Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Улучшение демографической ситуации – одно из основных направлений  государственной политики РФ. В последние годы была проделана огромная работа для того, чтобы женщины, не боясь материальной стесненности в этот прекрасный и ответственный период своей жизни,  решались на рождение ребенка. Через  Фонд социального страхования они своевременно получают все виды предусмотренных пособий, и радует, что размеры последних постоянно растут. Но именно этот вид выплат – пособия по беременности и родам, часто привлекает нечистых на руку работодателей. А некоторые будущие мамы либо осознанно идут на нарушения, либо являются инструментом в руках недобросовестного начальства.

 

Схемы во всех случаях примерно одинаковы. На работу принимается женщина за 6, а иной раз и за два-три месяца до наступления страхового случая, ей устанавливают необоснованно высокую заработную плату. Цель ясна – получить средства,  выделяемые Фондом социального страхования для возмещения расходов работодателя на пособия по беременности и родам. Как правило, речь о небольших организациях, фирмах, а те, кого берут на работу – это женщины из ближайшего окружения работодателя или его родственницы. После наступления страхового случая работодатель обращается в Фонд социального страхования, требуя возмещения средств, потраченных на выплату пособия  по беременности и родам. ФСС рассматривает предоставленные документы, но при обнаружении несоответствий  он вправе потребовать экономического обоснования. Если таковое не представлено, заявителю в возмещении расходов откажут или оно будет частичным, исходя из установленного минимального размера. Некоторые работодатели после получения отказа обращаются в суд, ведь речь идет о достаточно значимых суммах.

 

Вот пример, когда решение арбитражного суда принято в пользу Фонда социального страхования РФ.

 

В суд поступило заявление о признании недействительным решения об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. 15 ноября 2011 года  гражданка С. была принята на работу юрисконсультом ИП с окладом 20 тыс. рублей. До приема ее на работу данной  должности в штатном расписании вообще не существовало, и после ее ухода в отпуск по уходу за ребенком другого работника на эту должность не приняли. Доказательств ведения гражданкой С. трудовой деятельности, соответствующей ее должности, за период с 15.11.11 по 01.04.12 не представлено. Есть основания говорить о том, что деятельность гражданки С. велась исключительно на бумаге. Между тем, сумма иска в данном случае составляла 129  тыс. рублей.

 

Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что экономическая  оправданность действий работодателя отсутствует, их цель – получение выгоды.

 

 А  вот еще пример неправомерных действий работодателя, требовавшего возмещения расходов в сумме 28 тыс. руб.

 

1 марта 2012 года одним из обществ подписан трудовой договор с гражданкой К., которая принята на должность  главного бухгалтера. Гражданка К. имеет среднее профессиональное образование  по специальности «стоматология ортопедическая». И до момента наступления отпуска по беременности и родам отработала в обществе 4 месяца.

 

Администрация предприятия фиктивно трудоустраивает беременную женщину. Представленные документы в филиал были составлены страхователем не в результате возникновения трудовых отношений с К., а с целью обращения за возмещением средств.

 

Возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя. При выявлении недобросовестных действий работодателя Фонд вправе, в соответствии с действующим законодательством, отказать  в возмещении расходов по обязательному социальному страхованию. Помимо этого филиал уведомил правоохранительные органы о фактах злоупотребления с целью привлечения недобросовестных работодателей к административной и уголовной ответственности.

 

К сожалению, приведенные примеры не единичны, но специалисты ФСС сразу распознают подобные схемы. Попытка нажиться за чужой счет обычно не имеет результата. Надеемся, что будущие мамы, идущие на договоренности такого рода, сделают выводы. Ведь судебные тяжбы не лучшим образом отразятся на здоровье будущего малыша.

В. ФИЛИППОВА,

директор

филиала № 9 (Богучанский).

Комментарии  

 
0 #2 Josephseerb 10.12.2019 00:36
Hi, found a cool site bit.ly/2CZDaCr
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 WilliamDyday 12.12.2019 07:50
Hi, found a cool video bit.ly/35aUEsb
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Qoaggbs 17.04.2020 07:27
Emitted-level the venerated executive sildenafil generic
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить