Задолго до мероприятия, о котором пойдет речь в этом материале, я услышал от своих знакомых непонятные словосочетания: «Вот приедет юридический десант – нужно обязательно сходить!» или «Быстрей бы этот день юриста уже настал, столько вопросов скопилось…». Естественно, стало интересно, что это за десант такой, который будет здесь в определенный день. Интрига…
Однако все оказалось проще, чем я думал. Слухи о том, что к нам в район едет целая делегация юристов различного калибра, ходили в районе давно. Ну, и как всегда, люди, когда имеют мало информации, начинают додумывать сами. Отсюда и взялись такие слова, как десант, День юриста и т. д. Хотя это все было не далеко от истины.
Итак, 15 ноября в районном Доме культуры «Янатарь» впервые состоялся так называемый День юстиции. В райцентр прибыли специалисты разных направлений, которые были компетентны практически во всех правовых сферах. Именно они на протяжении всего дня оказывали бесплатную юридическую помощь жителям Богучанского района, представителей органов местного самоуправления и некоммерческих организаций. Организатором мероприятия выступило Управление министерства юстиции РФ по Красноярскому краю, ну, а помогали ему в этом начинании Красноярское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и администрация Богучанского района. Целью данного мероприятия, проще говоря, стало повышение уровня правовой и юридической грамотности населения, органов местного самоуправления и членов некоммерческих организаций. Помощь оказывалась как теоретическая, так и практическая.
Начиная с самого утра в фойе «Янтаря» было людно, неспешно, потихоньку к месту юридической помощи стягивались специалисты и те, кому нужна была их консультация. Надо сказать, что кроме краевых специалистов, помощь населению оказывали и представители богучанских учреждений. От этого мероприятие только выигрывало, получился некий тандем местных и краевых специалистов. При входе в малый зал РДК шла регистрация представителей органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, все остальные могли, минуя этот этап, начать работу с консультантами. Они располагались по периметру зала за столиками.
То, что жители ждали этой встречи – было очевидно. Часов в десять утра кто-то из нетерпеливых граждан обеспокоился тем, что прием еще не начали.
– Почему не начинаете? Время – деньги! – сокрушалась женщина в возрасте.
После такого «подбадривания» работа консультантов началась.
Если честно, то сперва мне показалось, что граждан, которые пришли на консультации, было совсем немного. Буквально через полчаса многие столики специалистов пустовали. День был выбран не совсем удачный, в середине недели. Если бы все проходило в выходные, то явка была бы выше. Но и без того, забегая вперед, скажу, что в течение дня помощь была оказана более чем 170 жителям района. Это довольно внушительная цифра.
После часа работы консультантов началась пленарная часть. В торжественной обстановке Глава района А.В.Бахтин поприветствовал гостей-специалистов и выразил им благодарность за инициативу прибыть в таком составе в район. Также он отметил, что Управление министерства юстиции РФ по Красноярскому краю – настоящий помощник для администрации. Всегда и во всем чувствуется их поддержка нашей территории. В ответ И.В.Астанина, руководитель Управления, также высказала признательность руководителю территории и вручила А.В.Бахтину благодарственное письмо за должное внимание к вопросам правового просвещения.
После этого начались презентации различных служб, учреждений и организаций. Сменяя друг друга, на сцене появлялись их представители, они знакомили собравшихся со спецификой работы своих организаций. Их рассказы дополнили фильмы-презентации.
После официальной части началась работа секций, на которых присутствовали сотрудники администраций сельсоветов района и представители некоммерческих организаций. Ну, а все остальные работали с населением. Как я уже сказал, на приеме побывали более 170 человек.
В общем, такие мероприятия необходимы. И то, что богучанцам выпала такая возможность – здорово. Ведь как-то принято, что правовую поддержку получают, как правило, сотрудники администраций и других учреждений. Простые люди остаются не удел. А тут была прекрасная возможность получить квалифицированную помощь от специалистов краевого уровня. Надо сказать, что такое мероприятие на территории края проводится всего лишь третий раз. И для богучанцев особая гордость, что третьим по счету стал наш район. До этого День юстиции был лишь в Ачинске и Минусинске. Надо отметить, мероприятие было рассчитано на три района Нижнего Приангарья, однако из-за транспортных проблем на нем не смогли присутствовать представители Мотыгино. Как и ожидалось, День юстиции прошел на должном уровне. Хорошо бы такие встречи стали регулярными.
С.ТИМОШИН.
Фото автора.
(АП)
Комментарии