Впервые Всемирный день диабета был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 14 ноября 1991 года с целью координации борьбы с диабетом во всем мире. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом – Фредерика Бантинга, который родился 14 ноября 1891 года.
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (наряду с атеросклерозом и раком). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Большинство развитых, да и не только развитых, стран констатируют у себя эпидемию этого заболевания. По данным ученых США, инсулинозависимым сахарным диабетом (первого типа) страдает каждый 250-й житель, инсулинонезависимым (второго типа) – каждый 25-й.
По данным государственного статистического отчета за 2011 год, в Красноярском крае сахарным диабетом 1-го типа страдает каждый 714-й, а 2-го типа – каждый 62-й житель края. В Богучанском районе этим недугом поражено более одной тысячи человек.
Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в современном мире. Развивается он из-за абсолютного или относительного недостатка в организме человека гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое требует медицинской помощи на протяжении всей жизни больного. Диабет характеризуется развитием серьезных осложнений, требующих дорогостоящего лечения.
Несмотря на то, что диабет распространяется высокими темпами и затраты на его лечение растут, этому заболеванию не уделяется должного внимания. Причина частично кроется в том, что больные диабетом не осознают, что они больны, и не обращаются за помощью, считая, что имеющиеся у них симптомы не заслуживают внимания (этот период «незнания» может составлять от трех до семи лет). Симптомы заболевания включают в себя слабость, быструю утомляемость, жажду, частое мочеиспускание, похудание. Кроме того, возможно снижение иммунитета и учащение инфекционных заболеваний.
Диабет неизлечим, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, и их семьи неизбежно сталкиваются с необходимостью адекватного понимания проблемы и адаптации к новым условиям жизни. В настоящее время, благодаря развитию эффективных методов диагностики лечения, большинство хронических заболеваний хотя и нельзя полностью излечить, можно надежно контролировать, обеспечивать профилактику осложнений. Полноценное своевременное применение этих мер существенно продлевает жизнь больных, а также повышает ее качество. Однако успешно лечить практические заболевания, даже с максимальным использованием арсенала современной медицины, но без активного участия пациента, не представляется возможным. При сахарном диабете результаты лечения этого заболевания всегда зависят от поведения больного. Ведь именно он должен изо дня в день выполнять рекомендации врача, а это требует определенных усилий, знаний и навыков.
В. ЛОГИНОВА,
врач-эндокринолог
Богучанской ЦРБ.
Комментарии