Дорогие друзья! В нашем районе строятся крупные промышленные объекты. Но, как это ни странно, о том, что делается по соседству с нами, мы часто узнаем не из местных источников, а, например, из краевых, а то и федеральных средств массовой информации.
Возьмем Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ). Наверняка многих интересует срок его запуска, возможность трудоустройства, воздействие на окружающую среду, строительство жилья для работников и детских садов для их детей в поселке Таежный и многое-многое другое. Мы восполняем пробел. Начиная с этого номера на страницах «Ангарской правды» будет выходить постоянная рубрика, посвященная строительству и последующей работе Богучанского алюминиевого завода. Ждем ваших вопросов на редакционные адреса: с. Богучаны, ул. Октябрьская, 36 или на сайт газеты. Мы обязательно свяжемся с руководством БоАЗа, инвесторами проекта – компаниями РУСАЛ и РусГидро, правительством Красноярского края и опубликуем ответы.
Открыть рубрику мы бы хотели с актуальной темы.
11 декабря Законодательное Собрание Красноярского края приняло закон, предоставляющий БоАЗу льготы по налогу на имущество. Что это дает бюджету края, предприятию, ну, а самое главное, жителям Богучанского района?
В соответствии с принятым краевым законом и подписанным между БоАЗом и Красноярским краем соглашением, инвесторы за счет льготы с опережением закончат обустройство и развитие инфраструктуры поселка Таежный, в котором будут жить работники нового завода. В частности, будет построено жилье — около 800 квартир, два детских садика на 250 мест каждый, школа на 380 мест, а также реконструирована больница. По словам генерального директора БоАЗа Алексея Картавцева, первые квартиры в поселке Таежный для работников алюминиевого завода начнут сдавать летом 2013 года. «В сентябре мы должны уже иметь 470 квартир для сотрудников первого пускового комплекса завода. Дальше строительство продолжится — с учетом тех, что готовятся для работников второго пускового комплекса, будет порядка 800 квартир», — объяснил гендиректор БоАЗа.А.Картавцев также подчеркнул, прием персонала на завод будет осуществляться как среди местного населения, так и привлеченных работников из других регионов. При этом приоритет отдается местным жителям. Все желающие пройдут обучение, в том числе стажировки на действующих алюминиевых заводах РУСАЛа.
Что касается эффекта для бюджета Красноярского края, то он определяется балансом между выпадающими доходами из-за предоставления льготы и дополнительными налоговыми поступлениями. Председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко обосновал льготный режим тем, что строительство жилья для работников позволит быстрее запустить алюминиевый завод на полную мощность и, как следствие, максимально загрузить Богучанскую ГЭС. Полный запуск этого производственного комплекса принесет бюджету края 5 млрд. рублей в течение семи лет. При этом льгота за этот же период «лишит» бюджет 4,2 млрд. рублей.
Комментарии