Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

О результатах осуществления надзора за исполнением трудового законодательства в районе

По итогам работы прокуратуры района за 9 месяцев 2012 г. в сфере осуществления надзора за исполнением трудового законодательства выявлено 631 нарушение, внесено 107 представлений, 82 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 29 лиц привлечено к административной ответственности за правонарушения в сфере трудового законодательства, в суд направлено 107 исковых заявлений о восстановлении нарушенных трудовых прав на сумму 2331 тыс. руб.

 

Так, выявлены нарушения в сфере охраны труда,  касающиеся не обеспечения работников в полном объеме специальной одеждой и специальной обувью (ООО «Богучанские тепловые сети», ООО «Водные ресурсы», ООО «ЛПК-1», филиалах ЗАО «Новоенисейский ЛХК» (Невонский, Нижнетерянский, Хребтовский, Гремучинский), ООО «АВЕРС», ООО «Богучанская геофизическая экспедиция»), не проведения периодических медицинских осмотров работников  1 раз в 2 года (ООО «ЛПК-1», филиалах ЗАО «Новоенисейский ЛХК» (Невонский, Нижнетерянский, Хребтовский, Гремучинский), ООО «АВЕРС», ООО «Богучанская геофизическая экспедиция», ООО «Богучанский ЛПК», ООО «Сибартлес»).

 

Работодателями допускаются случаи  приема на работу работников без прохождения предварительного медосмотра или оплаты медосмотра работниками за свой счет, иногда с последующей компенсацией работодателем затрат работников на прохождение медосмотра, что является нарушением ст. 213 Трудового кодекса РФ, согласно которой предварительные и периодические медосмотры проводятся за счет средств работодателя. 

 

Не во всех организациях района проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (ООО «Ангарская база комплектации», ООО «ЛПК-1», ООО «АВЕРС», ООО «ВЕЛЕС»), что является нарушением прав работников на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда, и полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте. Аттестация рабочих мест проводится в целях оценки условий труда и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Выявление указанных факторов влечет за собой необходимость предоставления работодателем работникам дополнительных выплат и отпусков.

 

Также выявлены нарушения в сфере оплаты труда. Так, в связи с систематическими задержками заработной платы прокуратурой района неоднократно принимались меры прокурорского реагирования в отношении руководства ООО «ВЕЛЕС», МУП «Богучанское ПЖРЭП», указывалось на неэффективное использование предприятиями денежных средств и нарушения трудового законодательства, по результатам очередной проверки в отношении руководителей предприятий прокурором возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых мировым судьей вынесены решения о дисквалификации руководителей сроком на 1 год. 

 

Согласно ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

 

Согласно ч.9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

 

Согласно ч.1 ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

 

Так, нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска выявлены в ООО «Богучанский ЛПК», ООО «Сибартлес», ООО «ЛПК-1», ООО «Сибирь-СВ».

 

Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 

      Помимо прочего имеют место факты невыплаты районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, или указания данных надбавок в составе оклада, что является нарушением ст. 129 и ст. 135 Трудового кодекса РФ, согласно которым заработная плата состоит из тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного  характера и надбавок стимулирующего характера. А согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты должны быть прямо указаны в трудовом договоре с работником (ООО «Василек», ООО «Ирида»).

 

При обращениях граждан в суд в целях защиты своих трудовых прав  следует иметь в виду, что по трудовым спорам законодательством установлены сокращенные сроки исковой давности. Так, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Е. Селезнева,

помощник прокурора

Богучанского района.

 

Комментарии  

 
0 #1 Chskldk 17.04.2020 05:30
as the pomposity suchlike in galantine sildenafil
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить