Ноябрь. За окном – минус 15 по Цельсию. Безветренно, редкие снежинки падают на землю... Самые что ни на есть оптимальные погодные условия для проведения тепловизионной съемки зданий. Поэтому, не теряя времени даром, энергоаудиторы, переходя от учреждения к учреждению Богучанского района, проводят всестороннее обследование деятельности предприятий, связанной с их затратами на энергию различных видов, топливо, воду и другие энергоносители. Для чего? А чтобы помочь предприятиям сделать анализ, как эти затраты уменьшить, эффективнее использовать потребление ресурсов – в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении».
Андрей Романченко и Николай Юшков, специалисты одного красноярского ООО, уже второй год проводят в районе энергетическое обследование зданий государственных и муниципальных учреждений. Сейчас они работают по уплотненному графику: до 31 декабря 2012 года все учреждения должны иметь документ, составленный по результатам проверки – так называемый энергетический паспорт. И хотя времени у организаций для прохождения процедуры было достаточно (с ноября 2009-го), как всегда бывает – отложили на последний момент. Дальше тянуть некуда – нарушителям закона грозит штраф.
— Сейчас проходит первый этап реализации программы по энергосбережению – разрабатывается комплекс мероприятий по выявлению резервов потребления энергии и использования их на практике, – поясняет Андрей. – Через пять лет учреждения вновь пройдут процедуру энергоаудита, и тогда уже можно будет делать соответствующие выводы, что предпринято и получилось ли экономить.
Как показала энергоаудиторская проверка, например, во многих образовательных учреждениях района требованиям не соответствуют ограждающие конструкции тепловой защиты зданий, перекрытия крыш, изоляция оконных проемов, в некоторых есть проблемы с электропроводкой. Выявляя различные дефекты в системе энергосбережения учреждений, специалисты тем самым помогают им разработать дальнейший ход действий по устранению этих дефектов и, соответственно, повышению экономии потребления тепла, электричества и воды. Конечно, для этого нужны первоначальные капиталовложения в различного рода приборы, средства, материалы (установка счетчиков учета воды, тепла, замена ламп накаливания на энергосберегающие и др.), и сейчас они довольно-таки ощутимы. Но затраты, по подсчетам разработчиков ФЗ «Об энергосбережении», окупятся уже в ближайшее время.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)
Комментарии