В конце мая в краевом Доме журналиста состоялась встреча главных редакторов
городских и районных газет, подведомственных агентству печати и массовых
коммуникациЙ края, с митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеймоном.
Митрополит приступил к службе в этом звании недавно, и отрадно, что мы, журналисты, стали одними из первых, с кем он решился побеседовать. Свою речь он начал с рассказа о деятельности Красноярской епархии, о том, что библейские истины, несмотря ни на что, живы в умах и душах многие века. Митрополит напомнил основные библейские заповеди – любите врагов своих, благословляйте гонящих вас, прощайте проклинающих вас.
В России после 1917 года церковь утратила свое влияние, свою роль, но с тех пор многое изменилось, и сегодня она не изъята из общества и выполняет то, что было ей завещано, и, в первую очередь – проявляет свою очищающую силу. И хотя церковь не участвует в управлении государством, ее волнует многое, в частности, извращение ценностей, катастрофа души человека. Невозможно согласиться с тем, что многие, обожая своих кошечек и собачек, не любят детей. Устанавливая мраморные памятники своим любимцам, не видят бедственного положения своих соседей.
Мы, подчеркнул митрополит, не можем отойти от проблем, которые волнуют общество. Разве нормально, что спиваются чукчи, которых осталось около 10 тысяч – необходимо сохранить этот народ, доверчивый, неприхотливый, близкий к матушке – природе? Разве нормально, что разбиваются, сжигаются автобусные остановки, разве нормально, что захламляются дворы, улицы, берега рек?
Церковь побуждает правительство страны, местные власти учить людей жить по законам божьим. Многое церковь делает и сама. Постоянная помощь слепым и убогим, поддержка оступившихся всегда была одной из главных забот православия.
Журналисты задали гостю немало вопросов. Ответ на вопрос «Какие планы на новые приходы» – несколько удивил: «никаких, все делается по мере необходимости. Ведь церковники не всегда успевают за ростом церквей». Проблема здесь в дефиците специалистов, поскольку возглавить приход должен человек грамотный, знающий как культуру народа, так и культуру православия, умеющий словом, идущим от Бога, направить человека на путь истинный.
«Наша задача,– поделился митрополит – поставить хотя бы 100 храмов, ведь у Сибири потенциал православия огромный». Он призвал всех нас отдавать своих сыновей для подготовки новых служителей церкви.
Волнует редакторов вопрос гибели людей на дорогах в автоавариях: как будто над Красноярским краем раскрыл кто-то серый зонт смерти. Что думает по этому поводу церковь? Только богослужения, только молитва помогут – был ответ. Есть задумка, признался митрополит, освятить дороги, но главное – воспитывать, приучать к дисциплине водителей.
Редактор одной из газет рассказала, что в населенном пункте в давние годы был разрушен монастырь, и людям кажется, что все беды, навалившиеся на поселок – следствие этого бездумного шага. Жители поселка просят митрополита прочесть покаянную молитву.
Спрашивали собравшиеся Высокопресвященнейшего по возникшему снова вопросу захоронения останков Ленина. «Еще не время, – сказал он. – Надо подождать лет восемь – десять, чтобы не обидеть россиян, которые по сей день верят в вождя. Иначе мы раскачаем страну. А похоронить его надо будет, как он сам завещал, рядом с могилой матери».
В идеале митрополит видит возвращение к Христианству, надеется вернуть народ на позиции православия, на позиции Христовой любви. А сегодня этому мешает многое, в том числе и ставшие сегодня модными мистика, колдовство.
Прозвучал вопрос: какие святыни планируется привезти в край?
– Ожидаем прибытие частиц мощей святителя Иоанна, ведь святыня и Бог открыты для всех, их призвание повернуть душу человека к добру. И привозим мы святыни не столько для верующих, они в первую очередь нужны тому, кто заблудился.
Разговор, естественно, коснулся вопроса взаимодействия церкви и средств массовой информации, и митрополит признал, что церковь не может обойтись без СМИ, но если они – с человеческим лицом и нравственными задатками. И что закрываться от СМИ церковь не будет.
Приятной неожиданностью стало то, что многие мои коллеги всерьез увлекаются историей православия, пытаются отыскать что-то забытое, что помогает глубже разобраться в событиях, происходящих в той или другой территории. С искренней благодарностью митрополит принял от редактора шарыповской районной газеты А.Н. Комиссаренко ценное издание – «Русские паломники» 1914 года издания и несколько экземпляров раритетной литературы.
На волне взаимного расположения мы сфотографировались с главным священнослужителем Красноярского края.
В. Метляева.
На снимке: группа журналистов с Митрополитом.
Комментарии
Сегодня в Ангарке
.....Приятной неожиданностью стало то, что многие мои коллеги всерьез увлекаются историей православия, пытаются отыскать что-то забытое, что помогает глубже разобраться в событиях, происходящих в той или другой территории. С искренней благодарностью митрополит принял от редактора шарыповской районной газеты А.Н. Комиссаренко ценное издание – «Русские паломники» 1914 года издания и несколько экземпляров раритетной литературы.
На волне взаимного расположения мы сфотографировал ись с главным священнослужите лем Красноярского края. В. Метляева.
И вот здесь давно прочитал:
Примечательно, что среди редакторов газет есть люди, по-настоящему увлеченные историей православия в своих районах, они не гнушаются изыскательской работы, копаются в архивах и выявляют что-то новое. В знак благодарности за полезную встречу один из коллег, редактор Шарыповской районной газеты А.Н. Шелковенко, вручил митрополиту ценное издание «Русские паломники» 1914 года выпуска, и ещё несколько экземпляров раритетной литературы, в том числе об истории Шарыповского района. На волне взаимного расположения сфотографировал ись с главным священнослужите лем Красноярского края.
Людмила Лаптенкова.
dzerzhinskoe.ru/.../1535-l-r
Как то очень неприятно. когда за идиотов держат...
Так что все туда