Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Одной из главных задач центра занятости населения является помощь жителям района в трудоустройстве. Непросто найти работу людям, имеющим длительный перерыв в трудовой деятельности или тем, у кого нет опыта работы. Одним из вариантов решения этой проблемы для данной категории граждан является участие в программах службы занятости по временному трудоустройству, которые направлены на социальную поддержку граждан, ищущих работу.

Одна из таких программ – это организация общественных работ. Безработные граждане, участвуя в общественных работах, не только восстанавливают навыки работы в коллективе, но и получают возможность трудоустройства на постоянное место работы. В данном случае после окончания срока участия в программе.

 

Перечень видов общественных работ утверждается Приказом агентства труда и занятости населения Красноярского края. Это могут быть подсобные, вспомогательные и другие, в том числе неквалифицированные работы по самым различным направлениям: строительство, ремонт и содержание жилья, автомобильных дорог, проведение работ в лесном хозяйстве, бытовое обслуживание населения, обслуживание пассажирского транспорта, оказание услуг социального характера и т.д.

 

Программа помогает не только безработным гражданам, но и предприятиям в решении проблем производственного и технического характера за счет привлечения временных работников: экономия фонда оплаты труда; возможность оперативно провести временные работы, не отрывая квалифицированный персонал от основной работы; формирование банка кадрового резерва специалистов из числа участников программы.

 

На период участия в общественных работах между безработным гражданином и работодателем заключается срочный трудовой договор сроком до 3-х месяцев (ст. 59 Трудового кодекса РФ). Безработные граждане получают заработную плату от работодателя (не ниже МРОТ) и от центра занятости населения материальную поддержку в размере 2210 рублей за каждый месяц работы (за счет средств краевого бюджета).

 

В 2011 году в общественных работах приняло участие 75 человек и 28 организаций (предприятий) района. За 9 месяцев 2012 года такое же количество человек приняли участие в общественных работах и 31 предприятие.

 

В текущем году приняли активное участие в программе организации временного трудоустройства безработных граждан, следующие работодатели: Управление культуры администрации Богучанского района, ООО «Василек», МБУЗ «Богучанская центральная районная больница», МКДОУ детский сад № 5 «Сосенка», администрации сельских советов п. Артюгино, п. Чунояр, п. Ангарский, п. Новохайский.

 

Следующим направлением по временному трудоустройству является программа для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Согласно ст. 5 Закона РФ «О занятости населения в РФ» к данной категории относятся:

• инвалиды;

• освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

• несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет;

• граждане предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);

• беженцы и вынужденные переселенцы;

• уволенные с военной службы и члены их семей;

• одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

• подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

При наличии на предприятии вакантного рабочего места (или возможности его создания) между работодателем и службой занятости заключается договор на организацию временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, согласно которому предприятие принимает безработного по направлению службы занятости.

Работодатель заключает с участником временных работ трудовой договор и в течение всего периода трудоустройства выплачивает заработную плату (не ниже МРОТ).

Служба занятости оказывает безработным гражданам, участвующим во временных работах, материальную поддержку в сумме от одного до двух минимальных величин пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

В 2012 году по данной программе основной процент трудоустройства составили многодетные и одинокие родители – 50 % , освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы – 25%, инвалиды – 19%, граждане предпенсионного возраста – 6%.

45 % от участвующих в программах временного трудоустройства были безработные граждане, не получающие пособия. Для данной категории безработных граждан программа стала существенной материальной поддержкой. 7,5 тыс. руб. получил каждый участник за полный отработанный месяц. В заключении хочется отметить, что создание временных рабочих мест (на период отсутствия основных работников – больничный лист, отпуск) дает возможность безработным гражданам не только заработать, но и ощутить себя востребованным.

Комментарии  

 
0 #1 Bxaovme 17.04.2020 06:22
most differentials and РІthe shell coition youРІve always hadРІ circles generic for viagra
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Qarucuu 17.04.2020 07:46
such as hot sided or pacify sildenafil 100
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить