Практика показывает, что не все знают, как зарегистрировать свои права на недвижимое имущество.
Для того чтобы ваши права на недвижимость были зарегистрированы, необходимо обратиться в соответствующий отдел с заявлением о регистрации права. Процедура начинается с момента подачи заявления о регистрации, а заканчивается либо внесением записи в ЕГРП о вашем праве, либо отказом в государственной регистрации. Без вашего заявления осуществляется только регистрация ареста или запрещения, остальные права, сделки, ограничения (обременения) регистрируются только на основании заявления правообладателя. Поэтому, если вы с таким заявлением к нам не обращались, не стоит удивляться, что при запросе сведений из ЕГРП вам выдают уведомление об отсутствии таких сведений.
С заявлением о регистрации права может обратиться сам правообладатель либо уполномоченное им лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если правообладатель малолетний (до 14 лет), то от его имени действуют родители или опекуны. Несовершеннолетние, от 14 до 18 лет, действуют самостоятельно, но с согласия родителей или попечителей. При этом полномочия родителей, опекунов, попечителей должны быть подтверждены документально (свидетельство о рождении, решение соответствующего органа о назначении опекуна, попечителя и иные документы).
Гражданин, обращающийся с заявлением о регистрации права, должен предъявить документ, удостоверяющий его личность в соответствии с действующим законодательством (действующий паспорт гражданина РФ, паспорт моряка и т.д.).
К заявлению о регистрации должны быть приложены правоустанавливающие документы, а также иные документы, необходимые для проведения государственной регистрации, в том числе документ об оплате государственной пошлины. Отсутствие документов, установленных законом, препятствует проведению государственной регистрации.
Правоустанавливающими являются те документы, которые указывают на наличие у вас права на объект недвижимости. Например: решение суда о признании права собственности на объект, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (акт ввода), свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, иной установленный действующим законодательством документ. При этом правоустанавливающие документы законодателем отнесены к документам личного хранения и обязанность по их предоставлению лежит на заявителе. Орган, осуществляющий государственную регистрацию, не вправе определять существенные условия документа и не отвечает за его содержание. Содержание и существенные условия документа определяются либо органом, издавшим документ, либо сторонами сделки, либо самим правообладателем в случае предоставления декларации об объекте. Указанные лица, подписывая документ, принимают на себя полную ответственность за то, что в нем написано. Поэтому вам необходимо, прежде чем подписать документ, очень внимательно его прочитать и проверить. Мы, проводя правовую экспертизу представленных документов, проверяем заявленные права на соответствие записям в ЕГРП, а правоустанавливающий документ – на его соответствие требованиям действующего законодательства, никак не влияя на содержание и существенные условия документа.
Также в настоящий момент на государственную регистрацию должен быть представлен кадастровый паспорт объекта капитального строительства, в случае, если право на объект не зарегистрировано в ЕГРП, а также в определенных законом случаях иные документы, обязанность предоставления которых возложена на заявителя.
Иные документы, необходимые для проведения государственной регистрации, такие, например, как выписка из ЕГРЮЛ, выписка из реестра государственной (муниципальной собственности), кадастровый паспорт земельного участка, документ, подтверждающий проведение торгов и т.д., мы запросим сами. Однако если такие документы у вас есть, то вы их также можете представить.
Документы на государственную регистрацию можно передать лично, обратившись в соответствующий отдел Управления, можно направить по почте, при этом заверив подписи на заявлении и копии документов нотариально, можно поручить предоставление документов нотариусу по совершенным им нотариальным действиям.
Получить документы после проведения государственной регистрации можно также либо лично в том отделе, в котором их предоставили, либо почтовым отправлением, либо их получит нотариус, если документы представлены им.
Как представить документы, так и получить их после государственной регистрации можно в порядке живой очереди или по предварительной записи по телефону 8-800-100-34-34, либо на портале Росреестра. Обратиться с заявлением о государственной регистрации до 01.01.2013 года вы можете в Богучанский отдел Управления Росреестра по Красноярскому краю по адресу: с. Богучаны, Октябрьская, 104-2, либо в Богучанское отделение Филиала ФГБУ «Кадастровая палата» по Красноярскому краю (ФГБУ КП), которое временно находится по этому же адресу. С 01.01.2013 г. прием документов на государственную регистрацию будет осуществлять только ФГБУ КП по адресу, который будет уточнен позже. Телефоны для справок: отдел Росреестра 8(39162)2-29-95, ФГБУ КП – 8(39162)2-85-53.
Т. ЩЕРБАКОВА,
начальник Богучанского отдела
Управления Росреестра.
Комментарии