Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сегодня много говорится о том, что каждый гражданин имеет возможность принять участие в процессах социально-экономического развития, повлиять на решение актуальных социальных задач на своей малой родине, реализовать свои инициативы и представить свои интересы. Насколько же готово богучанское сообщество включиться в решение возникающих социальных проблем?


 

Чаще всего бывает так: встречаются приятели, соседи и часами рассуждают о том, что в жизни все не так, власть делает все неправильно или чего-то не делает вообще. На такие разговоры уходит много времени. Нетрудно просчитать затраченный временной ресурс в масштабах района. Самое интересное, что в ходе таких бесед с патерналистческим оттенком не раз звучит: «Если бы…». Представим обратную ситуацию, если часть своих энергетических затрат мы направим в позитивное русло, начиная с общественных переговоров и обсуждений существующих проблем, и научимся договариваться друг с другом… Известно, что правильно сформулированная проблема уже содержит 50% ее решения. Таким образом, сообща обозначив социальную проблему, мы создаем основу для совместного ее решения.

Выявление действующих эффективных форм социальных взаимоотношений обсуждалось 7 декабря в Красноярском крае на Гражданском форуме, объединившем институты гражданского общества, показавшие новые способы решения общих задач для социально-экономического развития края.

К сожалению, не многие информированы, что в Богучанском районе накоплен опыт гражданского участия и апробированы формы влияния на социальные ситуации. В презентации об итогах реализации краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития», представленной депутатом Красноярского края, сопредседателем Совета по краевым социальным грантам А. М. Клешко, отмечено, что из наиболее активных соискателей и получателей грантов в социальном проектировании Богучанский район находится в десятке лучших среди городов и районов края. И это заслуга наших земляков! С 2006 года инициативные группы из поселков района оформляют свои идеи по решению социальных проблем и получают поддержку из краевого бюджета.

Так, в 2010 году по краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития» реализовано 5 проектов. Инициативная группа под руководством С. Г. Софроновой из Ангарского получила поддержку края в размере 150 тыс.руб. на проведение спортивных мероприятий, приобретение спортивной формы, инвентаря в рамках проекта «Семья – территория здоровья». Ангарская школа на время проекта стала «фабрикой здоровья», для семей с детьми проводятся разные мероприятия: школа здоровья, спартакиады, спортивные эстафеты, тренинги с участием членов семьи, акция «Модно быть здоровым» и др. И если покупка очередной  партии пива в какой-то семье заменена приобретением коньков, то можно считать, что миссия проекта выполнена.

Проект «Семья – территория здоровья» ярко демонстрирует эффект вложенных средств в изменение социальной ситуации.

Другой пример: вы приходите в магазин, а все товары имеют древнерусские меры измерения – аршин, фунт, пуд, куль, сажень, локоть… «Для чего?», – скажете, но все же задумаетесь, начнете вспоминать, откуда все начиналось, каким образом жили наши предки, возможно, о родителях вспомните. Проект «Из истории русских мер», реализованный опять же инициативной группой из Ангарского, получил 30 т.р. в номинации «Я люблю русский язык». Данная номинация и на 2011 год сохранила право на финансирование до 100 тыс. руб., так как сегодня многих молодых людей обуял страшный недуг, который охватил часть всего общества, — употребление нецензурных слов и грубость.

В Хребтовом под руководством В. Г. Протасовой реализован проект «Поможем людям» в номинации «Доброе сердце». Думаю, добрым словом вспоминают престарелые люди группу добровольцев, которые организовали сотрудничество разных поколений в совместной деятельности по оказанию взаимопомощи, организации добрых дел, воспоминания о которых важны, прежде всего, для подростков. А о том, что почувствовали представители старшего поколения Хребтового, хотелось бы узнать со страниц районной газеты от самих участников проекта.

И еще один поселок прожил напряженный, но полезный период времени, когда все жители объединились для реконструкции Аллеи славы в Красногорьевском. В год 65-летия Великой Победы инициативная группа педагогов получила грантовую поддержку в размере 80 тыс.руб. Казалось бы, что можно сделать на такую сумму? В конечном итоге бюджет проекта увеличился в несколько раз за счет консолидации ресурсов сообщества поселка.

