах Крайнего Севера края, либо 25 календарных лет в местностях края, приравненных к районам Крайнего Севера (мужчины), 20 лет (женщины). Независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства.
— Я простой пенсионер, без всяких званий. Имею ли я право на какие-либо льготы?
— Согласно краевому законодательству пенсионеры (при достижении возраста 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины) имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). На 1 января 2013 года ЕДВ для пенсионеров, не имеющих льготных категорий, составляет 131 рубль. Назначение и выплата производится в заявительном порядке.
— В какой форме должна быть подана справка о заработной плате для назначения ежемесячного пособия на детей?
— В связи с вступлением в силу постановления Правительства Красноярского края от 29.01.2013г. № 28-п, справка о заработной плате (доходе физического лица), выдаваемая предприятиями и организациями всех форм собственности, предоставляется по форме 2-НДФЛ. Справки в свободной форме, выдаваемые ранее для назначения ежемесячного пособия, приниматься не будут.
Исключение составляют справки индивидуального предпринимателя. Они будут приниматься в свободной форме с указанием всех необходимых реквизитов.
— Я возила ребенка на обследование в Красноярск на личном транспорте. Можно ли в этом случае обратиться за компенсацией проезда?
— Да, можно. Компенсация стоимости проезда к месту консультирования, обследования, лечения и обратно предоставляется при проезде на автомобильном транспорте личного пользования в размере стоимости проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).
— Я имею постоянную регистрацию на территории Иркутской области, а проживаю и временно прописана в Богучанах. Хотела обратиться за назначением пособия на ребенка от 1,5 до 3 лет, мне отказали. Почему?
— Вам отказали правомерно. Ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, имеющим постоянную регистрацию на территории Красноярского края.
— Кто имеет право на ежемесячное пособие в повышенном размере?
— С 01.01.2013 года в нашем районе повышенный размер пособия на ребенка составляет 455 рублей. Повышенное пособие предоставляется: на детей одиноких матерей; на детей, у которых оба родителя – инвалиды, или детей из неполных семей, в которых родитель – инвалид; на детей из многодетных семей.
— У меня многодетная семья. По новому закону мы получили право на ежемесячное пособие на детей в повышенном размере. Перерасчет произойдет автоматически?
— Нет. Для этого вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения с полным пакетом документов. До вашего обращения вы будете получать пособия на детей в обычном размере, и только после нового назначения – в повышенном. За предыдущие месяцы, начиная с января 2013 года, будет произведена доплата, составляющая разницу между обычным и повышенным размером пособия.
— Моему ребенку исполнилось 1,5 года 17 января 2013 года. На очередь в детский сад встали 20 января. С какой даты будет назначена компенсация?
— Условием назначения ежемесячной компенсации с 01.01.2013 года является наличие очередности в муниципальном органе Управления образования по месту жительства заявителя и ребенка на дату обращения, а не дата постановки на очередь. Таким образом, в вашем случае ежемесячная компенсация будет назначена с 17.01.2013 года.
— Я сижу дома по уходу за ребенком, муж не работает. В начале февраля обратилась за назначением ежемесячного пособия, мне отказали.
— По новому Закону Красноярского края, вступившему в действие с 1 января 2013 года, ежемесячное пособие на ребенка не назначается, если родители или один из них являются неработающими трудоспособными гражданами и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного. Вашему мужу нужно трудоустроиться либо встать на учет в службу занятости.
— Я не работаю, так как в нашем поселке нет вакантных рабочих мест. Уехать на вахту нет возможности – не с кем оставить детей. Мы останемся без детских пособий?
— А на что вы живете?
— Выращиваем овощи в огороде, держим 10 куриц, осенью собираем и продаем ягоды.
— В этом случае в заявлении вы должны указать, что основой для существования вашей семьи является ведение личного подсобного хозяйства и перечислить все, что вы мне сообщили. Сведения, указанные вами в заявлении, будут проверены, и в пакет документов будет приложен соответствующий акт. В случае подтверждения указанных вами сведений пособие на ребенка будет назначено.
— По путевке Министерства здравоохранения края съездили в санаторий г. Анапа. Летели самолетом. Оплачивается ли проезд?
— Оплачивается в том случае, если среднедушевой доход вашей семьи не превышает величину прожиточного минимума. Размер компенсации будет составлять не более стоимости проезда в купейном вагоне фирменного поезда.
— Мы с ребенком имеем постоянную регистрацию по месту жительства в Красноярске. Одновременно имеем временную регистрацию по месту пребывания и фактически проживаем с ребенком в Богучанах, где имеется очередность для определения ребенка в детский сад. Имею ли я право обратиться за назначением ежемесячной компенсации за детсад в Управление социальной защиты населения Богучанского района?
— Да, такое право вы имеете. Для назначения ежемесячной компенсации должны быть представлены заявление и следующие документы: копия свидетельства о рождении ребенка; копия вашего паспорта (листы 2-12) или иного документа, удостоверяющего личность получателя; выписка из финансового лицевого счета, выданная организацией, обслуживающей жилищный фонд по месту жительства заявителя и ребенка, или выписка из домовой книги с вашего места жительства и ребенка в с. Богучаны. При этом в выписке из финансового лицевого счета или домовой книги будет указан срок вашей с ребенком временной регистрации в с. Богучаны, до окончания которого и будет выплачиваться компенсация.
Записала С. КУЧИНА.
(АП)
Комментарии