Готовь телегу зимой, а сани – летом. Народная мудрость, как всегда, права. В данном случае, говорим – сани, подразумеваем – учебники. Еще больше месяца до того дня, как учащиеся школ района вновь сядут за парты, но вопрос об обеспечении их учебниками актуален уже сейчас. В управлении образования района рассказали, как будет осуществляться данное направление образовательного процесса.
В новом, 2012-2013 учебном году, учащиеся 1-х и 2-х классов будут полностью обеспечены учебными комплектами за счет средств федерального бюджета, и связано это с переходом начальной школы на новые образовательные стандарты.
Также уже несколько лет подряд в рамках районной целевой программы приобретаются новые учебники для школ. В этом году выделено 200 тысяч рублей. Мы проанализировали, какая школьная литература нам необходима в первую очередь, поэтому в основном средства будут направлены на покупку дорогостоящих учебников английского языка. На оставшиеся от котировок деньги по возможности мы приобретем учебники по другим предметам, на которые есть заявки.
В районе и в крае создан общий электронный банк данных школьных библиотек, на основе которого очень эффективно работает обменный фонд. То есть каждая школа владеет информацией, где какие учебники, ей недостающие, можно взять для временного пользования и договаривается об обмене. В прошлом году мы хорошо отработали посредством обменного фонда как внутри нашего района, так и с другими районами края.
Прежде всего, бесплатными учебниками будут обеспечиваться учащиеся льготных категорий, к которым относятся дети из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума; дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством); дети, обучающиеся по специальным (коррекционным) программам.
К сожалению, полностью обеспечить всех учащихся бесплатными учебниками не удастся. Но мы постараемся минимизировать их приобретение за родительские средства, используя все имеющиеся ресурсы.
Что касается покупки родителями различных дидактических материалов по предметам, необходимых для организации процесса обучения, но ставших очень дорогими, то в каждой школе определен их минимальный перечень. Например, к учебнику химии идет рабочая тетрадь. Педагог ведь может организовать работу без ее использования? Может. А если нет, то он должен аргументированно объяснить это родителям.
С. КУЧИНА.
(АП)
Комментарии