Курение и подростки – очень серьезная проблема, проблема не только медицинская, но и социальная, и становится она год от года все острее. Причем возраст приобщения к курению, несмотря на пропаганду здорового образа жизни, уменьшается с каждым годом.
В этой статье вы найдете статистику курящих подростков, учеников 5х-11х классов одной из школ Богучанского района, где мы провели письменный анонимный опрос, а также общие причины возникновения пагубной привычки и советы родителям, которые помогут справиться с проблемой. Согласно опросу, основной причиной возникновения желания начать курить, являются коммуникативные обстоятельства, т.е. общение со сверстниками. Из нее вытекают все остальные – любопытство, пример взрослых и друзей, влияние рекламы, желание не отстать от сверстников, боязнь показаться немодным, несовременным, протест родительским запретам или просто скучный образ жизни. И хотя большинство подростков знают о вреде курения достаточно (это 95% подростков в возрасте от 11 до 18 лет), давление сверстников и примеры курящих родителей и кумиров сводят на нет все предупреждения и запреты. 8% опрошенных ошибочно полагают, что курение снимает стресс, расслабляет и успокаивает нервы. Родители не всегда могут доступно и понятно объяснить вред курения, от этого у детей возникает удвоенное желание взять сигарету, особенно если запрет происходит в жесткой форме. В эти годы у подростка укрепляется характер и чувство самостоятельности, поэтому желание протеста проявляется довольно сильно. Недостаточно создать негативный образ курения и рассказать о вредном влиянии никотина на организм. Важной частью профилактики должны стать психологические приемы, которые помогут вам наладить дружеские доверительные отношения с ребенком и оградить его от негативного влияния сверстников.
Согласно опросу из 237 респондентов 48% ни разу не пробовали курить, хотя бы раз в жизни затянулись сигаретой 48% опрошенных. Иногда или очень редко курят 5%. Курение как привычка проявляется у 27 человек в возрасте с 11 до 18 лет. Причем у 16 стаж курения составляет до года, от года до 2-х – у 9 человек и от 2 до 4 лет – у двоих. Самый большой процент попыток курения в первый раз выпадает на начальные классы и составляет 21%, затем снижается в средних – 19% и старших классах – 5%.
Отвечая на вопросы, 13,5% из всех опрошенных указали, что относятся к курящим женщинам равнодушно, нейтрально, 75,5%- отрицательно, 6%- положительно и 5% воздержались от ответа на этот вопрос.
В отличие от взрослых, мало кто из подростков может сказать, что начали курить из-за стресса. Ребята пробуют свою первую сигарету зачастую именно из любопытства или желания выглядеть старше, принимать самостоятельно решения, не сознавая, что вред от курения для подростка отразится на здоровье в будущем, а они живут настоящим, угроза заболеть им кажется призрачной и слишком удаленной от настоящей действительности. Да, вредом курения, наносимым собственному здоровью, подрастающее поколение не напугать.
Поведение и поступки взрослеющего ребенка становятся все более невыносимыми тогда, когда снижаются или отсутствуют между ним и родителями доверие, внимание и понимание. Для того, чтобы данная тонкая ниточка из трех составляющих не обрывалась, нужно чаще интересоваться делами и событиями в жизни подростка, принимать активное участие в решении его проблем, просто разговаривать на всевозможные темы, проводить побольше времени вместе, стать для него верным и надежным другом, способным разделить все радости и горести. При этом никаких назиданий, производящихся свысока, приказов или пренебрежения.
Да, нам, взрослым, обремененным насущными проблемами, утомленным постоянной занятостью и нехваткой времени, попросту некогда уделять достаточно времени для своего сына или дочки. А это приводит как раз к тому, что установить контакт с собственными детьми будет все сложнее, а признание и внимание подростки будут искать другими способами и в другой аудитории.
И ругать, и наказывать за это человека, становящегося личностью, в меру своего опыта и понимания – бесполезно. Ибо уверенность в себе и собственных силах, путь познания и определения в этой жизни можем задать только мы, родители. И пусть у нас хватит для этой высокой миссии времени, сил, терпения и понимания.
О. Баранова,
педагог-психолог ОПБДиП КГКУ СО СРЦН «Богучанский».
Комментарии