Связующим проектом 2010 года является социальный проект «За нами будущее», который получил поддержку в размере 100 тыс. рублей. Его технология была представлена на выездной сессии университета гражданского общества Красноярского края. Проект прошел экспертизу на четырех площадках с участием экспертов российского уровня. По итогам участия презентация проекта была выдвинута для представления на переговорной площадке «Социально ориентированные организации. От государственной поддержки к государственным заданиям» Гражданского форума.

Проект «За нами будущее» реализуется инициативной группой Центра социализации и досуга молодежи. Для поиска и продвижения новых идей и инициатив граждан по решению общественных проблем, совместно с председателем совета Общественной палаты Богучанского района А. А. Трещевой формируется банк инициатив (копилка добрых дел, которой могут воспользоваться общественные объединения граждан), работает общественная приемная, куда может обратиться любой житель района, организуются встречи с инициативными группами граждан в поселениях.

В реализации социальных проектов много острых моментов, сложности возникают на каждом шагу. В одиночку проект реализовать невозможно. Но если есть общая идея, которая объединяет, то за счет школы появляются организаторы, за счет бизнес-партнеров приходит на помощь техника, за счет добровольческого труда проводятся субботники, за счет местных СМИ – информационная поддержка и т.д. Если люди воспринимают идею как свою, то общие проблемы решаются «всем миром», находится все необходимое, и даже простое одобрение и поддержка добрым словом приобретает свой вес и высокую цену. А когда люди видят результат своего совместного труда, выраженный в оформлении парка, выращенных деревьях, построенных на месте свалок спортивных и детских площадках, то чувствуется причастность к общему делу, гордость за собственные поступки и приходит понимание, что здесь мое место проживания, здесь мне комфортно, здесь моя малая родина.

Ректор института проблем образовательной политики «Эврика» А. И. Адамский на Гражданском форуме отметил: «Если у власти нет средств на решение социальных проблем, то эти проблемы могут решить общественные объединения граждан». Действительно, сегодня при условии высокодотационного бюджета Богучанского района органы самоуправления практически не в состоянии решить существующие проблемы: рост детской преступности, отсутствие детских и спортивных площадок, разрыв между старшим и молодым поколениями, утрата ангарских традиций, недостаточное внимание к людям, нуждающимся в помощи сообщества, и другие проблемы, присущие каждому отдельному поселению.

На сегодняшний день социальное проектирование выступает как один из самых эффективных способов развития гражданского общества, а, следовательно, и развития местного самоуправления. Здесь также показателен районный проект «Молодежь во власти», который явно демонстрирует общественности, что богучанская молодежь имеет огромный потенциал и способность к социально активной деятельности.

Неотъемлемой частью социального проектирования остается идея благотворительности, которая на сегодняшний день дискриминирована. Заложенная природой необходимость помогать нуждающимся не обрела цивилизованных форм. А ведь результаты взаимовыгодных вложений в решение социальных проблем могут стать стимулом для новых бизнес-вливаний.

В районе уже сложились истории успеха, которыми необходимо делиться, ведь ценность реализованного проекта в его способности тиражироваться.

Социальное проектирование как форма самоорганизации населения нашего района, дает возможность объединить всех людей, которые для себя и своих семей хотят достойной жизни, которые хотят, чтобы власть сдержала свои обещания и сделала на практике своей главной целью повышение жизненного уровня людей.

А на вопрос: «Есть ли шанс что-то изменить?», – можем ответить только мы сами и только сегодня.

Т. МУДРАК,

территориальный координатор краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития».

Комментарии  

 
+1 #1 Андрей 17.01.2011 08:29
А ведь как кстати на сегодняшний момент было бы создать в школах нечто подобное былым пионерским, комсомольским организациям, ну нечто скаутского движения! Это сразу бы решило ряд вышеупомянутые проблемы в обществе. Если молодое поколение увлечь идеей по благоустройству родного села, помощи старикам, инвалидам, многодетным семьям, оказанием шефства над детскими садами, организацией благотворительн ых культурно-массо вых мероприятий, созданием «зелёных» патрулей пр., то они же горы сдвинут! Нужен толчок, правильно расставить приоритеты в работе и, конечно же, грамотный, авторитетный организатор, вдохновитель и руководитель этого молодёжного движения. Такие люди всегда есть, они рядом.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Злой 10.02.2011 16:50
Эт типа - Помоги себе сам :lol: А на фига власть тогда! На фига столько учреждений???? И особенно Дом молодежи??? Объясните кто-нибудь!
Аффтор жжет!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить